Сюжеты

МЫ ВЕЛИКИЙ НАРОД, НО ЛУЧШЕ БЫТЬ ПРОСТЫМ… ФРАНЦУЗОМ

Этот материал вышел в № 44 от 26 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Недавно прошло сообщение об аресте в Чечне головореза Темирболатова. По разным каналам телевидения показали страшную видеозапись, датированную 6 апреля 1996 года. Съемки делались самими бандитами. Темирболатов не прячет своего лица....


       
       Недавно прошло сообщение об аресте в Чечне головореза Темирболатова. По разным каналам телевидения показали страшную видеозапись, датированную 6 апреля 1996 года. Съемки делались самими бандитами. Темирболатов не прячет своего лица. Наоборот, он открыто демонстрирует в камеру, как зверски казнит российских солдат.
       Один за другим бандиты убивают четверых молодых ребят. Их лица мелькают на экране. Тысячи матерей по всей стране, особенно матери погибших и без вести пропавших солдат, с ужасом всматривались в лица ребят перед казнью.
       Живущая в маленькой деревушке Яковищи, что в Мошенском районе Новгородской области, Ольга Владимировна Макарова вскрикнула: «Паша, Пашенька!!!» В одном из солдат, стоящих перед казнью, она признала своего сына.
       Пять лет Ольга Владимировна ничего не знала о судьбе сына. Теперь она решила: надо ехать в Москву на телевидение, найти видеокассету, на которой она видела сына. Где взять деньги на поездку? Муж Ольги Владимировны погиб почти двадцать лет назад, она осталась с двумя детьми. Старшему сыну Диме было тогда восемь лет, а Паше — четыре. Вырастила их одна.
       Несчастья преследовали семью. В юности Дима получил травму позвоночника, стал инвалидом. Вся надежда была на Пашу

       
       Судьба Павла Макарова
       В мае 94-го восемнадцатилетнего Павла призвали в армию. На полгода попал он в учебку под Санкт-Петербургом. А когда в декабре закончил, как раз подоспела война в Чечне.
       22 декабря 1994 года рядовой наводчик боевой машины пехоты Павел Макаров в составе 7-й роты мотострелкового полка попал в Чечню. Полк входил в Волгоградский корпус, которым командовал генерал-лейтенант Лев Рохлин.
       С боями от Толстой-Юрта шли на Грозный. В конце января освободили столицу Чечни от дудаевцев и небольшими подразделениями расположились в различных ее районах. Из Чечни в январе и феврале 95-го Павел отправил два письма брату. Он просил не говорить маме, что воюет в Чечне. «Успокой мать и бабку. Скажи, что у меня все нормально». Это были последние строки последнего письма Павла Макарова, написанного за несколько дней до того, как он пропал без вести.
       Как стало ясно из писем сослуживцев Павла — Евгения Сатановского, Александра Бовина, Рустама Сагынбаева, в феврале стояли они в Грозном, в районе консервного завода. Здесь 12 февраля и пропал Павел. Это случилось за день до начала вывода полка в место постоянной дислокации — в Волгоград.
       Обстоятельства исчезновения Павла описаны спустя несколько лет в письме его друга Евгения Сатановского Дмитрию Макарову: «Паша пропал без вести. Ушли через мост, и больше их никто не видел. Я узнал, что у Паши был знакомый мужик с бабкой, к которым они ходили питаться. На следующий день мы их искали. Нашли этот дом, но он был пуст».
       
       Безвестность и ложь
       Проходят месяцы, а от Павла никаких известий. Вот и срок службы закончился, тогда он исчислялся полутора годами. Призванные вместе с Павлом ребята возвратились домой.
       Ольга Владимировна с Дмитрием идут в военкомат, просят послать запрос в часть. Послали. Пришел ответ за подписью командира войсковой части 42746 от 17.10.95: «Ваш сын Макаров Павел Александрович проходит военную службу в войсковой части 42746 города Волгограда». Это была не единственная ложь людей, которым доверили судьбы 18-летних пацанов.
       Мать и брат Павла все эти пять лет посылали и через военкомат, и от себя запросы и получали взаимоисключающие ответы. Вот очередной ответ командира мотострелкового полка из Волгограда от 13.11.96: «Ваш сын Макаров Павел Александрович проходил военную службу в в/ч 42746 и был уволен в запас приказом Министерства обороны № 124 от 22 марта 1996 года и направлен для постановки на воинский учет в Мошенский районный военкомат Новгородской области, приказ по в/ч 42746
       № 198 от 24 августа 1996 года». Только после того как к расследованию подключилась Главная военная прокуратура, в декабре 1998 года пришел первый ответ, подтверждавший официально, что рядовой Павел Макаров действительно служил в Чечне и пропал без вести во время боевых действий. И в том же сообщении говорилось, что 1 декабря 1998 года военная прокуратура Волгоградского гарнизона возбудила уголовное дело в отношении рядового Макарова по факту самовольного оставления части.
       Война в Чечне отняла у несчастной семьи Макаровых сына, брата, внука, а отцы-командиры и военные прокуроры еще и оклеветали Павла спустя четыре года после его исчезновения.
       Дмитрий Макаров, не найдя правды у военной власти, начал самостоятельно расследовать обстоятельства исчезновения брата. Надо отметить, что большую помощь в этом ему оказывали депутат Госдумы от Новгородской области Евгений Зеленов и его помощник Александр Власов. Теперь запросы во все инстанции пошли за подписью депутата, который строго реагировал на противоречивые и лживые ответы чиновников.
       Более пяти лет прошло, а клеймо дезертира на Павле Макарове, поставленное спустя четыре года после его исчезновения, оставалось.
       И вот около месяца назад эти страшные кадры казни Темирболатовым и другими бандитами четверых российских солдат.
       Семья Макаровых по крохам собрала деньги на поездку Дмитрия в Москву. Несколько сотен рублей от трехсотрублевых пенсий матери, бабушки и пенсии по инвалидности самого Дмитрия Макарова.
       Три первые ночи Дмитрий спал на Казанском вокзале, а дни проводил в прокуратуре, в администрации президента. В комитете солдатских матерей Дмитрия пожалела Татьяна Крылатова. Она и приютила его у себя дома. Благодаря ей Дмитрий не только нашел в Москве ночлег, но и вышел на «Новую газету».
       ...Было найдено несколько вариантов той видеозаписи казни бандитами четверых солдат. Десятки раз в нашей редакции вместе с Дмитрием прокручиваем запись, и каждый раз Дмитрий говорит: «Это он, наш Пашенька!» Мы подключили сотрудников Главного управления по борьбе с организованной преступностью, работающих по делу Темирболатова.
       Два дня назад Главная военная прокуратура приняла заявление Дмитрия Макарова. Есть надежда, что наконец будет достоверно установлена судьба солдата Павла Макарова и снято лживое клеймо «Самовольно оставил часть»...
       Когда вместе с Дмитрием Макаровым мы просматривали ту страшную кассету, я видел, как в нервном ознобе дрожит его тело. Он, 27-летний молодой человек, глотал сердечные таблетки.
       И здесь я вспомнил слова, которые мне недавно сказала одна польская журналистка: «Вы называете себя великим народом, но до недавнего времени в элитных московских гостиницах, где мог поселиться любой простой иностранец, вас, великих русских, на порог не пускали».
       Наш новый президент Владимир Путин принял личное участие в судьбе простого французского фотографа, который нелегально попал на территорию России и оказался в заложниках у бандитов в Чечне. Но почему же к своим соотечественникам, которых он, Путин, называет великим народом, отношение в реальности намного хуже? Почему за год не попытались спасти своего генерала Геннадия Шпигуна, известного журналиста Владимира Яцину? Почему такое потребительское отношение к своим солдатам и офицерам?
       Почему только спустя пять лет комиссия при президенте России включила в списки без вести пропавших российского солдата Павла Макарова? Увы, быть простым французом, простым американцем в нашей стране лучше, почетнее и надежнее, чем представителем провозглашенного великим российского народа.
       
       P.S.
       Мы надеемся, что в очередной передаче «Забытый полк» на НТВ поможем родным Павла Макарова в восстановлении его доброго имени, а также в определении имен тех троих солдат, которые отсняты на кассете и казнены бандитами.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera