Сюжеты

НА РЫНКЕ РАБОВ — ЧЕЧЕНСКИЕ ДЕТИ

Этот материал вышел в № 46 от 03 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Недавно на первом канале с большим успехом прошла премьера телефильма «Рынок рабов». 6 тысяч 300 заложников прошли через чеченские рынки рабов за последние четыре года. Так сказано в фильме, фактический материал которого основан на данных...


       
       Недавно на первом канале с большим успехом прошла премьера телефильма «Рынок рабов». 6 тысяч 300 заложников прошли через чеченские рынки рабов за последние четыре года. Так сказано в фильме, фактический материал которого основан на данных МВД России.
       На самом деле заложников было примерно вдвое больше. Просто заложники-чеченцы, как правило, нигде не фиксировались. Их родственники вынуждены были сами заниматься поисками похищенных. Не всегда успешно.
       Жертвами бандитов становились даже чеченские старики старше 75 лет.
       Тысячи простых чеченцев и близкие родственники известных чеченских лидеров прошли через неволю. В частности, бандиты похищали брата Руслана Хасбулатова, сестру, а затем и брата Малика Сайдуллаева, похищали родственников Завгаева, Хаджиева и других.
       В 1997—1999 годах все чаще начинают похищать чеченских детей. Вместе с питерским правозащитником Антуаном Аракеляном в заложниках держали 12-летнего чеченского мальчика. Случаи похищения чеченских детей стали такими частыми, а работа чеченских правоохранительных органов по их освобождению была столь неэффективной, что матери и отцы вынуждены были объединиться в «организацию родителей похищенных детей»...
       14-летняя чеченская девочка Тамила Бисолтанова была похищена в Нальчике 5 мая прошлого года, когда возвращалась из школы домой. Прошли год и два месяца, а найти Тамилу не удалось.
       За это время были две записки. Одна пришла почтой почти через месяц после похищения: бандиты требовали выкуп в 150 тысяч долларов США и установили срок выплаты в один месяц. Вторую записку бандиты подкинули в дом дедушки и бабушки девочки в селении Шалажи в сентябре прошлого года. Угрожали отцу девочки и несколько уменьшили сумму — до 120 тысяч долларов США. «Твоя дочь будет продана за 20 тысяч долларов Красному Кресту, семья уничтожена, дом и квартира взлетят на воздух, а ты останешься жить», — угрожают похитители.
       «Новая газета» накопила свой опыт работы по освобождению детей-заложников. Два года назад нам удалось освободить 13-летнего Андрюшу Латыпова, а в октябре прошлого года — 12-летнего подольского мальчика Стасика Иванова, который два с половиной года находился у бандитов, подчиненных Радуеву. Поэтому, отправляя этот номер «Новой газеты» в Чечню, мы обращаемся ко всем, кто знает о судьбе 14-летней Тамилы Бисолтановой: помогите нам в ее освобождении.
       Мы обращаемся и к похитителям, о которых навели некоторые справки и кое-кого уже знаем: мы готовы вести переговоры и обсудить приемлемые варианты освобождения девочки.
       Через телефоны редакции нашей газеты 925-41-27 и 924-20-54 автор всегда к вашим услугам.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera