Сюжеты

Никита СИМОНЯН: «НА СУДЕЙ ДАВИЛИ АВТОРИТЕТЫ»

Этот материал вышел в № 46 от 03 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«НА СУДЕЙ ДАВИЛИ АВТОРИТЕТЫ» — Честно говоря, я очень хотел, чтобы выиграли португальцы. Причем только из-за того, что и Голландия, и Италия, и Франция уже были чемпионами, а Португалия — ни разу. Тем более что это сбалансированная, хорошо...


«НА СУДЕЙ ДАВИЛИ АВТОРИТЕТЫ»
       
       — Честно говоря, я очень хотел, чтобы выиграли португальцы. Причем только из-за того, что и Голландия, и Италия, и Франция уже были чемпионами, а Португалия — ни разу. Тем более что это сбалансированная, хорошо организованная команда.
       Но, увы, в целом французы оказались сильнее как по игре, так и в функциональном отношении. Подопечные Роже Лемерра на протяжении почти 120 минут смогли поддерживать высокий уровень игры, двигаясь на высоких скоростях.
       В сравнении двух несомненных лидеров команд — Фигу и Зидана — второй выглядел гораздо предпочтительнее. Зинедин очень прибавил в последнее время, как, впрочем, и вся команда Франции, даже по сравнению с чемпионатом мира 1998 г.
       — То есть мнение о том, что противостояние Португалии и Франции сводится лишь к противоборству Фигу и Зидана, ошибочно?
       — Конечно.
       — Тренер Португалии пошел на достаточно нетрадиционный шаг — разрешил семьям футболистов жить на базе команды. Может быть, это несколько ослабило сборную Португалии?
       — Да нет, что вы. Они и в Португалии живут вместе с семьями. У них же нет таких сборов, как у нас. Уверен, что присутствие жен придает им еще больший заряд на победу. Просто в этом матче французы оказались сильнее.
       — Западноевропейская пресса, освещающая EURO-2000, постоянно сравнивает сборную Франции с канувшей в Лету сборной ФРГ, а команду Португалии — с бразильцами. На ваш взгляд, насколько уместны эти аналогии?
       — Как можно сравнивать команды Франции и ФРГ? У них же совершенно разная манера игры. Команды Франции, Португалии, как, впрочем, и Италии, относятся к латинской школе. А сборные Германии и Англии — к саксонской. Соответственно, их абсолютно нельзя сравнивать. Больше похожи Португалия и Франция, особенно в техническом отношении.
       — В принципе нельзя сравнивать сборные и клубы, но вы, как вице-президент РФС, нашли для себя что-то похожее на участников чемпионата России?
       — По технике, по владению мячом сборная Португалии в какой-то степени немного похожа на московский «Спартак».
       — Что, на ваш взгляд, подпортило континентальный праздник футбола, кроме беспорядков, устроенных болельщиками?
       — Ошибки вратарей и судей. Из всех голкиперов национальных команд я не могу выделить лучшего. Даже того же Бартеза, проспавшего удар Нуну Гомеша. По большому счету, из-за ошибки Байо был назначен злосчастный для сборной Португалии пенальти.
       Все вратари играют на среднем уровне — не более. Прекрасное доказательство — их грубейшие ошибки при игре на выходе. Просто уму непостижимо, как так можно играть на чемпионате Европы.
       Что касается арбитров, то в матче между португальцами и французами судья отработал очень хорошо. Зря португальцы скандалили. На мой взгляд, пенальти был назначен абсолютно справедливо.
       А вот некоторые другие матчи судьи обслуживали крайне плохо. Взять хотя бы для примера пресловутого Коллину в матче Голландия — Чехия, придумавшего решающий пенальти.
       — В чем же причина плохой работы арбитров на EURO-2000?
       — Причины две. Первая — достаточно низкая квалификация судей. А вторая, видимо, заключается в так называемом «давлении авторитетов».
       Это непрямой прессинг со стороны сборных. В данном случае вина, если так можно сказать, команд заключается в их громких именах. Сами подумайте, Голландия, Франция, Италия — тут любой оробеет. Я не думаю, что там есть какая-то материальная зависимость судей.
       Еще в действиях арбитров проскальзывал определенный расизм, то есть деление игроков на черных и белых. Но это сугубо мое мнение.
       — Можно ли связать ошибки арбитров со значительно возросшими скоростями в футболе?
       — Скорости в футболе выросли — это безусловно. Но ведь арбитры должны быть к этому подготовлены. Дело в том, что они успевали за ходом игры. Практически во всех спорных моментах арбитры находились в непосредственной близости от места развития событий. Но, как ни странно, принимали ошибочные решения.
       — Судья, обслуживавший матч Португалия — Франция, наградил футболистов целой колодой желтых карточек. Действительно, игра изобиловала очень жесткими столкновениями стык в стык. Как можно объяснить это, ведь, по сути дела, игроки осознают, что они — коллеги и зарабатывают себе на жизнь ногами, которые они старательно стараются переломать друг другу?
       — Я думаю, у этого матча, как, впрочем, и у многих других, слишком высокая цена. Понятно, что футболисты получают за такую победу сумасшедшие гонорары. Но это не главное. Основная причина в том, что игроки на поле бьются не за себя, а за престиж своей страны, своей нации. Все это вместе побеждает принципы FAIR PLAY. Есть правила жесткой игры, против которой никто не возражает, а игроки часто переступают грань и переходят к игре жестокой и хамской.
       — Как определить эту грань?
       — Очень просто. Есть футбольные правила и футбольный мяч, который надо отбирать, а не бить по ногам.
       — Как вице-президент РФС, вы могли бы дать собственную оценку сборным Югославии и Словении — будущим соперникам нашей национальной команды в отборочном турнире чемпионата мира?
       — Это в принципе очень хорошие команды. Мне хотелось, чтобы югославы прошли дальше, но они провалились в игре с голландцами. Это показало полную неорганизованность команды.
       Как они будут играть против нас, не знаю. Ясно одно — матчи с ними будут проходить на самом высоком уровне. То же самое касается и Словении. Эта сборная также имеет в своем составе великолепных игроков. Я недавно был на приеме в Посольстве Словении по поводу ее национального праздника, и там считают выход команды в финальную часть чемпионата Европы успехом. Но на достигнутом они останавливаться не собираются.
       Обе команды, скорее всего, будут делать соответствующие выводы в свете прошедшего чемпионата. Уверен, что произойдет реорганизация в составе югославов.
       — Кто же в нашей группе фаворит: Россия или Югославия?
       — На выход из группы в равной степени претендуют четыре команды: Россия, Югославия, Словения и Швейцария. В меньшей степени — Фареры с Люксембургом. Хотя подпортить жизнь они могут любому. Например, как нам сборная Кипра.
       — Константин Бесков отметил на EURO-2000 обилие поперечных передач вблизи штрафной площади, а что удивило вас?
       — Высокий уровень профессиональной подготовки футболистов, а также умение вести игру на предельных скоростях в течение всего игрового времени. Футболисты умеют выбираться из сложнейших ситуаций за счет высокий индивидуальной техники. Причем у них прием мяча абсолютно не лимитирован — в любом положении, на любой скорости. Потрясло умение многих футболистов обыграть сразу двух-трех соперников — это редко можно встретить на нашем чемпионате.
       — Значит, одна из важнейших заслуг EURO-2000 это то, что он подчеркнул необыкновенный качественный рост европейского футбола?
       — Конечно. По итогам EURO-2000 можно сказать, что будущее футбола за высококлассными, высокотехничными футболистами, отрабатывающими на протяжении всего игрового времени. Именно такую игру продемонстрировали игроки в матче Португалия — Франция.
       — На ваш взгляд, чемпионат Европы в плане открытия новых имен чем-нибудь отличился?
       — Я не могу сказать, что на EURO-2000 родились новые звезды. Скорее всего, этот турнир стал своего рода подтверждением авторитета многих ведущих игроков, которые, несомненно, прибавили на этом чемпионате Европы.
       Например, Захович из сборной Словении или француз Тьери Анри — малозаметный на чемпионате мира, но доказавший необходимость своего присутствия на поле здесь так же, как и Дюгарри, Перес, Анелька, Джоркаефф.
       — Если бы у вас была возможность для повышения боевого потенциала нашей сборной принудить всех ее игроков посмотреть один матч EURO-2000, то какой бы вы выбрали?
       — Португалия — Франция или Голландия — Италия, а вообще они должны смотреть каждый матч EURO-2000.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera