Сюжеты

БОРЬБА ЗА ЦБ НАЧНЕТСЯ ОСЕНЬЮ

Этот материал вышел в № 44 от 26 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Победят ли интриганы профессионалов? Сегодня уже мало кто сомневается, что очередной «большой передел» во власти следует ожидать по осени. При этом откроется «охота» и на должности, за которые весной вроде бы никто не боролся. Так, кресла...


Победят ли интриганы профессионалов?
       
       Сегодня уже мало кто сомневается, что очередной «большой передел» во власти следует ожидать по осени. При этом откроется «охота» и на должности, за которые весной вроде бы никто не боролся. Так, кресла заместителей министра финансов оспаривали достаточно жестко, а пост главы ЦБ словно никого не интересовал. Впрочем, трудно поверить, что соискатели вдруг «испарились». Охотников сесть в заветное кресло и «порулить» денежно-кредитной и валютной политикой страны — пруд пруди. И они всегда готовы изобразить лицом и словами свои мессианские наклонности в отношении ЦБ. Всегда, но только не в 1999 году и первой половине 2000 года. Потому что это было время, когда как никогда еще за последнее десятилетие экономическая ситуация в стране зависела от деятельности Центробанка. Вопрос стоял не о распределении ресурсов, а о ювелирной каждодневной «пахоте». В такой ситуации любой из претендентов почел за благоразумие взять тайм-аут и подождать, пока сегодняшняя команда сделает всю самую рисковую и тяжелую работу.
       Результаты сегодняшней работы Центробанка налицо и вполне удовлетворительные. Однако признание высоких заслуг команды Геращенко и Парамоновой вовсе не означает, что против них не будут интриговать с целью занять их место в ЦБ и пожинать плоды их работы. Им опять, как уже не однажды было, могут сказать «мавр сделал свою работу, мавр может отдыхать». Разумеется, претенденты на главное кресло ЦБ вряд ли будут опираться на свои деловые и профессиональные качества. Следовательно, речь будет идти исключительно о степени преданности той или иной политической группе, которая соискателей и будет двигать.
       Вполне вероятно, что возглавить ЦБ попробует Кудрин. Тем более что Касьянов такому продвижению его «от себя подальше» был бы только рад, да и РАО «ЕЭС» вряд ли будет возражать Группа «Газпрома» и близких ей сил наверняка предпримет усилия по утверждению в ЦБ на роль первого лица одного из своих ставленников — Дубинина, Лебедева или Костина. И хотя первый однажды уже руководил Центробанком (весьма неудачно со всех точек зрения), на накопленном ЦБ за последнее время потенциале и на собственных амбициях он может опять некоторое время продержаться (как и любой из этой троицы). Правда, у всех на памяти их грехи, что ослабляет позиции претендентов. Для главы Национального резервного банка (НРБ) Александра Лебедева это будет уже не первая попытка бороться за ЦБ. Ему давно уже хочется в большую финансовую политику, но его туда пока не пускают. Чуть удачливее складывается политический путь у его коллеги главы «Внешэкономбанка» Андрея Костина. Но его близость к газпромовско-черномырдинской группе с некоторых пор тормозит его карьеру.
       Встречаются в разговорах о возможных соискателях и фигуры вполне экзотические. Например, это кандидат в президенты России и глава центробанковского подкомитета Госдумы Мартин Шаккум. Или вполне одиозный депутат Николай Гончар, известный своими немотивированными эмоциональными выступлениями с «большевистской» критикой ЦБ и его руководства. Говорят, он тоже не прочь «порулить» Центробанком. Естественно, найдутся и несколько близких к президенту РФ банкиров (например глава Межпромбанка Пугачев), которые постараются донести до него идею о необходимости поставить ЦБ под плотный контроль со стороны новой «семьи».
       Если в подходе правительства к персоне главы возобладают профессиональные критерии, то вышеперечисленным претендентам «ловить» будет нечего. Тем более что опыта работы в ЦБ у них (кроме как у оконфузившегося Дубинина) практически нет. Но будем реалистами. Скорее всего, за контроль над Центробанком будут бороться различные политические силы. Кто имеет больше шансов стать следующим главой ЦБ, пока сказать трудно. Зато можно с уверенностью утверждать, что после назначенных по осени в Центробанк через некоторое время опять позовут «пожарную команду» во главе с Геращенко и Парамоновой. Позовут спасать страну. Так уже было не раз.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera