Сюжеты

ТЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Этот материал вышел в № 45 от 29 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Как Дума пошла на поправку Едва 26 мая Дума приняла постановление «Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне», как за голову схватились все — от органов исполнения наказания до генпрокурора и...


Как Дума пошла на поправку
       
       Едва 26 мая Дума приняла постановление «Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне», как за голову схватились все — от органов исполнения наказания до генпрокурора и депутатов. Сами проголосовавшие никак не могли понять, какой бес их попутал и заставил проголосовать и как в окончательный вариант вкрались поправочки, меняющие суть
       
       Уже месяц депутаты пытаются понять, где были их глаза, не заметившие в окончательном варианте документа строки, распространяющие амнистию на всех инвалидов I и II групп, больных туберкулезом и на обладателей орденов и медалей СССР и РФ вне зависимости от тяжести совершенных ими преступлений.
       Если проводить амнистию точь-в-точь по постановлению от 26 мая, то, по словам Виктора Илюхина, она должна распространяться и «на безногого Басаева», больного Радуева и медалиста Масхадова.
       По словам Илюхина, в письме ген-
       прокурора, присланном в Думу, содержатся леденящие кровь примеры, показывающие, что на свободе по амнистии окажутся такие, как некий гражданин Р., на чьей совести 6 убийств, 4 покушения и 5 подготовок к убийствам, и еще десятки ему подобных. Только из колоний Самарской области на свободу должны выйти 205 осужденных за совершение умышленного убийства. У председателя комитета по законодательству Павла Крашенинникова другие данные: что всего в местах лишения свободы 640 награжденных орденами и еще 203 орденоносца в СИЗО. Из них только около 40 человек совершили тяжкие преступления. Правда, Крашенинников не высказал своего отношения к тому, что эти 40 человек окажутся на свободе.
       — Была допущена ошибка, и мы должны набраться мужества и признать ее, — увещевал коллег Виктор Илюхин, представлявший с думской трибуны поправку к постановлению от 26 мая, согласно которой амнистия не должна распространяться на лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления.
       Перед Думой оказались две проблемы скорее морального, чем правового характера. Первая: кто «провел» такое решение? Где думская машина дала сбой? Как могло получиться, что Дума приняла решение, чреватое такими последствиями для всего общества?! И второе: как быть с амнистированными, уже отпущенными на свободу, что — по новой их ловить? Почему-то никто не привел данных, сколько человек уже амнистировано.
       Илюхин предложил внести поправки в постановление от 26 мая, по которому данная амнистия не будет распространяться на лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления (бандитизм, умышленные убийства, разбой, терроризм, изнасилования, получение взяток в особо крупных размерах), но данная поправка не будет касаться лиц, уже отпущенных на свободу. Против выступали СПС, «ЯБЛОКО» и ОВР.
       311 депутатов проголосовали «за», 68 — «против», 2 воздержались. Но остался вопрос: кто и с какой целью организовал или пролоббировал такую законотворческую путаницу, по которой оказалось возможным открыть двери тюрем на месяц, выпустить тех, кого нужно, за кого заплачено, и снова захлопнуть дверь?!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera