Сюжеты

ОТЕЦ ОРТ ЗАПРОСИТ КАЛЫМ ЗА НЕВЕСТУ?

Этот материал вышел в № 46 от 03 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Кому будут принадлежать контрольные акции первого канала Наблюдая неуклюжие пляски военных и гражданских чиновников вокруг оппозиционных телеканалов, порой диву даешься тщательно отстроенным планам некоторых частных лиц в отношении каналов...


Кому будут принадлежать контрольные акции первого канала
       
       Наблюдая неуклюжие пляски военных и гражданских чиновников вокруг оппозиционных телеканалов, порой диву даешься тщательно отстроенным планам некоторых частных лиц в отношении каналов государственных.
       Вот, например, 5 марта прошлого года прошел первое чтение закон «Об особенностях распоряжения акциями ОАО «ОРТ». Большие друзья прессы Волков (НДР), Злобина («Регионы России»), Сухарев (КПРФ) и Финько (ЛДПР) разъясняют тем, кто интересуется, что первый канал есть государственное достояние. А посему предлагают «установить, что передача в залог, продажа и иные формы распоряжения акциями ОРТ осуществляются только на основе отдельного федерального закона», «запретить передачу акций ОРТ любым иностранным физическим и юридическим лицам».

       

 
       Понятно, что в самой концепции такое юридическое варево нарушает все наши действующие профильные законы. Никто не может запретить негосударственной организации распоряжаться своей собственностью. Иначе какое же это открытое акционерное общество? И Бог бы с ним. На тот момент (пик атаки Примакова на Березовского) проект был призван формально закрепить государственное владение ОРТ и отвести от суетливого олигарха обвинения в негласной приватизации того самого «национального достояния». Так что чьими друзьями были совестливые депутаты, было ясно уже в первом чтении.
       И вот уже в последнюю неделю другие депутаты, искренне беседующие в кулуарах с БАБом о любви к Родине, вытащили нетленку на свет божий. Пока для внутреннего употребления. И уж совсем случайно Березовский в тот же миг заявил о готовности вернуть государству часть акций ОРТ. То ли из свойственного ему альтруизма, то ли решил разоружиться перед партией власти. Вот прямо так: обрез на стол, «я больше не буду».
       По стечению обстоятельств некоторые специалисты получили поручение от доверенных лиц БАБа изучить специфику размещения акций телекомпаний на зарубежных и отечественных фондовых рынках. И правильно. Говорили же: ОРТ — общество открытое. Тут и «Полит.ру» сообщило, что без лишней огласки готовится покупка Березовским 13% акций ОРТ у государства (на сегодня он владеет 49%). Выходит, Березовский не только готовится положить ОРТ в карман целиком, но одновременно думает о продаже части акций после захвата телеканала. И тут же заявляет о готовности вернуть свою долю государству.
       К чему все это? Какому сумасшедшему иностранцу великий комбинатор сможет продать планово убыточный бизнес со всеми долгами ОРТ? Да еще не целиком, а малую часть. По совести говоря, такую «черную дыру» БАБ может продать только самому себе — в личный офшор. Вменяемые инвесторы такой подарок и с доплатой не возьмут. Это то же, что купить 4 м площади в чужой аварийной квартире.
       Главная задача Березовского после приобретения ОРТ — оценить ветхое хозяйство. Максимально дорого. И делается это на фондовой бирже. Если спичка стоит на рынке копейку, значит, коробок с сотней спичек — рубль. Достаточно с помпой продать самому себе 5% акций ОРТ миллионов за 300 — и вот вам контора с фиктивной капитализацией в 4—5 миллиардов американских рублей. Трюк незамысловатый и освоен американскими жуликами во времена О. Генри.
       Итак, в разгар летних отпусков Борис Абрамович собирается стать владельцем народной святыни — ОРТ и, выдав свою фирму за иностранного покупателя, раздуть стоимость компании до солидных размеров. А уж потом что будет...
       Тут все «государственники» заголосят: «Как мог этот наглый масон захватить контрольный пакет народного добра, да еще и продать иностранцам?» И считать-то «наворованное», дураки, будут по надутому курсу! И тут уж друзья конструктивного оппозиционера в Думе не выдержат. Доколе? И махом примут упомянутый выше закон. Запретить... (далее по тексту). Перед таким народным гневом и Борис Абрамович склонит голову. Сдаюсь, мол, бес попутал. И с радостью отдаст контрольный пакет акций назад. Но уже по рыночной цене, которую сам и установил. И из бюджета брать ничего не станет. Благородно сдаст свою собственность в казну в рассрочку за льготы и квоты. Для «Сибнефти» например. Или для поддержания отечественных производителей алюминия. Тут мы мастера. И об этом пресса писать уже не будет. Просто расскажет, что президент защитил народное добро очередным личным вмешательством.
       Сколько участникам вернут благодарные добытчики и экспортеры, меня не интересует. Какой уж там «Аэрофлот»! На такие деньги много чего можно накупить в нашей промышленности. Или в ОРТ закачать «под текущие политические вопросы». Потому как расклад среди акционеров останется ровно таким, какой сейчас имеем. И хозяин останется. Хоть и вести себя будет потише. Он в Думе законы будет делать. Снимаю шляпу.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera