Сюжеты

КОММУНИСТЫ ДЕЛУ ЕЛЬЦИНА ВЕРНЫ

Этот материал вышел в № 45 от 29 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Голосование по проекту закона «О новом порядке формирования Совета Федерации» коренным образом изменило политический расклад в стране Выяснилось, что коммунисты вовсе не такие радетели укрепления государства, какими они себя рисовали перед...


Голосование по проекту закона «О новом порядке формирования Совета Федерации» коренным образом изменило политический расклад в стране
       
       Выяснилось, что коммунисты вовсе не такие радетели укрепления государства, какими они себя рисовали перед избирателями все последние годы. На бесчисленных партийных пленумах, съездах, политсоветах и митингах лидер партии Геннадий Зюганов и его соратники били себя в грудь — не дадим развалить Россию, мы единственные, кто последовательно выступает за целостность страны, за укрепление центральной власти. При этом клялись именами Невского, Суворова, Ленина, Сталина, Андропова.
       Но вот наконец представился случай доказать на деле, что КПРФ — действительно та самая державная сила. Президент Путин предложил по-новому формировать Совет Федерации.
       Губернаторы не скрывали — раз в месяц они приезжают в Москву не столько для того, чтобы над законами поработать (их и прочитать-то перед заседанием некогда), а чтобы походить по кабинетам, выбить очередной трансферт, кредит и так далее. В итоге многие важные для страны законопроекты зависали в сенате на многие месяцы.
       На пятничном заседании Госдумы президентский законопроект был принят конституционным большинством — 308 голосами. Проголосовали «за» все фракции и депутатские группы, за исключением фракции КПРФ.
       Во время голосования произошел момент, который не могли заметить телезрители, но наблюдали парламентские корреспонденты, аккредитованные в Думе. В момент голосования из зала вышла группа товарищей во главе с лидером фракции КПРФ. Как потом выяснилось, унесли они из зала не только самих себя, но и карточки для голосования некоторых своих однопартийцев. Расчет был сделан на то, что этих карточек как раз и не хватит для того, чтобы Дума набрала конституционное большинство — 301 голос.
       Обломилось: на электронном табло высветилась цифра — 302. Представитель КПРФ тут же потребовал переголосовать, убеждая, что электроника ошиблась и исказила итоги. Вторая попытка лишила коммунистов последних надежд — 308 голосов.
       Дума — на стороне президента.
       Коммунисты — против.
       Впрочем, не все коммунисты. На деле левые разделились. Аграрии, которые всегда по всем принципиальным вопросам примыкали к КПРФ, а многие просто состоят в этой партии, на этот раз не пошли за идеологическими единоверцами и поддержали президента. И в самой фракции КПРФ произошел раскол. Часть членов фракции уклонилась от воли руководства и отдала свои голоса в поддержку путинского законопроекта.
       Как заявил один из отколовшихся, «фракция распалась на верных «ленинцев» и «троцкистов-оппортунистов». Ленинцам, по его словам, по-прежнему дорога Россия управляемая, сильная, с мощной оборонкой. Оппортунисты остались в плену антиельцинских борений — для них все, что делает Кремль, уже потому плохо, что это делает Кремль.
       Особенно активно ратовали зюгановцы за то, чтобы сохранить губернаторам статус депутатской неприкосновенности. Они за то, чтобы губернаторы оставались региональными баронами, неподконтрольными и неуязвимыми для закона. Слишком дорого стране обошлось отсутствие механизмов, которые бы принуждали глав регионов чтить Конституцию и закон.
       Таким образом, верхушка КПРФ стала фактически проводником и продолжателем дела Ельцина по развалу государства.
       Неудивительно, но в этом намерении они нашли понимание и поддержку у господина Березовского. Олигарха можно понять: там, где хаос и слабая власть, — там проще делать капиталы. Выходит, у коммунистов — та же логика?
       Но ведь еще в январе, когда заключалось соглашение по пакету договоренностей, Кремль пошел на уступку коммунистам (по ней они получили больше всех думских портфелей) в расчете, что те поддержат власть в мерах по укреплению государственной власти. В конце концов за Путина на выборах проголосовали многие из тех, кто готов был отдать свои голоса коммунистам. Именно потому Кремль позволил себе пойти на сближение с ведущей оппозиционной силой.
       Теперь этот пакет договоренностей нарушен. Кремль тоже свободен от обязательств перед ведущей оппозиционной партией. Для него КПРФ становится однозначно партией маргиналов.
       Перемена в отношениях власти и левой оппозиции меняет расклад политических сил. Коммунисты сами предопределили свой неизбежный уход с исторической авансцены.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera