Сюжеты

СУПЕРМАРКЕТ «ВОЙНА»

Этот материал вышел в № 44 от 26 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Процесс уничтожения чеченцев переведен на самообслуживание Кремль продолжает мичуринский труд по насаждению и взращиванию гражданской войны в Чечне. Последняя «прививка» сделана 8 июня: президент подписал указ о назначении «начальником...


Процесс уничтожения чеченцев переведен на самообслуживание
       
       Кремль продолжает мичуринский труд по насаждению и взращиванию гражданской войны в Чечне. Последняя «прививка» сделана 8 июня: президент подписал указ о назначении «начальником Чечни» (главой временной администрации) 49-летнего Ахмеда-Хаджи Кадырова. Это имя большинство населения связывало исключительно с конфликтом и расколом и называло не иначе, как «муфтием сцепления». Сцепления — бандитов и тех высокопоставленных граждан в Москве, кто любыми способами стремится к продолжению акции устрашения на Северном Кавказе.
       В прошедшие с 8 июня три недели самые дурные прогнозы в связи с назначением г-на Кадырова лишь сбывались — внутричеченский пожар взвился с новой силой, «съемки кино» пошли явно по таджикскому сценарию.
       ИТОГО: за три недели согласились работать под началом «муфтия сцепления» лишь 3 главы районных администраций — из 18. А 12 из них обратились с резким заявлением в адрес президента Путина («письмо двенадцати»): изменить указ, иначе — саботаж. Когда же Москва пропустила это мимо ушей, 16 июня в Гудермесе на совещании глав администраций было предложено уговорить Центр хотя бы на пару месяцев затормозить возведение Кадырова на престол — до окончания уборочной. Суть в следующем — люди просят дать им возможность убрать засеянные с таким трудом 85 тысяч гектаров, поскольку уверены: с приходом Кадырова либо очень скоро возобновятся военные действия, либо кадыровская «банда» (а он теперь и не скрывает ни от кого ее существование) примется нагло грабить урожай-2000, каждый гектар которого буквально полит кровью и слезами.
       Кроме того, Чечню покидают сотрудники временной администрации республики под руководством теперь уже бывшего и.о. главы Якуба Дениева. Предварительно они также направили в Кремль петицию («письмо 44-х») весьма категоричного содержания — о невозможности по морально-нравственным соображениям работать под руководством человека, объявившего Москве джихад и одновременно получившего из ее же рук чеченский трон да еще требующего бюджетных денег в свое распоряжение.
       Пролилась кровь — был убит известный урус-мартановский имам Умар Идрисов, и тут же вокруг его трагической гибели началась РR-игра. Как по
       команде, в большинстве СМИ имам Идрисов был объявлен сторонником Кадырова, кем он никогда не был. Более того, Идрисов являлся ярым его противником, не признававшим Кадырова муфтием и реально претендовавшим на избрание духовным лидером Чечни. В результате люди тут же связали убийство имама и ложь в СМИ: Москва искусственно надувает фигуру Кадырова, не останавливаясь ни перед чем, — убили только для того, чтобы сказать: вот, мученики, вот, единомышленников уничтожают...
       Каков же список конкретных претензий большинства чеченцев к «муфтию сцепления»?
       ВО-ПЕРВЫХ, ДЕНЬГИ. В 1992 году Кадыров был казначеем массового паломничества верующих из Чечни в Мекку. С каждого тогда собирали от 300 до 500 долларов. Деньги у людей Кадыров взял, но потом король Саудовской Аравии заплатил за всех чеченских паломников, а собранные 220 тысяч долларов Кадыров обратно не раздал. Народ возмутился, было возбуждено уголовное дело, шесть месяцев Кадыров провел в следственном изоляторе, после чего прямо со стола прокурора дело «пропало». По велению Дудаева Кадырова выпустили...
       Следующая деталь портрета — современная, касается одного из первых дел Кадырова после назначения, и это тоже к вопросу о нравственном начале. Рассказывает Будруддин Джамалханов, теперь уже бывший начальник отдела временной администрации по работе с силовыми структурами: «У меня есть тесть Насуха-Хаджи Ахмадов. В 1989 году он построил мечеть в селении Курчалой, позже преобразованную в медресе. Тесть сам ее содержал, сколько мог. Но весной пришел во временную администрацию и попросил помощи у Кошмана. Тот согласился — худо-бедно, но детишек там чему-то учат. А тут как раз назначение Кадырова. Естественно, все бумаги с проработкой, штатным расписанием, табелями попали уже к нему. И первым делом Кадыров вписал свою фамилию: «Кадыров — три тысячи рублей». И потребовал внести в штатное расписание группу лжеучителей — своих родственников. Тесть плюнул и ушел.
       ВО-ВТОРЫХ, ОН — НЕ МУФТИЙ. При живом муфтии Магомеде-Башире-Хаджи Арсанукаеве, избранном в 1992 году, как положено в Чечне, на совете улемов (делегатов от всех районов). Арсанукаев — один из видных богословов республики, попавший в немилость к Дудаеву за то, что проклял его деятельность по расколу чеченского народа. История возвышения Кадырова в противовес Арсанукаеву такова: в августе 1995 года в селении Ведено состоялся знаменитый сход ведущих полевых командиров, где Дудаев провозгласил создание нового государства — исламской республики Ичкерия. Тогда же «муфтием» он назначил Кадырова, доселе малоизвестного и непопулярного муллу, но согласившегося объявить джихад России. Подобное назначение противоречит чеченским традициям, поэтому впоследствии население считало Кадырова чем-то вроде капеллана — муфтием полевых командиров, не более. С февраля 1996 года под руководством Кадырова в Чечне начались гонения на всех членов арсанукаевского муфтията. Мулл нещадно похищали, убивали. Таким образом избранный муфтият был разгромлен, а Дудаев, Яндарбиев и позже Масхадов несколько раз без привлечения алимов переутверждали Кадырова.
       Кроме того, он получил в награду от Масхадова несколько нефтевозов и нефтескважин на территории Ножай-Юртовского и Грозненского сельского районов. Кадыров стал весьма богат и содержал большой отряд хорошо вооруженных наемников. Весной 1999 года среди правящей элиты Чечни начался очередной передел сфер влияния, и Кадыров разругался с Басаевым, посягнувшим на его нефтеинтересы. Именно здесь — истинная причина осуждения Кадыровым похода Басаева на Дагестан. Трещина в отношениях углублялась, и в августе 1999 года появился указ Масхадова об освобождении Кадырова от должности муфтия, который Кадыров не признал и продолжает считать себя муфтием Чечни, переметнувшись на сторону федерального центра, тех, кому объявил джихад.
       Якуб Дениев, до 20 июня, дня ухода в отставку, занимавший должность и.о. главы временной администрации, отработавший в ней 8 месяцев войны, говорит так: «Кадыров — самый плохой вариант для Чечни из всех возможных. Его фигура — оскорбление и унижение для большинства чеченцев, пощечина для духовенства. Кроме того, гарантия продолжения вооруженной стадии конфликта. Он — бандит, и от этого никуда не денешься. Можно сказать больше: назначение Кадырова — сигнал, что военная фаза операции будет продолжена и развита, движения к миру в Москве сейчас нет. Другой наш вывод в связи с назначением Кадырова, учитывая «тонкости» его предыдущей жизни, — гражданская война в Чечне вступила в новую, более жесткую стадию развития. Среда Кадырова — это конфликт, он строит свою политику на углублении внутричеченского раскола. Бывают, конечно, фигуры противоречивые, но эта — из тех, что побила все подобные рекорды».
       Зачем все это Кремлю? Куда он хочет прийти посредством этаких провокаций? Похоже, речь действительно идет о переходе к новому этапу «контртеррористической операции», который состоит в следующем: раз партизанская война не дает передыха и нет шансов покончить с больным чеченским зубом военным путем, давайте уничтожим Чечню исторически проверенным методом — разожжем междоусобицу.
       И Запад будет молчать: ведь «они сами с собой дерутся».
       И внутри страны никого особенно не заденет братоубийственная резня, пусть хоть и спровоцированная сверху.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera