Сюжеты

БАНК КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА

Этот материал вышел в № 44 от 26 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Крупнейшие государственные банки участвуют в помощи народной библиотеке Еще лет десять назад о меценатстве и благотворительности говорили немало. Потом эта тема как бы сошла «на нет», а слово «спонсор» окончательно обрело свой вполне...


Крупнейшие государственные банки участвуют в помощи народной библиотеке
 
       Еще лет десять назад о меценатстве и благотворительности говорили немало. Потом эта тема как бы сошла «на нет», а слово «спонсор» окончательно обрело свой вполне определенный смысл.
       Столицы жили своей жизнью, а провинция — своей. Результат известен: Россия оказалась раздробленной и в культурном, и в информационном плане на мелкие феодальные княжества. С информацией для народа ситуация сложилась очень смешная, до слез, — и по сегодняшний день страна плохо знает о том, что происходит на самом деле.
       Почти единственным источником новостей в российской провинции являются районные библиотеки. Сегодня, по данным Министерства культуры, районные библиотеки только в сельской местности посещают более 20 миллионов человек. Все бы ничего. Вот только денег на библиотеки не хватает.
       22 июня Министерство культуры РФ, Сбербанк России, Внешторгбанк и газета «Известия» организовали бесплатную подписку четырем тысячам районных библиотек из регионов России на одно из популярных периодических изданий.
       Событие безусловно знаковое. Не в смысле персоналий, конечно, — на месте участников акции «Народная библиотека» могло быть и другое издание, и другие финансовые структуры. Важно другое — столица помогает провинции.
       «Мы — экономисты, — говорит заместитель председателя правления Сбербанка России Геннадий Меликян, — и всегда во главу угла ставили экономическую сторону возрождения России. Это правильно. Но экономика сама по себе не будет нормально развиваться. Развитие экономики во многом зависит от того, как себя ведут люди. Мы должны помочь подняться культуре».
       Информационный голод, который испытывают наши регионы, сразу не утолить. Но прямая связь экономики и общей культуры очевидна. В более экономически активной и продвинутой Самарской области в библиотеках читают на порядок больше, чем, например, в Орловской. Там библиотечное дело оставляет желать лучшего. И в экономике проблем немало.
       На эксклюзивных рекламных скидках, которые предоставляет банкам одна из известных газет в стране, много не выиграешь. Да и банкиры, конечно, не меценаты. Но ведь и они живут не на Луне.
       О вкладе банков в возрождение отечественной культуры 22 июня говорили немало. Наталия Дементьева, заместитель министра культуры, очень обрадовалась перспективам подключения филиальной сети Сбербанка к региональным проектам министерства.
       «Во многих региональных акциях сами мы не участвуем, — пояснил Геннадий Меликян, — Сбербанк дает поручение своим территориальным банкам. Мы не частный банк. 57 процентов наших акций принадлежат государству. Если бы мы постоянно занимались меценатством и спонсорством, то вызывали раздражение у многочисленных проверяющих. Но тем не менее у нас есть специальный комитет, который занимается такого рода проектами. И не только в сфере культуры. Что же касается этой акции, то хоть немного поможем людям получать своевременную и объективную информацию».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera