Сюжеты

БОЛЕЗНИ ПРИЗЫВНОГО ВОЗРАСТА

Этот материал вышел в № 45 от 29 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Дважды в году у военкомов начинаются головные боли. Вот как их лечат Явление силовика народу в образе президента так вдохновило генералов, что они решили вернуться во времена своей молодости. И загнать туда всю страну. Взбудоражив общество...


Дважды в году у военкомов начинаются головные боли. Вот как их лечат
       
       Явление силовика народу в образе президента так вдохновило генералов, что они решили вернуться во времена своей молодости. И загнать туда всю страну. Взбудоражив общество тем, что весенний призыв находится под угрозой срыва (как будто год-два назад призывник шел косяком!), Минобороны крепко ударило по гражданским тылам и поставило на тропу войны Министерство образования и его филиалы
       

 
       Видимо, испугавшись, что казармы окончательно опустеют, первый замминистра образования В. Жураковский посвятил руководителям образовательных учреждений следующие лирические строки (документ № 38-54-02/38-06): «Учитывая проблему комплектования Российской армии, Министерство предлагает рассмотреть вопрос о возможности более раннего завершения учебного процесса... с учетом индивидуальных особенностей... и личности каждого выпускника».
       Заботу об особенностях личности также разделил зампредседателя Московского комитета образования Ю. Семичастнов. Должно быть, за два года армии его индивидуальность получила особое развитие. Опираясь на этот опыт, зампредседателя выдал директиву № 31: «Согласно письму Военного комиссариата г. Москвы от 11 апреля 2000 года № 2/136 директорам учреждений начального и среднего профессионального образования провести в срок до 20 июня с. г. досрочные выпускные и государственные аттестационные экзамены и выдать дипломы... учащимся и студентам — призывникам весеннего 2000 года призыва. Основание: письмо Военного комиссариата...».
       Если военный комиссариат напрямую диктует образовательную политику, почему бы ему не приступить к написанию законов... Впрочем, взяв штурмом общежитие Бауманского университета, сотрудники военкомата лишний раз подтвердили, что их единственный закон — мобилизационный план.
       Насильственное изъятие паспортов и вручение повесток — далеко не единственный метод в государственном арсенале. В ходе весеннего призыва «работа с молодежью» достигла небывалого размаха. Мы собрали наиболее экзотические методы, которыми военные комиссариаты ловят допризывников:
       
       МЕТОД 1. На испуг
       Весна в разгаре, а повестка не приходит. Или хронически не застает призывника дома. Человек радуется. Военкомат нервничает. В итоге — нежданный вызов в прокуратуру. Первые возникающие ассоциации: уклонист, уголовное дело, срок — до двух лет... Разумеется, любой побежит оправдываться, утверждать, что повестку не получал и соответственно не подписывал... А в прокуратуре уже сидит довольный представитель военкомата, и повесток у него целый мешок...
       
       МЕТОД 2. На политсознательность
       Весной выбирали президента. К московскому избирательному участку в школе № 601 подкатил неприметный автобус с несколькими сотрудниками в форме. Поначалу никто не обратил на него внимания. Думали, охрана, обычные меры безопасности. Но ближе к вечеру с участка стали выводить молодых людей и постепенно заполнять салон. Выяснилось, что это была засада на призывников. «Пришли голосовать, мы их и взяли», — радостно сообщили из автобуса...
       
       МЕТОД 3. На тягу к знаниям
       В Комитет солдатских матерей Москвы обратилась запуганная мама одного из призывников. Назвать свое имя не захотела, но показала письмо военного комиссара директору школы, в которой учится ее сын. «...Прошу до выпускных экзаменов не допускать, поскольку является злостным уклонистом...» Директор объяснил взволнованной маме, что если конвой явится за учеником непосредственно на выпускное сочинение, школа не сможет ничего предпринять...
       
       МЕТОД 4. На законопослушность
       Максиму еще год предстояло учиться в колледже. Вечером 29 мая ему позвонили из Люблинского райвоенкомата и попросили прийти и продлить отсрочку. 30 мая в военкомате у Максима отобрали паспорт и, не желая слушать объяснений, запихнули в автобус. Так под конвоем на медкомиссию доставили несколько человек. Под конвоем они прошли обследование, подписали повестки. И с удивлением узнали, что здесь и заночуют. Под конвоем. А назавтра в целости и сохранности будут доставлены на сборный пункт.
       Понимая, что ему полагается отсрочка, Максим сбежал. На следующий день, вооружившись всеми необходимыми бумагами, его мама отправилась в военкомат вызволять паспорт сына. «Паспорт получите у прокурора», — заявили ей...
       
       МЕТОД 5. Досрочный призыв
       В начале апреля 17-летний Михаил принес в Академический райвоенкомат акт о медицинском обследовании. Майор Раскосов взял бумагу и тут же выдал Михаилу повестку («26 июня явиться с вещами»), хотя по закону такой документ можно вручить только восемнадцатилетнему призывнику. Маме самого молодого рекрута пояснили, что все делают на благо будущих солдат и даже нарушают закон, «чтобы лишний раз не гонять ребят в военкомат».
       
       Мотивы столь активной охоты за московскими призывниками остаются неясными. По нашим данным, российские военкомы не испытывают особых проблем с мобилизацией. Области и республики бодро отчитываются о выполнении весеннего призыва. К примеру, на середину июня Хабаровский край выполнил его на 77 процентов (рассчитывает на все 100), Ставропольский край — на 65, Смоленская область — на 62...
       По мнению специалистов, благодаря плановому сокращению численности армии положение с комплектованием войск нельзя назвать катастрофическим. Не исключено, что Москва, которая по результатам прошлогоднего призыва плелась в конце «списка лидеров» (хотя имеет на учете в 1,5—2,5 раза больше призывников, чем каждый из лидирующих субъектов), захотела выделиться во что бы то ни стало.
       Для населения итоги весеннего призыва неутешительны. Они показали, что могущество генералов вновь распространилось на гражданские права. Если военный комиссариат дает команды гражданским министерствам и ведомствам, а те безропотно козыряют, то почему бы генералам в ближайшее время не заняться культурой и искусством?
       И займутся ведь...
       
       Комментарий специалиста одного из военных комиссариатов:
       — Ничего сверхъестественного здесь нет. Досрочные выпуски (правда, из военных учебных заведений) были в 61-м году, накануне Карибского кризиса; в 67-м — война во Вьетнаме... Теперь Минобороны попросило Минобразования досрочно, то есть до 15 июня, выпустить из учреждений начального и среднего профобразования тех, кто подлежит призыву с 1 по 30 июня. Просто обратились с просьбой (!). Никто не заставлял. В Минобразования решили пойти навстречу... А Московский комитет образования вообще сложно заподозрить в чем-то незаконном. Столичное правительство достаточно жестко его контролирует.
       Сейчас на 2 — 3 месяца раньше срока выпустили также курсантов многих военных училищ: водителей, связистов... Многих направили в Чечню. Там день боевой операции шел за два, образовался «вакуум» живой силы. С первого мая в Чечне расквартирована постоянная дивизия, но этих солдат тоже нужно менять. Раньше проблему комплектования отчасти решали за счет контрактников. Теперь зарплата контрактникам значительно уменьшена (такое решение приняла Госдума), последствий, как всегда, никто не просчитывал. Кого прикажете отправлять в Чечню?
       К слову, решение о создании профессиональной армии откладывается до 2005 года с оговоркой: если будут экономические и социальные возможности...
       
       P.S.
       Благодарим Комитет солдатских матерей Москвы за помощь в подготовке материала.

       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera