Сюжеты

ТАЕЖНАЯ БЫЛЬ О ТОМ, КАК ЛЕВ ПОБЕДИЛ МЕДВЕДЯ

Этот материал вышел в № 44 от 26 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Жуткая встреча Сахалин. Речка Белая, верховья (во всяком случае три молодых человека — мужчина и две женщины — думали, что они на Белой). Летнее курсовое задание 20-летней Натальи Рязановой, студентки биофака Дальневосточного...


       

 
       Жуткая встреча
       Сахалин. Речка Белая, верховья (во всяком случае три молодых человека — мужчина и две женщины — думали, что они на Белой). Летнее курсовое задание 20-летней Натальи Рязановой, студентки биофака Дальневосточного госуниверситета, проходившей практику в Биолого-почвенном институте Владивостока, состояло в поиске и отборе личинок водных насекомых. Наташу и ее научного руководителя, 30-летнюю Татьяну Вшивкову, направили на Сахалин поработать на биологической станции.
       Одним в тайге, понятно, страшно. Поэтому сопровождать девчонок отправился Лев, замуж за которого Наташа недавно вышла.
       28-летний Лев собрался налегке, без оружия. Не сезон для охоты — на дворе стояло лето. По пути к реке зашли в придорожный магазинчик, где взгляд Льва остановился на туристическом топорике за пять целковых: «Наташ, давай куплю». Та отмахнулась: дескать, зачем, дома у тебя и так этого добра хватает. Вышли из лавки, а через несколько минут Наташа вдруг остановилась: «Ладно, купи». Лев вернулся и сделал, наверное, самую важную покупку в своей жизни.
       Личинок ловили весь день. Тропы не было, пробирались по берегу сквозь дебри, а потому топорик пришелся кстати. Когда уже вечерело, Лев заметил признаки близости медведя. Лев хорошо их знал, он жил рядом с тайгой (именно так говорит: не в тайге жил, а рядом — в тайге жить нельзя). Лопуховая поляна была вся истоптана, в свежих следах того, что именуется медвежьей болезнью.
       Эту глухомань точнее, чем медвежий угол, и назвать было нельзя. Сразу пришло в голову, что ягода-то в лесу — зеленая, рыбы тоже, похоже, нет, а значит, медведь голодный. Девчонки предложили возвращаться. «Если мы здесь, — ответил Лев, — то он уже нас пасет. И мы не знаем, где он. И неважно, куда мы пойдем. Но раз пошли вперед, значит, пойдем вперед».
       Лев шел первым, выбирая дорогу. Человек немаленького роста, крепкого телосложения, но рюкзак с экипировкой и отобранным биоматериалом был чуть ли не больше него. И только Лев, раздвинув заросли, ступил в воду, как на другом берегу медведь, разодрав кусты, ринулся в реку ему навстречу. Увидев человека, медведь обычно уходит. Сейчас же он встал на задние лапы, на дыбы и заревел. Значит, нападает, осознал Лев.
       Уйти от косолапого можно было бы, если б он рявкнул, лишь пугая, когда сам чем-то занят, — лакомится ягодой, скажем, корешки роет. Этот же зверь специально поджидал людей. Он охотился на них. Он их искал. Медведь был очень большой. Потом бывалые охотники прикидывали — 300 кило, самец-шестилетка. Хотя в этом возрасте его сородичи — разновидность гризли качатского — достигают 500—600 килограммов. Но в лесу была бескормица, и потому соперник Льва сильно отощал.
       С диким агрессивным ревом — будто что-то отбирают у него — хозяин тайги стремительно пересек реку. Летящие брызги, казалось, заслонили весь белый свет. Лев в это время в болотных сапогах стоял по колено в воде. Помнит, что-то закричал в ответ на рев зверя — принял вызов. Гаркнул девчонкам, чтобы уходили. Они визжали на берегу, оцепенев, и не в силах сдвинуться с места.
       Лев с медведем встречался впервые. Принял защитную стойку. Гризли, кинувшись на него, ударил, как человек: передней правой лапой сбоку по голове. От удара Льва закрутило на месте, но тяжелый рюкзак, который не успел сбросить, спас, помог сохранить равновесие. Медведь, не сумевший поразить врага с первого удара, заревел еще сильнее. Лев вспомнил: надо что-то кинуть, чтобы отвлечь внимание зверя, и скинул рюкзак в реку под ноги гризли. Тот отшвырнул обманку, как мячик, и бросился на Льва вновь.
       Человек, пытаясь защититься, инстинктивно вытянул вперед руку, и зверь ударил по плечу. Лев закрылся левой рукой, медведь схватил ее пастью. Кость хрустнула. Гризли склонил голову, сжимая зубами руку, и в этот момент Лев ударил зверя по темечку топориком, который до этого сжимал в руке. Лезвие вошло глубоко в затылок. Лев попал точно в мозжечок, и медведя начал разбивать паралич. Но, оседая в реку и падая на человека, — задние лапы уже, видимо, не работали, — передними, он, взревев еще громче, продолжал хватать свою добычу. Пытался достать Льва пастью. Зацепив его за бедро зубами и прокусив его, подтянул человека к себе, прокусил ему щеку, разорвал верхнюю губу и ухо.
       Медведя почти парализовало, но он еще реагировал на действия людей. Наташа пыталась вытащить окровавленного мужа на берег, а зверь тянул ко Льву лапу, потом отползал в реку.
       И снова повторял свои выпады. Ярость покидала медвежье тело медленнее, чем дух. В конце концов, гризли уполз обратно в заросли, откуда кинулся на людей.
       Оттуда раздавался, не умолкая, его рев. Девчонки порвали на бинты одежду. Было ясно, что у Льва сломана рука и «оторвана» лопатка. Понятно было и другое: одни женщины ничего с большим переломанным телом Льва сделать не смогут. Уходили от рева гризли-людоеда черепашьим шагом. Когда совсем стемнело, Лев сказал: «Идите за людьми, я останусь».
       Превозмогая боль, Лев залез на дерево, где мог чувствовать себя в относительной безопасности. Однако отключить сознание и хоть на миг забыться он не мог. Медведь продолжал реветь. В какой-то момент Лев спустился с дерева и то ли заснул на его корнях, то ли на время потерял сознание. Однако предсмертный голос зверя, боль и дикий холод — вся одежда Льва была мокрая — снова привели израненного человека в чувство.
       Шок продолжался, вспоминает Лев, часов 12. Затем еще полтора суток он выходил из этого состояния. Думал, что умрет от потери крови. (Позже хирург ему расскажет, что мишка артерий не задел, только вены).
       
       Голод или месть?
       Три года назад ночью на Камчатке гризли напал на спящего в палатке японского фотографа Мичио Хошино, убил и унес тело в тайгу. Японец и его коллеги держали в озере Курильском запасы масла, чтобы оно не растаяло. Косолапый добрался до масла. Мишку подкармливали колбасой и молоком, снимая на камеру. Закончилось же все вот так трагически. А вообще-то камчатские гризли считаются наименее агрессивными и раздражительными среди своих сородичей по семейству медвежьих и нападают лишь на тех, кто причинил им вред, неправильно себя ведет с ними или на тех, кто боится этих животных.
       Тупая агрессивность гризли, напавшего на Рязанова, — загадка. Может, мстил, помня об охотниках, причинивших ему или его семье зло. А может, единственная причина — обезумел от голода. Который, как известно, не тетка. Например, в 98-м красноярские и эвенкийские поселения испытали настоящее медвежье нашествие. Неурожайное лето в тайге не позволило медведям нагулять жир и спокойно отправиться почивать. Мало было ягод, грибов, кедровых шишек. Не найдя обычной для медвежьего рациона пищи, косолапые начали выходить к человеческому жилью. Под Ванаварой медведи одного охотника съели, еще одного серьезно поранили. Одного топтыгина застрелили в Ванаваре в 70 метрах от здания районной администрации. В Дивногорске милиционеры тогда расстреляли пару автоматных рожков в шатуна, который ранним утром забрел в самый центр города, задрав по пути нескольких собак. Убили медведя в двух шагах от детского садика и гимназии. Бродили той осенью мишки и в окрестностях миллионного Красноярска, ломали двери дач и бань, хозяйничали в сараях, разоряли хлева. Голодные звери изменили своим принципам и шли к людям. Не нагуляв жира, медведь не может улечься спать.
       
       Поиск
       Гризли, напавший на Льва, был, судя по всему, очень голоден. И его рев до сих пор доносился до человека. Защититься от медведя было нечем, но скоро должны были подоспеть люди, и Лев не спускался с дерева до полудня. Потом понял, что ждать помощи нельзя, надо как-то выживать самому, двигаться, бороться. И он пополз к палатке. Добравшись до русла реки, упал в нее, и вода понесла его в нужном направлении. Река была чистой, вода промывала раны, что и спасло Льва от сепсиса — заражения крови. Две версты пути он преодолевал полдня, по дороге выбираясь на берег и на минуты забываясь. Перед этим обязательно искал дерево, на которое мог бы забраться. Вечером дополз до палатки, разжег костер, вскипятил чай.
       Девчонки все это время его безуспешно искали. Они встретили людей лишь к утру. Им помогли связаться с биостанцией. Нелетная погода помешала подняться в воздух санавиации. Врач с санитарами отправились в тайгу на машине и ехали, сколько позволяли дороги. Потом пошли пешком, ведомые Натальей. Никого и ничего не нашли. Повернули назад.
       Наталью с медиками обнаружил сумевший подняться в воздух вертолет санавиации, путь которому указывала Таня. Экипаж вертушки тоже искал Льва и тоже безуспешно. Темнело, топливо заканчивалось, все вместе улетели на базу.
       
       Спасение
       Всю ночь на биостанции пытались добиться от женщин, с трудом приходящих в себя, где же все произошло. Расстелили карту. И наконец поняли, что драма разыгралась не на Белой. Думая, что выходят в верховья Белой, Лев и женщины пошли по ее притоку — Песчаной. Поэтому поиски и были безрезультатны.
       На рассвете новая многочисленная группа добровольцев отправилась в дорогу. Таня узнала тропу, по которой шла их экспедиция, вскоре нашли брошенную банку из-под сгущенки. Сомнений не оставалось: они на верном пути. И на сей раз поиски заняли лишь полдня. Первым к палатке вышел врач, откинул полог и увидел Льва. Тот был в сознании. Мобилизация психики у Льва, по отзывам врачей, была чрезвычайно сильной. И впервые после схватки с гризли он по-настоящему отключился лишь тогда, когда ему дали, кроме обезболивающих препаратов, снотворное. Лев весь горел. Ему обработали раны, погрузили на носилки и тронулись в обратный путь. Пройдя по таежным дебрям верст 15, вышли на поляну. Уже смеркалось, но вертолетчики заметили дымовой сигнал спасателей и подняли Льва на лебедке. В Южно-Сахалинске вертушка села. Льва сдали местным врачам.
       Летчиков и медиков военного аэродрома «Сокол», врачей областной больницы Лев просил поблагодарить особо. Но история на этом не заканчивается.
       
       Победитель смерти
       Вонючий медвежий дух до сих пор в сознании Льва. Тогда же, попав в больницу, он неделю не выходил из палаты: ему промывали кость. А когда вышел на воздух, присел на лавочку, рядом бегала лайка. Лев ее позвал: «Ко мне!» Я много раз видел, как на Льва реагируют собаки: даже самые злые подползают к нему ластиться, сразу признавая в нем вожака и покровителя. Однако в тот раз собака побежала не к нему, а от него. Фыркнула и начала безостановочно лаять. Запах топтыгина не выветривался.
       После серии операций, наложения на руку аппарата Илизарова Лев с женой улетели во Владивосток. С Наташей вскоре развелись. Она с сыном уехала в Америку, на Аляску. А Лев перебрался в Красноярск, где живет и здравствует и поныне. Занялся бизнесом.
       Героем себя Лев, разумеется, не считает, но и не расценивает свой поступок как случайный. Сознание того, что с ним две молодые женщины, одна из которых — его, в какой-то момент, говорит Лев, закладывается в подкорку, в подсознательное. И он не бросился бежать (Рязанов, кстати, чемпион Приморья по бегу, ему пророчили олимпийское будущее), не залез на дерево, а стал защищать женщин сугубо инстинктивно. Ничего геройского, говорит Лев. Подсознательно выбрал и место, куда бить медведя. Втыкать топор в лоб — отскочит, в сердце — он будет бежать еще метров 60. Вспоминая вновь и вновь поединок, Лев говорит, что страха смерти не было. Страх возник позже и оттого, что он не может защититься и защитить. Основной инстинкт не работал, был затемнен. Выплеснулось наверх сознание того, что человек умнее, злее, хитрее зверя. А значит, должен победить его. Должен побеждать всегда.
       У Льва до встречи с лесным властелином уже были ситуации, когда он прощался с жизнью. Были схватки с бандитами, когда он работал во Владивостоке офицером милиции. А 16-летним он чудом не утонул в Оби. У лодки не завелся мотор, и сильным течением ее погнало на баржу и перевернуло. Брат Левы успел зацепиться за якорь баржи, двое их напарников утонули, а Льва затащило под ее дно. Он успел набрать воздуха и решил: будь что будет, воздух не выпущу. Когда открыл глаза, над ним было небо. Длина баржи была 60 метров.
       
       Жизнь на скорости
       Инстинкт самосохранения дан нам Богом. Саморазрушения — дьяволом. Разные полюса. А потому притягиваются, и в каждом из нас присутствуют оба этих начала. Но в разных пропорциях. Все-таки женщины — берегини, хранительницы. Мужики — воины и пассионарии, они двигают историю, разрушая себя. Не только, разумеется, поэтому, но и поэтому тоже мужчины и женщины рядом. Есть, конечно, и агрессивные бабы, и подкаблучники, но страсти между ними нет.
       Поединок со зверем отнял у Льва страсть к саморазрушению. Наверное, поэтому не уживается с женщинами. Их у него, чего греха скрывать, много. Но долго рядом с собой он их не задерживает. Зато у Льва много друзей. Причем именно шальных, бесшабашных, носящихся на мотоциклах на бешеной скорости по центральным улицам Красноярска, разбивающихся в пух и прах трижды в году, занимающихся экстремальными видами спорта, бросающих работу и дом и уходящих в месячный запой, устраивающих на окраине города настоящие дуэли из помповых ружей... Будто специально ищущих смерть. Тихая, мощная сила к жизни Льва им очень нужна. Поэтому они его друзья и он — рядом.
       Умный сказал: счастье — это хорошее здоровье и плохая память. С памятью у Льва все в порядке. Но он с ней борется. После полуночи — «клубиться» (стремительно объезжать ночные клубы), рано утром — мчаться на молокозавод. Чем агрессивнее скорость, тем быстрее она убивает прошлое.
       Его поединок со зверем, тот ужас, когда понимаешь, что ты не в шаге от смерти, а уже встретился с ней, останется с ним навсегда. Победив зверя, теперь всю жизнь побеждать память.
       Лев справится.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera