Сюжеты

СЛЕТАЮТСЯ МУХИ НА МЕД ВЛАСТИ…

Этот материал вышел в № 44 от 26 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Судя по информации, поступающей из регионов, в стране начинается «раздача белых слонов» доверенным лицам, организовывавшим на местах кампанию по выборам В. Путина президентом России. В этой связи в Сибирском федеральном округе привлекает к...


       
       Судя по информации, поступающей из регионов, в стране начинается «раздача белых слонов» доверенным лицам, организовывавшим на местах кампанию по выборам В. Путина президентом России. В этой связи в Сибирском федеральном округе привлекает к себе внимание кандидатура Виктора Медикова, коего генерал-губернатору Леониду Драчевскому Москва рекомендовала в первые заместители наместника
       

 
       За какие именно заслуги Медиков снискал уважение Кремля, понять не так уж и просто. Он действительно обеспечивал поддержку Путину в крупнейшем по числу избирателей городе Кузбасса — Новокузнецке. Но с миссией благополучно не справился — Путин занял лишь второе место, что само по себе стало для России маленькой сенсацией.
       Выбор Кремля был не самый лучший. Медиков, некогда действительно пользовавшийся доверием своих земляков (за что и был избран ими в Госдуму), в последние годы это доверие начал стремительно утрачивать. Сначала — в 1997 году — он проиграл борьбу за пост мэра Новокузнецка, затем — в декабре прошлого года — с треском провалился на думских выборах. Назначить такого деятеля доверенным лицом Путина означало изначально обрекать затею на поражение. Тем более что среди новокузнечан давно уже ходили настойчивые слухи о сотрудничестве Медикова с лидерами одной из крупнейших в городе организованных преступных групп «Хамзата» (Исса Оздоев, числящийся в местных правоохранительных органах одним из лидеров «Хамзаты», на протяжении длительного времени был штатным помощником депутата Госдумы Медикова и организатором всех его избирательных кампаний). По сведениям компетентных органов, «Хамзата» контролирует практически все оптовые и крытые рынки города, а также поставки золота в Новокузнецк (достоверных подтверждений тому, что часть денег «Хамзаты» направляется на финансирование чеченских бандформирований, получить не удалось).
       Не вызывала у горожан восторга и широкая предпринимательская деятельность семьи Медиковых, по-видимому, сильно мешавшая «народному избраннику» с пользой для избирателей выполнять свои обязанности парламентария. А доказательств его энергии в сфере бизнеса хоть отбавляй.
       Еще в 1991 году Медиков учреждает закрытое акционерное общество «МЭТ», предназначенное для какой-то научной деятельности на коммерческой основе (просуществовало оно, впрочем, лишь до 1996 года, когда и было ликвидировано). В 1992 году Виктор Яковлевич учреждает в Новокузнецке ТОО «СЭР», занимающееся торговлей товарами, ценными бумагами и недвижимостью, а также валютно-обменными операциями.
       Не желая стеснять себя рамками родного Кузбасса, в 1992 году братья Медиковы выходят на международную арену, в результате чего в Новокузнецке появляется российско-американская компания «НИКО», ориентированная на управление предприятиями оптовой и розничной торговли и общепита (братьям принадлежало 85% капитала, остальное — американскому партнеру, фирме Scientific Ventures Grouping).
       За ним последовало учреждение в 1993 году (на паях с братом Яном) другого ТОО — «Консультационно-информационный центр».
       Крупными предприятиями все эти профит-центры не стали. Но, возможно, это и не входило в их задачи, если припомнить, что в 1993—1996 годах, в период приватизации Кузнецкого металлургического комбината, В. Медиков оказался, по утверждению бывшего губернатора Кемеровской области Кисляка, крупнейшим акционером КМК.
       В январе 1994 года семья Медиковых получает возможность рулить делами областного филиала одного из крупнейших страховых обществ России — «РЕСО-Гарантия». Руководителем филиала со дня его возникновения и на протяжении последующих четырех лет, вплоть до середины 1998 года, была супруга Виктора Яковлевича — Нина Петровна.
       1996 год ознаменовался для семьи Медиковых созданием нового предприятия — некоммерческого партнерства «КОРСПП», специализирующегося на инвестиционно-финансовых операциях, а также на работе с профсоюзами (тут нелишне будет напомнить, что упоминавшийся выше сподвижник Медикова Оздоев в бытность Виктора Яковлевича заместителем генерального директора Кузнецкого металлургического комбината возглавлял профсоюз этого предприятия).
       В 1998 году в Новокузнецке учреждается закрытое акционерное общество «Акколь», треть уставного капитала которого отписывается молодому, но, по-видимому, талантливому предпринимателю Яну Медикову — сыну кандидата на пост второго лица в Сибири. Что Ян Викторович — человек не без способностей, позволяет утверждать тот факт, что именно он возглавляет сегодня Кузбасский филиал известного по всей России страхового общества «РЕСО-Гарантия», получив этот пост по наследству в 1998 году из рук своей матушки.
       На этом владения Медиковых в Кузбассе не кончаются. Брат Виктора Яковлевича — Ян Яковлевич — является либо владельцем, либо совладельцем компаний «Тензор», «Нуклон» и «АВГ».
       Словом, семья Медиковых вполне может быть отнесена к числу олигархических. Пусть не в общероссийских масштабах, но уж в кузбасских точно. Сумеет ли Виктор Медиков расширить ее владения на всю Сибирь, будет зависеть от того, получит ли он заветную должность первого зама генерал-губернатора за свои заслуги в деле избрания Владимира Путина на пост президента России.
       Впрочем, даже если это и произойдет, пугаться не стоит. Хотя протеже кремлевской администрации, скорее всего, и в новой своей ипостаси от бизнеса не отойдет, шибко широко развернуться ему вряд ли позволят. Со своими предпринимательскими талантами он наверняка должен быть «на крючке» у правоохранителей и если что — быстро пойдет по стопам Владимира Гусинского.
       Пойдут ли по стопам Медикова другие искатели синекур у кресел генерал-губернаторов, сказать трудно. Хотя можно с достаточной степенью вероятности утверждать, что пойдут. Больно уж сладкий аромат у этого цветка — власти...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera