Сюжеты

ДЕНЬГИ К ДЕНЬГАМ — СБЕРБАНК К НАРОДУ

Этот материал вышел в № 46 от 03 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«В нынешних условиях проведения реформ у населения должен быть банковский институт, в который бы люди твердо верили. Верили и знали, где можно разместить свои, даже небольшие, сбережения и при этом не быть под дамокловым мечом страха...


       
       «В нынешних условиях проведения реформ у населения должен быть банковский институт, в который бы люди твердо верили. Верили и знали, где можно разместить свои, даже небольшие, сбережения и при этом не быть под дамокловым мечом страха потерять деньги.
       Этим банком является Сбербанк РФ. Поэтому все разговоры о том, что Сбербанк — монополист по привлечению средств населения и что он мешает развитию коммерческих банков, не стоят выеденного яйца». Фактически с этой достаточно образной речи председателя Центробанка РФ и председателя наблюдательного совета Сбербанка России Виктора Геращенко и началась пресс-конференция по итогам годового собрания акционеров Сбербанка.
       Вопрос о монополизме ни трудящегося с достаточно скромными доходами, ни пенсионера не волнует. Людям просто надоело терять свои кровные. А вот Сбербанку доверяют многие — таков самый главный итог за 1999 год. К началу 2000 года остатки на рублевых вкладах увеличились в 1,45 раза, на валютных — в 1,4.
       Председатель правления Сбербанка Андрей Казьмин своего удовлетворения не скрывал ни в целом, ни в частностях: «Мы очень довольны тем, что введенные новые банковские продукты со сроком хранения свыше года оказались весьма эффективными. Честно говоря, мы не ожидали такой заинтересованности населения в этих вкладах. Это говорит о том, что и дальше возможно предлагать такие продукты с определенной страховкой в защите процентных платежей, которые мы уже применили. Эти действия помогут населению определиться и доверить нам деньги на более длительные сроки, соответственно увеличивая инвестиционные ресурсы для кредитования реального сектора российской экономики. Поэтому мы надеемся, что положительная тенденция увеличения доли срочных вкладов и удлинения сроков этих вкладов будет продолжена».
       Бизнес есть бизнес, и деньги Сбербанку нужны. Ведь в 1999 году объем кредитных вложений банка в реальный сектор экономики вырос в 2,8 раза и на 1 января 2000 года составил 108,9 миллиарда рублей. Среди проектов, которые инвестирует Сбербанк, — строительство геотермальной станции на Камчатке, добыча золота и серебра в четырнадцати регионах России, модернизация пивоваренного производства «Афанасий-пиво» (Тверь). От успеха этих и многих других проектов, для которых Сбербанк открыл кредитные линии, в первую очередь зависит, будут ли у людей тепло, работа, качественные продукты на обеденном столе.
       Впрочем, Сбербанк, по словам Андрея Казьмина, не собирается кредитовать всю отечественную реальную экономику. Руководству банка достаточно обвинений в монополизме на рынке привлечения вкладов населения и соответственно попыток его реструктурировать. Впрочем, если взять другие виды банковской деятельности, к примеру, рынки пластиковых карточек, депозитарных услуг, верительного управления или того же кредитования, то говорить о монополизме Сбербанка в банковском деле по меньшей мере несправедливо.
       «И представители Мирового банка, и Международного валютного фонда энергично покушаются на невинность Сбербанка, — пошутил на пресс-конференции Виктор Геращенко. — Но я не думаю, что в нынешних условиях високосного года и конца тысячелетия нам следует выдумывать какие-либо метаморфозы для Сбербанка. Это просто вызовет ненужный страх у населения».
       Действительно, паники было достаточно после августа 1998 года. Свою социальную задачу в послекризисный период Сбербанк, как вы помните, выполнил. 95 процентов вкладчиков пострадавших банков, которые обратились в Сбербанк, так или иначе вернули свои сбережения.
       Впрочем, Сбербанк на будущее ставит перед собой совсем другую задачу, глобальную — качественно повысить уровень обслуживания своих клиентов.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera