Сюжеты

ВОЙНА ЗАКОНЧИЛАСЬ? НЕ ЛГИТЕ!

Этот материал вышел в № 47 от 06 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Славный день выдался в Челябинске 1 июля — тихо, небеса голубые, теплынь: ночью 13—15, а уж днем вообще жарища — под 30. День был субботний, почти праздничный. Все кто мог хлынули в Магнитогорск — там отмечали 71-ю годовщину города, сам...


       

 
       Славный день выдался в Челябинске 1 июля — тихо, небеса голубые, теплынь: ночью 13—15, а уж днем вообще жарища — под 30.
       День был субботний, почти праздничный. Все кто мог хлынули в Магнитогорск — там отмечали 71-ю годовщину города, сам губернатор Петр Сурмин плясал на представлении «Золотые огни Магнитки».
       В Челябинской школе милиции который день готовились к юбилею — 80 лет исполнилось.
       Да, и еще одно событие, ставшее для города привычным: провожали в Чечню 300 милиционеров — им служить во временном отделе внутренних дел Аргуна. Старшими в поездке стали заместитель начальника ГУВД области полковник Валерий Маскаев и начальник ГИБДД полковник Вячеслав Парубочий. Начальник УВД генерал-лейтенант Юрий Луконин помахал ребятам рукой. Задача у них была такая — сменить группу своих земляков. Планировали, что это случится 4 июля, а отслужившие свое 8 июля вернутся в Челябинск.
       Это скорое ожидание отъезда, это нетерпение встреч с истомившимися в разлуке родными, эти упакованные рюкзаки и непременная российская чарка «на посошок» где-то помогут нам понять, что случилось в Аргуне за день до пересменки, в 4 часа 50 минут 3 июля.
       Именно в это мгновение грохнул взрыв, как раз в метре-другом от общежития уральских милиционеров: гибель привез неведомо откуда взявшийся «КамАЗ», заминированный доверху. Вот печальный счет: по данным МЧС и ведомства Ястржембского, при взрыве погибли 26 человек, 81 ранен, большей частью тяжело. Четверо (или больше?) погребены под развалинами. А вот в прокуратуре Гудермеса другие сведения: там уверены, что общежитие в Аргуне стало могилой для 50 милиционеров. Сомневаться в их объективности глупо: на катастрофы меньшего объема МЧС не высылало бы из Москвы своего самолета с 49 спасателями.
       Стыдно задавать одни и те же вопросы: где было боевое охранение, почему не врыты в землю бетонные надолбы задолго до подъезда к общежитию, куда смотрели дневальные? И почему на наших ошибках так успешно учатся партизанские боевики, устроившие в минувшие субботу и воскресенье форменные взрывные побоища и в Аргуне, и в Гудермесе, и в Урус-Мартане, и в Нойбере? Снова тот же Ястржембский твердит одно и то же: «Наибольший урон был нанесен в Аргуне из-за невыполнения приказа главного военного коменданта Чечни генерала Бабичева о дополнительных мерах защиты объектов».
       Итог этих двух дней печален: потери федералов составили 120 военнослужащих (33 погибших, 84 раненых, трое пропали без вести).
       На кремлевские власти это кровопролитие впечатление произвело: президент выразил соболезнование семьям погибших и ни с того ни с сего пообещал вызвать в Кремль Кадырова: у того, дескать, накопилась информация для доклада.
       Любопытно, что из нее почерпнет президент? Наверняка вовсе не то, что власть Кадырова нелегитимна, призрачна и беспомощна. И не то, что введением комендантского часа вкупе с чрезвычайным положением мира в Чечне не получишь.
       И уж вовсе не ту крамольную мысль о том, что противник только тогда сложит оружие, когда с ним сядут за стол переговоров.
       Думаю, каждый запомнил потери российских войск всего лишь за два дня. Но вот читаю заявление полномочного представителя президента в Южном федеральном округе генерала армии Виктора Казанцева, дата — 28 июня. Три дня до трагедии.
       Читаю и думаю: впору называть всех информаторов клеветниками и выдумщиками — откуда это взялись десятки убитых и искалеченных? Вот чему учит нас генерал: «Основная фаза военной операции в Чечне закончилась, крупных бандформирований здесь уже нет». По его словам, 100—200 человек — это не та цифра, о которой можно говорить серьезно.
       Я выписываю эти пророчества 5 июля. Вот короткое сообщение: «5 июля возможна новая серия терактов в Чечне, сообщает ИТАР—ТАСС со ссылкой на источник в УФСБ по ЧР».
       Только что от меня ушел давний знакомый из этого же ведомства, сообщение подтвердил. И добавил, что 3 июля президент вызвал в Кремль руководителей всех силовых ведомств. Как ему стало известно, собравшийся генералитет никогда еще не получал от Путина такой нахлобучки. Одна фраза президента запомнилась всем: «Так закончилась война в Чечне или нет?»
       Ответом ему было молчание.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera