Сюжеты

ПРЕЗИДЕНТ НА НАРАХ

Этот материал вышел в № 45 от 29 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На классический оперный вопрос безумного Германа «Что наша жизнь?» ответил политолог Глеб Павловский, заявив в Интернете, что жизнь наша — просто «куча пиара». Дальше — совсем грубо: «Общество по уши в пиаре, и собственные судороги для...


       
       На классический оперный вопрос безумного Германа «Что наша жизнь?» ответил политолог Глеб Павловский, заявив в Интернете, что жизнь наша — просто «куча пиара». Дальше — совсем грубо: «Общество по уши в пиаре, и собственные судороги для него тоже пиар».
       Мы незамедлительно мобилизовались: если исполнительная власть ставит важные задачи перед профессионалами в области политтехнологий, отчего бы и нам не поиграть в государственные игры?
       Мы не хотим играть впустую и ставим практическую цель — помочь Политику.
       Ведь настоящий Политик — это человек, способный действовать в сложной ситуации нестандартно. Вероятно, и нашумевшую проблему, связанную с арестом Гусинского, наш президент, будь он менее зашорен рамками политических условностей и более свободен в выборе средств, мог бы разрешить самым неожиданным образом...
       Итак, сюжет первый: Путин, будучи в Испании, узнает об аресте Гусинского. Ситуация стрессовая. Что делать? Предлагаем: Путин возвращается в Москву. Из аэропорта — прямиком в Бутырку, садится рядом с Гусинским на нары и разговаривает с олигархом.
       Общественный резонанс: весь мир прильнул к телевизорам, бросив насущные дела. Путин — главный герой мировых теленовостей. «Мыльный» сериал «Клинтон и Моника Левински» сразу теряет стабильную популярность и роняет пальмовую ветвь, полученную за умопомрачительную остросюжетность... Президенты других государств не отрываются от телеэкранов, и ревность к популярности российского коллеги разъедает их умы и сердца...
       За что посадили Гусинского? Свобода слова? Все забыто. Говорят лишь о президенте на нарах.
       Экспертную оценку нашей идее дают председатель совета директоров Центра политического консалтинга «Никколо М» Игорь МИНТУСОВ и президент Информационно-аналитического центра «Новоком» Алексей КОШМАРОВ

       
       ВОПРОС ПЕРВЫЙ: «Насколько успешен с точки зрения пиара игровой сюжет под условным названием «Президент на нарах»?
       Игорь МИНТУСОВ:
       — Если не доводить ситуацию до абсурда, сажая Путина на нары рядом с Гусинским, то есть если убрать крайности, то сюжет общения президента с олигархом был бы, безусловно, хорошим пиаровским ходом. И не только для Путина, но также для Гусинского.
       Резонно было бы, чтобы Путин задал олигарху ряд вопросов типа: «Как вам здесь живется?», «Как кормят?», «Не обижает ли охрана?», «Какие ваши личные ощущения?»...
       Ответ Путина в конце разговора следовало бы свести к следующей сентенции: «Все понимаю, сочувствую. Но единственное, чем могу вам помочь, — это попросить хороших знакомых адвокатов подключиться к господину Резнику и заняться вашим делом». И это всё.
       Вот в такой бы ситуации Путин как политик, возможно, набрал бы очки и у российской, и у международной общественности.
       Алексей КОШМАРОВ:
       — Стремительный поход в Бутырку к Гусинскому — это сюжет из области ненаучной фантастики: глупо, смешно, не по-президентски, не по-пиаровски — вообще без правил. А правила должны существовать даже в неожиданных, нестандартных ходах, которые, безусловно, необходимо ограничивать некоторыми рамками приличия или солидности. Я бы не посоветовал Путину так поступать. В большой политике нельзя делать резких движений.
       Если уж говорить о нестандартном, нетрадиционном ходе, который мог бы сделать Путин и остаться в глазах общественного мнения совершенно адекватным, — это посадить в соседнюю камеру Березовского. Можно даже в одну камеру с Гусинским — все же интеллигентные люди...
       Тогда и шуму было бы меньше, и народ отнесся бы с пониманием. «Молодец Путин!» — сказали бы избиратели. Кстати, рейтинг президента вырос после того, как Гусинский оказался в Бутырке, и упал — когда его выпустили оттуда. Мнения в народе отличаются от мнений демократической прессы. Так часто бывает.
       Вообще есть ощущение, что вся эта акция была совместно спланирована Березовским и Гусинским и полностью была направлена против президента. Или по крайней мере они знали об этом. Ну не бывает в Бутырке трехместных камер с телевизором, холодильником и биотуалетом! Бутырка — не страна чудес. Если бы случилась такая ситуация и Путин действительно приехал в Бутырку, то, кроме смеха, ничего бы это не вызвало.
       
       ВОПРОС ВТОРОЙ: «Какие, на ваш взгляд, ошибки допустил президент, реагируя на сообщение об аресте олигарха?»
       Игорь МИНТУСОВ:
       — В целом Путин реагировал правильно. За время пребывания за рубежом он произносил определенный текст, в котором содержались совершенно правильные фразы о том, что эта информация для него — неприятный сюрприз, что он не имеет права влиять на генерального прокурора...
       Единственное, что я бы посоветовал президенту, — это убрать, сократить, вырезать ни для кого не понятные слова о невозможности связаться с генеральным прокурором по телефону. И не на третий, а в первый же день следовало бы сказать, что мера пресечения для Гусинского выбрана неадекватная, что если действия правоохранительных органов проведены в нарушение закона, то за это должностные лица понесут наказание. Хотя в обтекаемой форме в его словах эта мысль все же прозвучала.
       С чисто технологической, пиаровской точки зрения следовало бы сделать больший акцент на тезисе о правовом государстве, с одной стороны, а с другой — выразить более интенсивное сочувствие Гусинскому.
       Если выставить школьную отметку президенту, то, по моему мнению, он сдал экзамен на «хорошо», но не на «отлично». В своем тексте Путин не смог расставить соответствующие акценты, ослабить или умолчать о том, о чем можно было вообще не говорить.
       Хотя все, что я сказал, можно воспринимать не более как чисто «вкусовые» ощущения.
       Алексей КОШМАРОВ:
       — Неправильны были все комментарии Путина. Президент не должен был заявлять, что он «не в курсе дела». Ему следовало бы сказать: «Знаю, что арестован Гусинский. Но дела не видел, приеду — разберусь». И никаких комментариев. А говорить, что он ищет и не может найти генерального прокурора... Это несерьезно и отрицательно сказалось на его имидже сильного лидера.
       После возвращения в Москву нужно, естественно, разобраться: если есть основания держать олигарха в тюрьме — надо его там оставить, если нет — надо снять генерального прокурора. И не надо метаться. К чему нелепые заявления о том, что правительство «было в курсе»? При чем тут правительство? Кто курирует генеральную прокуратуру в администрации президента?
       Путину следует серьезно заботиться о «сохранении своего лица». Альтернатива проста: либо «теряешь лицо», либо «руби головы», то есть «симметрично» отвечай на «подножки» ближайших «соратников». Нужно выяснить, кому это выгодно, а затем произвести определенные действия с людьми, у которых был в этом свой интерес. Тогда всем станет ясно, что президент в стране есть.
       Вообще получается странная ситуация: Путин начал целый ряд реформ, направленных на то, чтобы укрепить свои позиции как президента и как можно дальше дистанцироваться от «старокремлевской», или проельцинской, команды. Но начал вести игру против того, что существовало до него, сразу по всем фронтам. И это неправильно — никто никогда сразу на всех фронтах не выигрывал.
       Фокус с Гусинским имел функциональный смысл — как ракета с большим количеством разделяющихся боеголовок. Он дискредитировал президента на разных уровнях. Путину, по сути, сорвали зарубежный визит — он ни о чем существенном не договорился. Американцы вообще теперь пересматривают концепцию отношений с Россией. Президент фактически перессорился со всей элитой, даже олигархи объединились против него, чтобы «превентивно защищаться», а в реальности — нападать.
       События вокруг ареста Гусинского показали слабость и бессилие президента или по крайней мере продемонстрировали, что он пиаровской ситуацией в полной мере не владеет.
       
       ВОПРОС ТРЕТИЙ: «Ситуация с Потаниным — что это, по-вашему? Решительное начало борьбы с олигархами?»
       Игорь МИНТУСОВ:
       — Путин сейчас, видимо, пытается выровнять ситуацию, и его команда идет правильным, верным путем. Сейчас из Швейцарии направляются в Москву дела по Аэрофлоту, «Мабетексу». Есть ощущение, что президент начал наступление по всем фронтам. Но крайне неудачно, что первым оказался Гусинский, — он-то как раз должен стать, может быть, последним. Надо было начать одновременно с нескольких олигархов.
       Можно было бы придумать хороший пиаровский ход.
       Собралась бы коллегия Генеральной прокуратуры и решила: продолжить пять или десять наиболее крупных дел и одновременно запустить их в производство. Плюс несколько дел по нераскрытым убийствам — Листьева, Старовойтовой, Холодова... Выпустили бы подробный пресс-релиз. Широкая общественность вместе со СМИ не смогла бы «собраться» вокруг какого-то одного «обиженного» и была бы просто дезориентирована — чьи интересы попраны? Кто против кого? Кого защищать?.. Началась бы паника.
       Алексей КОШМАРОВ:
       — Во власти есть большая группа людей, которая мыслит традиционно. По-другому они не умеют и живут устоявшимися, привычными категориями. Посадить, завести дело для них — это один из способов ведения переговоров. Мне кажется, что они сейчас получили некий карт-бланш, или молчаливое согласие, или действуют самостоятельно, пользуясь тем, что президент занят другими делами. Но, скорее всего, есть молчаливое согласие на такие действия. Я почти уверен, что это не последнее дело. Ведь еще с «нефтяниками» никто не разбирался. Разборка грядет, и это — в стилистике времени.
       Некоторые опасаются, что такие действия властей могут привести к диктатуре. Ничего подобного — у нас нет для этого законодательной базы. То есть в России настолько разрушена и дискредитирована государственная власть, что диктатуре не на что опираться. Даже ФСБ сейчас для опоры не годится.
       
       ВОПРОС ЧЕТВЕРТЫЙ: «По телевизору показали чудный футбольный матч из Бутырки — трогательное зрелище: «интеллигентные люди» в красивых майках, сам начальник СИЗО с удачным голом... Это чьи-то специальные пиаровские ходы? Для чего?»
       Игорь МИНТУСОВ:
       — Это просто журналистский стёб. Обсуждать всерьез эти сюжеты не более полезно, чем анализировать название какого-нибудь заголовка с двойным-тройным смыслом. Есть события сущностные, которые происходят в политике, — арест и освобождение Гусинского, письмо Лужкова, текст, произносимый президентом... И есть какой-то фон.
       Я вполне допускаю, что лагерному начальству просто пришла в голову мысль: покажем, как хорошо живут зеки в Бутырке. Но для меня это факт неинтересный, и я никак не могу это интерпретировать.
       Если это кем-то задуманный пиар-ход, то он оказался пустышкой, прошел мимо. И не важно, придуман он политтехнологами или кремлевским кланом. Не понятно, зачем этот сюжет вообще придумали, — «выстрел» попал в никуда.
       Я как профессионал наблюдаю за мишенью. Под мишенью понимается некая социально значимая и важная тема. Пиар-приемы — это стрелы, которые бросаются в мишень. В случае с Гусинским попали в десятку. В случае с футболом стрела пролетела мимо. Вы меня спросите: «А кто стрелял?» Отвечаю: «Стрелял любитель». Это похоже на телепрограмму «Времечко» — интересно, но ни о чем. Утром бабушку задушил дедушка.
       Алексей КОШМАРОВ:
       — Сейчас идет чемпионат Европы по футболу. Значительная часть населения активно обсуждает эту тему. Но чтобы к этой теме добавить актуальности и злободневности и чтобы общественность, не дай Бог, не забыла про Гусинского и про президента, и был применен этот пиаровский ход. Его цель — закрепить и расширить «референтную» группу охвата.
       Это ход тех людей, которые защищают Гусинского. Потому что в головы всаживается мысль: «Путин посадил Гусинского». Навязывается и закрепляется мнение. Ведь каков механизм его формирования? Сначала постулируется некий тезис, а потом максимально расширяется, как круги на воде, охват вовлеченных. На самом деле это не что иное, как антипрезидентская кампания. А это опасная тенденция. Ведь нашу страну в мире воспринимают через первое лицо, и у президента сосредоточена огромная власть.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera