Сюжеты

ИЗ КНЯЗИ — В ГРЯЗИ

Этот материал вышел в № 47 от 06 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Верхнюю палату распустят, отпустят или опустят. Строго по желанию Кремля. То есть по закону Взрыв в отношениях сенаторов и всего остального (политического) мира отложен до пятницы. Или же по давней традиции весь гудок уйдет в пар. Депутаты...


Верхнюю палату распустят, отпустят или опустят. Строго по желанию Кремля. То есть по закону
       
       Взрыв в отношениях сенаторов и всего остального (политического) мира отложен до пятницы. Или же по давней традиции весь гудок уйдет в пар.
       Депутаты нижней палаты, хлебнув лишнего глотка полномочий, принимая закон «О порядке формирования Совета Федерации», не только не приняли поправки сенаторов, но и ужесточили президентский вариант. Проголосовали конституционным большинством и... испугались собственной смелости.
       Каждому депутату Думы, избранному по одномандатному округу, полагаю, было напомнено, как и от кого они избирались, и предложено подумать, как они намерены избираться через три года.
       Решительная накануне Дума, готовая было преодолевать вето прямо в день отклонения закона Советом Федерации, вдруг струхнула. И под видом ультиматума пошла на попятную.
       Смешно было бы предположить, что сенат не схватится за протянутую ему руку, а решит сам себя добить. В итоге нас всех ждут чинные согласительные процедуры с заранее известным результатом. Региональным лидерам нужно досидеть в своих сенаторских креслах до конца срока полномочий, а после них хоть потоп — это раз, два — нужна полная власть над будущим марионеточным ставленником в СФ, то есть право отзыва своего представителя, и три — право губернаторам назначать своих представителей в СФ без требуемого законом согласования с местным законодательным органом.
       Бог с ней, с подачкой ныне сидящим в сенате! Все, кажется, уже согласны дотерпеть их еще пару лет (хотя не ясно, что означает формулировка о членстве в СФ нынешних региональных правителей: «до конца срока полномочий». Что, избранный в это воскресенье Титов забронировал себе место еще на пять лет?).
       Куда серьезнее два других положения, дающие губернаторам и президентам республик неограниченные государевы возможности: хочу — жалую сенаторской мантией, хочу — отбираю.
       В случае, если эти положения будут одобрены (а сама откуда-то залетевшая в Охотный ряд идея о согласительной комиссии уже означает почти полное согласие с требованиями СФ), мы получим невиданную в истории верхнюю палату парламента. У нас уже был Совет Федерации избранный, был чиновный, теперь будет марионеточный, в котором главной мыслью сенаторов будет не забота о благе государства, а желание угодить барину, их на теплое место посадившему. В общем, «балаган без актеров на ярмарке жуткой».
       Остается единственный вопрос: почему пошел на попятную президент? Ведь при принятии поправок, устраивающих сенаторов, внесенный президентом закон теряет весь свой политический смысл.
       В эту пятницу Дума намерена работать до победного — ночевать в зале заседаний, но дождаться решения согласительной комиссии и закон переголосовать. Наблюдатели полагают, что все творящееся сейчас в парламентских верхах — не иначе как очередной пиаровский ход. Сторона президента руками Думы создает видимость активных согласительных процедур, в которых по какому-то несчастью не удалось родиться истине.
       В Охотном ряду никто не удивится, если после бурной работы согласительной комиссии Дума, переведя вечернее заседание в ночное, все предложения согласительной комиссии доблестно провалит и снова примет закон в прежнем виде. Со стилистическими правками.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera