Сюжеты

ТЕЛЕВИДЕНИЕ ДЛЯ КОВЫРЯЮЩИХ В НОСУ

Этот материал вышел в № 44 от 26 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Николай ПЕТРОВ, музыкант, президент Академии российского искусства: — Телевизор я смотрю, наверное, слишком много, особенно теперь, с появлением НТВ-плюс и разных кабельных каналов. Мне кажется, наше телевидение претендует на звание самого...


Николай ПЕТРОВ, музыкант, президент Академии российского искусства:
       
       — Телевизор я смотрю, наверное, слишком много, особенно теперь, с появлением НТВ-плюс и разных кабельных каналов. Мне кажется, наше телевидение претендует на звание самого интересного в мире. Сейчас в любой момент можно найти что-то на свой вкус. Из международных каналов мне особенно нравится французский «Музик», где в любое время суток можно увидеть и услышать замечательные оперы, джазовые концерты, балеты.
       Что касается отечественного ТВ, то я люблю программу «Старый телевизор». Очень нравилась мне передача, к сожалению, ныне покойного Григория Гурвича «Старая квартира». Смотрю с удовольствием «Итого» и «Куклы», у них бывают очень удачные выпуски. Часто смотрю новости. Мне кажется, наши новости гораздо интереснее западных. Обычно я смотрю их в следующем порядке — НТВ, ТВЦ, РТР, ТВ-6 и под конец ОРТ. Последнее время я не часто смотрю ОРТ. Меня оттолкнула та предвыборная мерзость, продемонстрированная этим каналом в марте.
       Единственное, что меня огорчает в нашем телевидении, — тенденция к планомерному выдавливанию серьезного искусства в угоду серой, сиюминутной попсе. Под попсой я подразумеваю не только попсу музыкальную, но и литературную, театральную, художественную. Телевидение сегодня относится ко всем, как к людям, ковыряющим в носу и знающим только Киркорова.
       Сванидзе, Киселев и прочие канал-манипуляторы — безусловно, талантливые и образованные люди. Но все они почему-то мнят себя культур-манипуляторами. Но заявлять, что, например, на ОРТ нет места классической музыке, и показывать только Моисеева и Алсу — это, по-моему, мягко говоря, неправильно. При этом они ссылаются на ничем не подтвержденные рейтинги. И показывают всякие КВНы и «Утренние звезды».
       «Утренняя звезда», на мой взгляд, — одна из мерзейших программ нашего телевидения. Маленькие детки семи лет вынуждены изголяться под Моисеева и Пугачеву. Мне становится жалко этих детей и их родителей.
       А на каком канале, кроме загибающейся «Культуры», сегодня можно увидеть спектакли? Я большой друг этого канала, и мне безумно жаль, что у государства нет денег на культуру и у канала нет современного товара. На сегодняшний день это единственный родничок на нашем телевидении, где нет мерзости. Все остальное — то Пенкин, то Моисеев, то «Полиция нравов», то Алсу — вздохнуть невозможно.
       В цивилизованном Лондоне два классических телеканала, а еще три-четыре — радио. А у нас остались одни ошметки. Радио-1 и то стало проводником попсы.
       Еще одна особенность нашего телевидения — его крайняя политизированность. Но это нормальное явление на сегодняшний день, когда от политики зависит наша с вами жизнь. Если мне повезет дожить до того времени, когда не люди будут служить политике, а политика — людям, я буду счастлив. Пока же на нас сказываются только не всегда чистые игры политиков.
       Телевидение, конечно, вещь хорошая. Но все должно быть в меру. Нельзя пить сутками вино, даже если оно очень хорошее. Так и здесь, главное — не переборщить. К тому же все зависит от твоего собственного восприятия. Если ты просмотрел все новости на всех каналах и при этом у тебя сформировалось свое собственное мнение, значит, все нормально. Если же ты становишься проводником мнения, навязанного тебе телеканалом, значит, канал добился своей цели. Но надо противостоять такому манипулированию сознанием. При всевозможных коллизиях всегда нужно иметь свое мнение.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera