Сюжеты

Лев ЧЕРНОЙ — Владимиру ПУТИНУ: ДЕЛАЙ, КАК Я!

Этот материал вышел в № 45 от 29 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ДЕЛАЙ, КАК Я! Самозваный идеолог строительства «настоящего» капитализма в России вновь навязывает ее руководству свои условия Вспоминается, как персонаж блистательного Аркадия Исааковича Райкина прикидывал, что получится, если бегающих по...


ДЕЛАЙ, КАК Я!
Самозваный идеолог строительства «настоящего» капитализма в России вновь навязывает ее руководству свои условия
       
       Вспоминается, как персонаж блистательного Аркадия Исааковича Райкина прикидывал, что получится, если бегающих по футбольному полю «бугаев» заставить добывать электричество. Бешеная энергия, которую в вожделении протиснуться на российскую политическую сцену развил бывший предприниматель Лев Черной, понуждает задуматься о том, как бы направить ее на мирные цели. Поскольку пока его набившие оскомину «программные» изыскания в области строительства «настоящего» капитализма в России приносят только вред
       
       Они отвлекают общественное мнение от решения действительно общенациональных проблем, насильно втягивая россиян в обсуждение сугубо частных вопросов, касающихся крайне узкого круга известных лиц или, по выражению Черного, «околовластного бизнеса», но весьма далеких от насущных забот подавляющего большинства нашего народонаселения. За исключением, правда, того теоретически вероятного и потому страшноватого случая, если Черному вдруг удастся осуществить свою задумку, суть которой он пытается маскировать псевдонаучными терминами вроде «прогрессивного бонапартизма» или «конструктивного олигархизма». Вот тогда мало никому не покажется.
       Потому что навязчивая идея Черного состоит в том, чтобы, как он сам формулирует, «выстроить» из отдельных представителей высшего российского бизнеса «структурированную элиту», тесно спаянную круговой порукой и жесткой внутренней дисциплиной по образцу масонских лож. Эта элита «должна выработать и политические правила для самой себя». А мы, все остальные, должны будем по ним жить. Наиболее открыто, пожалуй, этот «стратегический» план обустройства России по Черному был изложен в его очередной публикации, где он высказал свое «особое» мнение в связи с арестом Владимира Гусинского.
       К слову сказать, изумляет непробиваемая уверенность погоревшего бизнесмена в том, что его личное мнение по какому бы то ни было поводу обязательно должно интересовать читающую публику. Тем более в данном и любом подобном случае, когда, по определению, есть лишь две заинтересованные стороны: следователь и обвиняемый со своим адвокатом. Правосудие лишь тогда способно защитить граждан, когда его отправление осуществляется уполномоченными на то лицами, а не охочими раздувать скандалы борзописцами и политиканами. Засим вернемся к нашим... То бишь к газетной заметке Черного.
       В ней, как всегда у этого автора, много лукавства и полуправды. Так, свое решение переквалифицироваться из бизнесмена в политика он объясняет тем, что «уже назревали ситуации наподобие той, которая произошла с Владимиром Гусинским». Похоже, вспомнил старое дело по факту хищения 100 миллионов рублей из Центрального банка России, подозрения в причастности к которому с Черного были сняты лишь в прошлом году — после того как хорошо известный в определенных, что называется, кругах Геннадий Дружинин из Красноярска дал нужные показания. Любопытно, что корреспондент американского журнала «Форчун», проводивший собственное расследование, по банковским документам установил, что незадолго до того лондонский офис Черного перевел Дружинину 1 миллион долларов. На том умолкаю, поскольку свято чту презумпцию невиновности. Не пойман — не вор, посмеиваются в народе.
       На самом же деле Черной из алюминиевого бизнеса сбежал — стараниями здоровых сил среди отечественного предпринимательства и решением путинского кабинета министров прибыли от его посредничества в России перестали в 40 (сорок) раз превышать обычную для западных трейдеров норму. Сейчас он сокрушается по поводу «корпоративных войн», которые сам же и разжигал, не умея вести честную конкурентную борьбу. И проиграл вчистую одну за другой. Парадоксально, но восстанавливать причиненный материальный ущерб за него придется победителям, да и репараций с Черного не получишь — не тот случай. Он и налогов-то в России не заплатил ни копейки...
       Может быть, за это он ее так скоропостижно и полюбил. Патриотом и государственником стал ну аж до того, что берется поучать президента Владимира Путина. А чтобы его нравоучения стали более доходчивыми, Черной подкрепляет их открытым шантажом. «Страна поставлена на грань политического кризиса», — в расчете на всеобщую панику стращает Черной.
       Припугнув таким образом главу Российского государства, Черной безапелляционно диктует Владимиру Путину, что он «должен вести диалог только со всей структурированной (и консолидированной!) российской элитой». Ибо, по его «особому» мнению, «только такая элита способна наконец... выработать подлинную и конкретную стратегию развития России». Поэтому диалог с президентом России может вести лишь «элитный союз», а для него, для президента, это «единственный выигрышный шанс». Дошло? Прониклись? То-то же...
       Никшни теперь все остальные политические партии с их программами и платформами! Заткнись, глас народа! Развели, понимаешь, демократию... Одна будет партия — та, которую Черной требует учредить «быстро и конкретно». Партия олигархов, ладно, пусть будет по-вашему, «структурированная элита», прости Господи. Оказывается, именно она, одна она «нужна сегодня президенту и России». Мало того, «нужна нам всем просто как воздух». В этом, по понятиям Черного, состоит «единственный шанс на стабильность в России».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera