Сюжеты

БЕРЕЗОВСКИЙ И ЗЮГАНОВ — БЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ?

Этот материал вышел в № 44 от 26 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Коммунисты проголосовали против нового закона о Совете Федерации по указке ведущего олигарха Обсуждение в Думе законопроекта «О новом порядке формирования Совета Федерации» в первом чтении не давало оснований предполагать, что возникнут...


Коммунисты проголосовали против нового закона о Совете Федерации по указке ведущего олигарха
       
       Обсуждение в Думе законопроекта «О новом порядке формирования Совета Федерации» в первом чтении не давало оснований предполагать, что возникнут какие-либо коллизии. В первом чтении документ прошел если не на ура, то гладко. Шутка ли, 362 голоса поддержки! Когда еще Дума голосовала так дружно по принципиальнейшим вопросам? Но накануне второго чтения позицию изменили коммунисты. Они стали вносить поправки, которые коренным образом меняли суть законопроекта. С чего вдруг? Решили, что негоже верным ленинцам слепо поддерживать либерал-патриота президента?
       Причина глубже. Голосование в парламенте — всегда торг. Так было в первых двух Думах, так, рассчитывали коммунисты, будет и сейчас. Каждый раз, поддерживая правительственные решения, будь то бюджет, налоги и пр., коммунисты выставляли условия — назначить своего премьера, вице-премьера, министров и так далее. И власть шла на уступки. Маслюков, Кулик, Ходырев и другие выдвиженцы левых в правительстве были своего рода отступными картами в политической игре.
       Но не только. Посмотрите, какое современное здание отхватила себе компартия на Цветном бульваре, на каких глянцевых иномарках подъезжают лидеры КПРФ. Право, при ненавистной ельцинской власти они приучили себя жить на широкую ногу.
       Практика показала: иметь партию куда выгоднее, чем банк или нефтяной завод. Странным образом партийный бюджет КПРФ пополнялся каждый раз после того, как партия шла навстречу Кремлю и правительству. Но с приходом новой власти в Кремле случился облом. Она, власть, нарушила привычные традиции и начала действовать по-другому. Иначе говоря, стала не давать. Партийцы попробовали пойти другим путем — провести в новое правительство своего вице-премьера, чтобы смычка между Думой и правительством по лоббированию нужных проектов работала без перебоев. Но поставить в команду нынешних правительственных менеджеров человека «эпохи ГОЭЛРО», к примеру того же Маслюкова, — все равно что к «Кировцу» прицепить деревянную соху.
       По слухам, в закромах у коммунистов настолько пусто, что некоторым лидерам партии, ждущим очереди на получение вожделенных «Ауди», пришлось отказаться от покупки. Беда...
       Помощь пришла оттуда, откуда не ждали. От классового врага — капиталиста Березовского, известного антикоммуниста, олигарха, инородца и пр. В его мозгу вызрела гениальная мысль: политическое влияние надо расширять не только через канал ОРТ и газеты, но и через партийную дуду.
       Своей партии БАБу создать не дано — кто пойдет под его знамена? А вот подкупить готовую партию — совсем другое дело. И случай представился. Обсуждение в Думе президентских законопроектов об укреплении вертикали власти выявило: Березовский и Зюганов — близнецы-братья. Они поняли, что без поддержки им не победить. Не случайно Геннадий Зюганов требовал внести поправку в президентский законопроект — ни в коем случае не лишать губернаторов парламентской неприкосновенности. Депутаты Госдумы от КПРФ в большинстве своем — проводники решений и интересов своих красных губернаторов. Те обеспечивали им кассу на выборах в Думу, а долг, как известно, платежом красен. Его надо отрабатывать.
       Оба, и Березовский, и Зюганов, пекутся о собственной неприкосновенности. Тому же Зюганову есть чего бояться. А ну как выплывут документальные подтверждения финансирования партийных нужд олигархами? У Березовского оснований для тревоги еще больше. Заработав огромное состояние в период безвременья, (аферы с АВВА, «ЛогоВАЗом»), он теперь может его весьма выгодно вкладывать. В том числе и на покупку партии.
       Как утверждают, именно Березовский помогает в последнее время обслуживать счета компартии. А в этом году произошло и идейное объединение — но на почве не классовых интересов, а личных. По нашим сведениям, Зюганов и Березовский в последнее время встречались чуть ли не каждую неделю. О чем говорят, можно только догадываться.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera