Сюжеты

ЗАЧЕМ ДОКТОРУ ТРУП

Этот материал вышел в № 44 от 26 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

28 июня Совет Федерации будет вынужден рассматривать закон о собственном харакири Все почти по бородатому анекдоту: «А может, все-таки в реанимацию?!» — «Нет! Доктор сказал — в морг!» Совет Федерации нынешнего все еще губернаторского...


28 июня Совет Федерации будет вынужден рассматривать закон о собственном харакири
       
       Все почти по бородатому анекдоту: «А может, все-таки в реанимацию?!» — «Нет! Доктор сказал — в морг!»
       Совет Федерации нынешнего все еще губернаторского состава в роли того тела, которое на тележке везут в политический морг, а санитар-Дума отвергает все робкие попытки живого трупа пожить еще хоть часок. И, сразу во втором и третьем чтении принимая новый закон «О порядке формирования Совета Федерации», режет по живому — всенародно избранный доктор велел в морг!
       По сравнению с принятым в первом чтении двухстраничным президентским проектом закон чуток растолстел, но от этого не вильнул ни вправо, ни влево. Все лукавенькие «поправочки», по сути меняющие смысл (от поправки коммунистов о введении прямых выборов до поправки сенаторов о введении в действие нового закона по мере истечения их собственного срока), были решительно пресечены Думой.
       После нудного обсуждения двухсот поправок, полученных к девяти смысловым статьям законопроекта, в итоговом тексте остались лишь изначально одобренные комитетом по законодательству. Основных ретушных штрихов — три. Первый: глава исполнительной власти региона не представляет свою кандидатуру в сенаторы для избрания местным законодательным органом, как это изначально предлагал президентский проект, а «назначает с согласия»! Процедура согласия при этом остается тайной за семью печатями и абсолютно не прописана законодательно. Я, губернатор, представил свою кандидатуру в местную Думу на согласование, Дума не согласилась, так это ее проблемы, я же представил! Возможен и обратный вариант, и местные законодатели, находящиеся в контрах с губернатором, могут при подобном «согласовании» много крови ему попортить.
       Глава Мосгордумы Владимир Платонов считает, что новая схема резко замедлит законодательный процесс в России. Если раньше в СФ были первые лица регионов, обладающие правом принимать решения, то отныне пока каждый представитель согласует свою позицию по тому или иному вопросу с пославшим его органом, много воды утечет, что г-н Платонов знает не понаслышке: «Самый короткий срок принятия Мосгордумой самого простого решения — три недели». Простите, а кто говорит, что новые сенаторы свои позиции будут согласовывать? В законе об этом ни слова. Так что избрали, назначили своих посланников — и привет...
       Второе уточнение. Срок полномочий сенаторов привязан к сроку полномочий делегировавших их местных органов власти (избран губернатор на четыре года, значит, и его посланцу сидеть в верхней палате столько же, а Законодательному собранию отведено пять лет, и сосед просидит на год больше).
       И третье. Переходный период от нынешнего СФ к новому должен закончиться даже не 1 апреля, как изначально предлагал президент, и не «по мере истечения полномочий нынешних членов Совета Федерации», как слезно вымаливали они сами, а уже 1 февраля следующего года.
       Пробил час! И мне уже слышится боевой звук подзапылившихся тамтамов и видится, как старая гвардия некогда всесильных депутатов-министров-серых кардиналов, отставленная или непереизбранная, рванула в бой. Уговаривать губернаторов, что никто лучше них, знающих все кремлевские ходы-выходы, не представит интересы Ямала или Чукотки в сенате. Подсуетился же Бурбулис, заранее став вице-губернатором Новгородчины именно «по связям» с московской властью. А чем, спрашивается, все прочие шумейки хуже?
       Дума решительно стремилась заранее показать Совету Федерации способность преодолеть его вето и приняла закон в обоих чтениях конституционным большинством. Для чего даже в рядах КПРФ, решительно заявившей о своем отрицательном отношении, нашлись шесть вероотступников, проголосовавших «за», среди которых была даже карточка для голосования Зюганова (сам лидер коммунистов находился в это время в Киеве).
       Без коммунистических отступников до двух третей в 300 голосов могли и недотянуть. А так дело сделано. В эту среду законом о собственном харакири займется непосредственно сенат. Но сделать уже вряд ли что сможет, хоть и будет робко проситься в реанимацию — на согласительную комиссию. Но «доктор» сказал — в морг! Непонятно только, зачем «доктору» еще один «труп».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera