Сюжеты

СЕТЬ-ЧАТка

Этот материал вышел в № 46 от 03 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Реанимацию ТВ поручили Интернету Интернет в последнее время стал неотделим от народа, как некогда Ленин от партии. Чаты, электронная почта, Интернет-магазины, ленты новостей — вот далеко не полный перечень удовольствий, которые можно...


Реанимацию ТВ поручили Интернету
       
       Интернет в последнее время стал неотделим от народа, как некогда Ленин от партии. Чаты, электронная почта, Интернет-магазины, ленты новостей — вот далеко не полный перечень удовольствий, которые можно получить от этой хитроумной сети
       Опутывая все сферы бытия, паутина не смогла пройти мимо телевидения — непаханого поля технических возможностей. Для начала каждая мало-мальски уважающая себя телекомпания обзавелась собственной web-страничкой. При наличии некоторых примочек-приставок стало возможным смотреть телевизор по компьютеру в реальном времени. Правда, что касается остального оформления и содержания телесайтов и Интернет-версий отдельных программ, обновляющихся чуть ли не раз в три года, то по уровню наивности они соответствуют только неискушенному телезрителю младшего школьного возраста, впервые попавшему в Интернет.
       Но смотреть телевизор по компьютеру — как принимать ванну в ластах. Поэтому лучше не телевизор по Интернету, а Интернет по телевизору — здраво рассудили компьютерные гении и вперед — осваивать новое киберпространство. На ТВЦ появилась, точнее возродилась из пепла, программа «Интернет-кафе». Цель ее — показать зрителям возможности Интернета.
       Первыми на пути виртуализации телевидения стали интерактивные опросы общественного мнения и гуру отечественного Интернет-ТВ Александр Гурнов. Тут-то население нашей необъятной родины, семьдесят лет лишенное справедливого волеизъявления, получило возможность вдоволь наголосоваться через Интернет или по телефону.
       Интерактив качественно внедрился в телеструктуру, заметно увеличив количество программ, выходящих в прямом (или якобы прямом) эфире. Зрителя стали уважать, к зрителю стали прислушиваться. Якобы верхом теледоверия стали новогодние псевдоинтерактивы. Зрителям тогда предлагалось самим выбрать песню, которая будет исполняться. Хотя даже ребенку понятно, что все это записывалось задолго до новогодних празднеств. Но год начался с иллюзии интерактива как залога правдоподобия.
       Прародительница ТСН на ТВ-6 «6 новостей» с главной новостью недели, безвременно почившая «Третьего не дано» на ТВЦ, «Пресс-клуб», «Времечко» — интерактив стал неотъемлемой частью этих и многих других программ. Но надо отметить, что все Интернет-примочки — достаточно дорогое удовольствие, а цена и качество производимых передач не всегда совпадают. Именно это несоответствие стало причиной безвременной кончины оригинальной в общем-то программы «Третьего не дано».
       Дальше — глубже. На ТВ получают распространение чаты. Во время просмотра программы зрители встречаются в Интернете и обсуждают все, что накипело. Особенно преуспело в этом MTV, благо публика по преимуществу молодая, словоохотливая и технически подкованная. И при просмотре клипов в программе «Дневной каприз» строку внизу экрана можно, как пейджер, читать. И много думать.
       Недавно в паутину попал и самый известный российский антрополог Дибров. Теперь его ночной разговор идет в прямом смысле на фоне обмена мнениями посетителей его чата.
       Появилось и новое изобретение, которое назвали расширенным телевидением. Чтобы смотреть это самое телевидение в расширенном формате, нужна специальная приставка — тюнер, который подключается непосредственно к телевизору. И в результате вместо одного только телеящика у вас будет еще прямой выход в Интернет, телефон с автоответчиком, электронная записная книжка, радио и CD-проигрыватель.
       Расширенный формат позволяет в процессе просмотра передачи узнать много разной информации по теме, сделать покупки, принять участие в конкурсах и викторинах. Не вставая с дивана, пользуясь только пультом управления с небольшой кнопкой типа мышки.
       Первым удачным блином расширенного телевидения стали трансляции на RENTV матчей по футболу первой лиги Англии. Потом эстафету лихо подхватили «Я сама» и «Старая квартира». Футбольные матчи сопровождались информацией о составах команд и об их спортивной биографии. «Я сама» изобилует мнениями психологов и анекдотами для мужчин и женщин. «Старая квартира» — тоже все по теме плюс биографии ведущих, старые фотографии и тому подобное.
       Следующими расширились «Здоровье» и «Мое кино», добавив информацию по темам — про таблетки и врачей и про кино, актеров и билеты соответственно. Далее в очереди на расширение стоят телеэпопеи «Пока все дома» и «Клуб путешественников».
       Занимается расширенным телевидением в России пока единственная такого рода компания РИКОР. К Новому году РИКОР готовит прямо-таки бомбу, которая должна взорвать телевидение, — программу «Спокойной ночи, малыши!» в расширенном формате. Правда, как это будет выглядеть и зачем это пятилетнему малышу, сами создатели пока не совсем представляют. Может, что-то вроде Хрюши, поздравляющего лично по телефону вашего малыша с Новым годом. В общем, безумству храбрых...
       Учитывая все удобства и возможности, предоставляемые расширенным телевидением, приставочки такие стоят весьма и весьма недешево. По России в целом их наберется едва ли больше трехсот.
       Триста человек в процентном отношении ко всей телеаудитории просто теряются в нулях после запятой. При этом деньги, затрачиваемые на все эти проекты, исчисляются цифрами со множеством нулей до запятой.
       Вот и получается, что нормальное, полноценное интерактивное телевидение — игрушка для единиц, которые могут себе позволить такую игру. А нужна ли им такая игра — вопрос пока остается открытым.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera