Сюжеты

Роберт СХУДДЕБООМ: «СБОРНУЮ РОССИИ МНЕ ЖАЛЬ…»

Этот материал вышел в № 46 от 03 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«СБОРНУЮ РОССИИ МНЕ ЖАЛЬ…» — Наша сборная стартовала на чемпионате Европы плохо. Но я уверен в том, что голландцы — одни из самых лучших футболистов в мире. Наша сборная играет красиво и мощно, но свои важнейшие матчи она почти всегда...


«СБОРНУЮ РОССИИ МНЕ ЖАЛЬ…»
       
       — Наша сборная стартовала на чемпионате Европы плохо. Но я уверен в том, что голландцы — одни из самых лучших футболистов в мире. Наша сборная играет красиво и мощно, но свои важнейшие матчи она почти всегда проигрывает.
       Практически все матчи EURO-2000, за исключением игры с чехами, наша сборная провела очень неплохо. С итальянцами мы играли еще лучше, если не считать два нереализованных пенальти. У нас было множество стопроцентных возможностей поразить ворота соперников. В отличие от итальянцев, которые сделали весь упор на оборону, мы демонстрировали атакующий зрелищный футбол.
       Да что там говорить, посмотрите на статистику — сборная Голландии владела мячом около 70 процентов игрового времени. По идее, мы должны были пройти в финал.
       Вы можете сказать, что это предвзятое мнение голландца, но здесь я стараюсь быть исключительно объективным.
       Абсолютно точно знаю, что мое мнение о выходе нашей сборной в финал не было бы столь однозначным, если бы Голландия вместо Италии играла с французами.
       Похоже на то, что у нас в сборной сложились две плохие «традиции». Первая — у нас великолепные игроки-индивидуальности, но вместе они почему-то составляют не очень слаженную команду. Вторая — мы отвратительно реализуем пенальти.
       Когда в матче с итальянцами истекло дополнительное время, я заранее поздравил наших соперников с выходом в финал. Хотя по всем параметрам кульминация EURO-2000 под названием «Голландия — Франция» выглядела бы куда лучше.
       — Кстати, как вы думаете, пенальти, назначенный в ворота сборной Чехии, был справедливым или арбитр Коллина решил немного выручить хозяина чемпионата? Достаточно много людей придерживаются того мнения, что судьи помогали сборной Голландии на протяжении всего EURO-2000...
       — Я не верю в теорию заговоров футбольных арбитров. Что касается игры со сборной Чехии, то скажу лишь, что того решающего одиннадцатиметрового могло и не быть.
       — Вы говорите, что великолепные голландские игроки вместе играют плохо. Но ведь костяк сборной составляют футболисты, в свое время выступавшие в составе звездного «Аякса», следовательно, взаимопонимания им не занимать. Что же в итоге помешало?
       — Я очень внимательно просмотрел все 120 минут полуфинала. Но до сих пор не могу понять, почему мы вчера не выиграли. У меня нет претензий к тренеру нашей команды Райкаарду, за исключением одной: спрашивается, зачем он выпустил этого ван Воссена? Уверен, что моя мама играет и бьет пенальти куда лучше, чем он.
       Между прочим, несмотря на проигрыш нашей сборной, мы все равно остались в выигрыше. Благодаря EURO-2000 бюджет Голландии пополнился миллионами долларов. Тысячи туристов посетили наши отели. Тем более что чемпионат Европы — это своего рода рекламный фестиваль для стран-хозяев. За ходом EURO-2000 наблюдали около 1,2 миллиарда человек. Представляете себе, как возрос престиж Голландии!
       Конечно, сначала мы предполагали, что будут различные мерзкие инциденты, устроенные наиболее агрессивными болельщиками. Но почему-то фанаты бушевали практически только на территории соседней Бельгии.
       — Вы могли бы назвать лучшего игрока EURO-2000?
       — Конечно. Несомненно, лучший игрок чемпионата Европы (теперь уже, к сожалению, был) — вице-капитан сборной Голландии, сердце и двигатель всей команды — Эдгар Давидс.
       — Вы патриот. Тогда скажите, какую команду, кроме сборной Голландии, можно было назвать лучшей на EURO-2000?
       — Думаю, что национальная команда Португалии весьма неплохо смотрелась. Хотя французы объективно сильнее их и совершенно справедливо пробились в финал.
       — Скажите, вы смотрите матчи чемпионата России по футболу?
       — Очень редко. Возможно, потому, что он идет в основном летом, когда у меня отпуск.
       — Но все же что вы можете сказать о сборной России?
       — Ну, вашу команду никак нельзя назвать одной из лучших в Европе. Что, кстати, вызывает у меня жалость. Вы не смогли продолжить победную поступь после чемпионата Европы 1988 года. Между прочим, тогда ваша команда проиграла в финале именно нашей сборной. В то время у вас был великолепный вратарь... сейчас не могу вспомнить его имени.
       — Его зовут Ринат Дасаев. Скоро наша беседа уйдет в прошлое, давайте посмотрим в будущее. Дайте, пожалуйста, прогноз на выступление сборной Голландии в следующем чемпионате мира.
       — Скорее всего мы будем одними из фаворитов. И вполне возможно, в решающий момент наша сборная опять провалится. Но ведь футбол — штука непредсказуемая, именно за это я и люблю его.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera