Сюжеты

МИЛОСТЬ ЗАСТРЯЛА В ДВЕРЯХ

Этот материал вышел в № 46 от 03 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Первые итоги амнистии Весть об амнистии всегда вызывает противоречивые ощущения. Нынешний ее вариант вдвойне противоречив. Выступать против — значит одобрять переполненные камеры, в которых нередко сидят не закоренелые уголовники и не...


Первые итоги амнистии
       
       Весть об амнистии всегда вызывает противоречивые ощущения. Нынешний ее вариант вдвойне противоречив. Выступать против — значит одобрять переполненные камеры, в которых нередко сидят не закоренелые уголовники и не коррумпированные должностные лица, а те, кто воровал, чтобы выжить. Или те, кто осужден незаконно. Или малолетки, которым за кражу велосипеда впаяли пять лет. Но любая амнистия должна быть подготовлена, подкреплена необходимыми социальными программами, которые не позволят 80 процентам заключенных (как это обычно бывает) вернуться за колючую проволоку. Если этого нет, то амнистия — всего лишь эффектный ход. И служит она не людям, а политическим интересам, а также интересам прокуратур и прочих органов, которые под шумок могут скинуть с себя нераскрытые дела или выпустить тех, кого сажать неохота.
       

 
       Амнистию комментирует офицер госбезопасности:
       — Амнистии, связанные с памятными датами, вообще глупость. Какое отношение имеет молодой убийца к 55-летию Победы? На этот раз произошла техническая ошибка. Из закона об амнистии выпала фраза: «Кроме лиц, совершивших тяжкие преступления». Случайность это или нет — большой вопрос. Предложения об амнистии лоббируются и оплачиваются. В нынешнем ее варианте под нее подпадают и Басаев, и Масхадов... Только Хаттаб не подпадает, поскольку он иностранец.
       Есть несколько версий того, почему все случилось именно так.
       1. У нас на каждую операцию традиционно есть операция прикрытия. К примеру, Сталин не мог просто уничтожить старую гвардию. И в качестве операции прикрытия вместе с ними расстреляли несколько сотен тысяч человек. Сейчас наоборот: необходимо было освободить пять — десять человек или не допустить того, чтобы они сели (к тому же следователи имеют возможность проститься с «вислыми» делами), а вместе с ними выпустили еще 120 тысяч. Если эта версия верна, значит, мы достигли такого состояния, когда криминалитет манипулирует госаппаратом.
       2. Освобождают потому, что тюрьмы и колонии переполнены и ситуация может выйти из-под контроля... Такая версия не выдерживает критики. Условия содержания заключенных улучшаются не амнистиями, а структурной реформой. Кроме того, преступность не зависит от количества «посадочных мест». В России половина преступлений совершается от безденежья, от безработицы... Даже без амнистии 80 процентов бывших заключенных совершают новые преступления. Через 2—3 месяца все они вернутся назад.
       3. Амнистируют уголовников, чтобы создать хаос в стране и под предлогом наведения порядка перейти к авторитарному правлению... В это слабо верится. Хотя, конечно, амнистии обычно происходят тогда, когда в государстве радикальным образом меняется режим.
       4. Выпускают на волю, чтобы отпустить грехи некоторым участникам чеченской кампании... Сложно представить. До сих пор нет ни одного серьезного дела ни по отмыванию денег в Чечне, ни по торговле оружием...
       5. Под эту амнистию подпадают многие губернаторы (практически у каждого из них есть награды). В частности, будут амнистированы бывший тульский губернатор Севрюгин и еще целый ряд товарищей. Губернаторам хотят оставить лазейку, чтобы окончательно не загонять в угол, не провоцировать яростное сопротивление от безысходности. Их лишают иммунитета, но в течение пяти месяцев при неблагоприятных для них последствиях сенаторы имеют возможность амнистироваться.
       6. Амнистия отчасти возвращает президенту политический авторитет. Освобождают всех разом — это значительное событие: можно показывать трогательные сюжеты и воздавать хвалу Путину. Пройдет несколько месяцев. Бывшие заключенные снова незаметно сядут. Никаких существенных изменений и затрат. А имидж поправили...
       
       
       Опрос представителей правоохранительных органов по поводу широкомасштабной амнистии 2000 года
       
       Тольятти, Самарская область
       По мнению заместителя начальника областного уголовного розыска, криминальная обстановка в городе сложная вне зависимости от амнистии. Но резкий скачок преступности начался в июне этого года. Хотя оперативники и не связывают это с амнистией.
       
       Читинская область
       Отказавшийся представиться сотрудник УВД Читинской области к амнистии относится негативно. В последнее время, по его словам, наблюдается всплеск преступности. Сотрудники правоохранительных органов Читы уверены в том, что амнистированные преступники долго на свободе не пробудут. Никто не возьмет их на работу, и, погуляв полгода, максимум год, они попадут обратно в тюрьмы. Недавно произошел случай, когда преступник вышел из тюрьмы и был убит через несколько дней. Выводы, по мнению сотрудника УВД Читинской области, напрашиваются сами собой.
       
       Калининградская область
       У начальника Управления уголовного розыска Калининграда полковника милиции Дымовских амнистия вызывает положительные эмоции — как, по его мнению, и у любого другого человека. Единственное условие — амнистия должна быть тщательно продумана. Вообще же почти все амнистированные возвращаются на зоны. Лишь 6—7 процентов от общего числа выпущенных на волю переосмысливают свою жизнь и пытались ее наладить. После войн в стране появилось много психологически неуравновешенных людей. Такие люди не могут жить на свободе. Для них оружие становится орудием труда.
       Был случай, когда воевавший в Чечне бывший сотрудник милиции уничтожил целую семью. В связи с амнистией следствие не было закончено, и он был выпущен на свободу. Становится непонятно: о ком же заботится государство, амнистируя тех, кто действительно представляет угрозу для жизни нормальных людей?
       Что касается криминальной обстановки в Калининграде, то сейчас особых изменений не наблюдается. Правда, уже прекращаются дела, находящиеся на стадии предварительного расследования.
       
       Саратовская область
       Заместитель начальника УВД Саратовской области Владимир Ходжейса отрицательно относится к решению Госдумы, так как каждая залповая амнистия усложняет работу уголовного розыска. В Саратове готовятся к освобождению примерно четырех тысяч заключенных. Обеспечить безопасность города при такой массовой амнистии — задача трудная, и возникает множество проблем.
       
       
       В Красноярском крае к 26 сентября по амнистии должен быть освобожден каждый третий узник. Но уже сейчас первые вольноотпущенники возвращаются обратно на нары. Недели не прошло с того момента, когда красноярские узилища покинули первые партии осужденных, а амнистированных массово начали доставлять в околотки. Разлука с гражданином начальником была недолгой.
       На улице Шевченко Красноярска в подъезде обнаружили труп. Вскоре задержали подозреваемого в убийстве — только что досрочно освобожденного. Фабула происшествия неоригинальна: оба его фигуранта неоднократно судимы, встречу кореша решили обмыть, в процессе возлияния вспыхнула ссора. Уцелевший в ней возвращается в «дом родной». Другая строка в сводке происшествий: молодого чеченца, ранее хранившего наркотики, но амнистированного в честь 55-летия Победы, задержали за хранение холодного оружия. Список можно продолжать. А «прохладное» лето 2000-го в Красноярском крае только началось. Продолжение не заставит себя ждать хотя бы потому, что досрочно должны быть освобождены боевики известных в Красноярске и Хакасии криминальных группировок.
       Начальник краевого главного управления исполнения наказаний Владимир Шаешников на днях слег с сердечным приступом. А до этого генерал недоумевал: «Даже отбыв год из двадцати пяти за совершенное убийство и имея за плечами еще три-четыре, больному туберкулезом можно стать амнистированным. Совершенно не оговорено, как быть с приговоренными к пожизненному заключению. Туберкулез-то лечится. Через два года человек становится здоровым, но при этом списывается вся его прежняя кровавая биография».
       Вообще-то способов обмануть фтизиатров зона придумала немало: можно растереть сахар в пудру и вдыхать его — рентген покажет затемнение в легких. Или туберкулезника заставят пройти осмотр под фамилией другого, здорового заключенного. Мокроту туберкулезного больного можно просто купить — за чай или сигареты. Как бы то ни было, на волю только в Красноярье выйдут около двух тысяч действительно больных туберкулезом. А главный фтизиатр Красноярска узнала о досрочном освобождении первой партии туберкулезников только из прессы.
       ГУИН края обратилось в Генпрокуратуру, ГУИН РФ, Минюст, указав на недоработки в законе. Москва рекомендовала отложить освобождение убийц и насильников на самый конец срока амнистии.
       Воля для освобождающихся — джунгли. Поиск крова и работы многими бывшими зэками будет безрезультатен. Открытый в Красноярске центр социальной адаптации может помогать амнистированным только в первые три месяца, в исключительных случаях — полгода. И только 50 бывшим зэкам. На волю же их в крае выходит в 220 раз больше. А значит, «карманники» или «форточники» пойдут трудиться «по профессии».
       Амнистия совсем не подготовлена. Один только штрих. Шестеро недавно освобожденных вернулись к генералу Шаешникову: нет денег уехать домой. Несмотря на требования ГУИН, Красноярская железная дорога бывших зэков домой не везет. Местные железнодорожники не хотят бесплатно перевозить также и сотрудников Минобороны, МВД, принимать и выдавать грузы, плательщиком за доставку которых выступает Минатом РФ.
       Двое из тех шестерых домой все же добрались, но оказалось, что квартиры их проданы...
       Вновь депутаты, наверное, хотели как лучше. Вновь — все у них получилось.
       
       
       КСТАТИ
       В Красноярске будут воссозданы добровольные народные дружины (ДНД). Вернуть на улицы отряды молодых людей с красными повязками на рукавах захотела милиция, ее поддержали городские власти. Напомню, что исчезли дружинники как раз тогда, когда начался передел собственности и организованная преступность ввела в повседневный обиход перестрелки из автоматического оружия.
       Нормативной базы для деятельности дружинников нет, финансирование добровольных стражей порядка бюджетом пока (в текущем году) не предусмотрено. Тем не менее горсовет проголосовал «за».
       Но самодеятельность приемлема там, где человек не может ущемить права другого человека. Хороша она, например, в хоровом пении. Любители со спецсредствами на охране правопорядка — это путь к беспределу. О правах и достоинстве граждан, которых могут в чем-то заподозрить добровольцы, разговор особый. Есть вопросы и попроще: кто защитит самих дружинников, кто ответит за их безопасность? Только в Красноярском крае по амнистии выйдут из тюрем и колоний 11 тысяч человек. К осени ожидается всплеск преступности. Дружинников, напомню, убивали даже в советское время.
       Поскольку бюджетное финансирование ДНД в этом году еще не предусмотрено, сторожить законность на темные улицы выйдут альтруисты. Кто они? Да, есть люди, любящие бескорыстно наводить сокрушительный порядок. Им ни денег не надо, ни отгулов. И есть люди, просто мечтающие о власти над себе подобными. А к чему, собственно, власть, если ею не злоупотреблять? Использовать дурные наклонности людей на пользу обществу возможно, но без издержек — нереально. И если государство позволит дружиннику унижать конкретного индивидуума, с кого ему спрашивать? С государства?
       Никто не согласится лететь на самолете, за штурвал которого сядет непрофессионал, никто не ляжет под скальпель хирурга-любителя. А охранять правопорядок, значит, можно любому. Идет это, по-видимому, от того, что мы можем дорожить жизнью, но, увы, не своими правами и достоинством.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera