Сюжеты

У НАС НЕ СТРАНА, А ПРАВОВОЕ МИННОЕ ПОЛЕ

Этот материал вышел в № 45 от 29 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В «Новой газете» от 1 и 15 ноября прошлого года («Бизнес матери Терезы» и «Бизнес матери Терезы-2»), а также в номере от 5 июня этого года («Товар и знак») были опубликованы материалы о том, как жительница Ингушетии Радимхан Могушкова и ее...


       
       В «Новой газете» от 1 и 15 ноября прошлого года («Бизнес матери Терезы» и «Бизнес матери Терезы-2»), а также в номере от 5 июня этого года («Товар и знак») были опубликованы материалы о том, как жительница Ингушетии Радимхан Могушкова и ее сын Адам незаконно удерживали в своем доме в Назрани по улице 19-го Партсъезда, 32 жительницу Мордовии Анну Мирошкину и Людмилу Игнатьеву из Волгоградской области, а их сыновей — военнослужащих Владикавказского гарнизона — держали под охраной в качестве заложников в доме по соседству
       
       Адам Могушков обвиняется в похищении корреспондента «Московских новостей» Дмитрия Бальбурова, а также в том, что он вместе с матерью выманил и передал в Чечню бандитам Руслану и Абакару Бакешевым самарского журналиста Виктора Петрова и активистку женского движения Светлану Кузьмину.
       И вот на днях из источников в правоохранительных органах нам стало известно, что Радимхан Могушкова амнистирована в связи с тем, что несколько лет назад она была награждена орденом Мужества Республики Ингушетия.
       Решение об амнистии орденоносцев принято Государственной Думой.
       В России 89 субъектов Федерации, и в некоторых из них учреждены свои ордена и медали.
       Автор этих строк участвовал в операции спецслужб по освобождению четверых заложников, удерживаемых Радимхан Могушковой. По сей день (уже более года) у бандитов в Чечне находятся Виктор Петров и Светлана Кузьмина, а их похитительница Могушкова благодаря депутатам теперь на свободе.
       Трудно поверить в этот абсурд. Но он — реальность.
       По нескольку раз в неделю с нами связываются родственники Виктора Петрова и Светланы Кузьминой. И у Виктора, и у Светланы — дети.
       Мы активно работали и работаем по их освобождению. И вот теперь и без того абсурдное решение Госдумы, понятое следственными органами Ингушетии как право освобождать всех преступников, награжденных местными наградами, срывает планы освобождения заложников. Если с Кузьминой и Петровым что-либо случится, то вместе с бандитами Бакешевыми и Могушковыми ответственность за их судьбу должны нести и депутаты Госдумы.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera