Сюжеты

ТОВАРИЩЕСКИЙ ЗУД

Этот материал вышел в № 47 от 06 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Одного из самых знаменитых столичных судей Сергея Пашина опять лишают полномочий — руками товарищей по работе Прежде всего зафиксируем главное: в нашей стране образца июля 2000 года уникальный специалист высочайшей судебной квалификации,...


Одного из самых знаменитых столичных судей Сергея Пашина опять лишают полномочий — руками товарищей по работе
       
       Прежде всего зафиксируем главное: в нашей стране образца июля 2000 года уникальный специалист высочайшей судебной квалификации, соавтор множества основополагающих законов новой России, интеллектуал-правовед лишается права на практику только за одно — за инакомыслие. Он всего лишь подумал об одном из судебных дел не так, как большинство его коллег.
       И написал об этом.
       И оказался на обочине жизни.
       Что же творится в Мосгорсуде?
       5 июля Московская городская квалификационная коллегия судей приступила к рассмотрению персонального дела Сергея Пашина — одного из лучших российских судей нашего времени, судьи-либерала, судьи-гуманиста, судьи-правозащитника. Цель процедуры — увольнение, и это, напомним, уже вторая по счету подобная попытка за последние два года. Суть же ныне предъявленного обвинения — якобы неэтичное поведение судьи Мосгорсуда Пашина по отношению к коллегам, выразившееся в «написании заключения» (это не анекдот!) по так называемому «делу Неверовского», отказника от военной службы. Заключения, не имеющего никаких юридических последствий, но идущего вразрез с генеральной линией

       
       Деталь № 1. Кто такой Пашин?
       Ни для кого не секрет, что дух отечественного правосудия продолжает оставаться необоснованно репрессивным. На этом фоне Пашин всегда слыл выскочкой и белой вороной. Он известен независимостью юридических взглядов, энциклопедическими правовыми знаниями, блестящей риторикой, публикацией книг и статей о необходимости судебной реформы, участием в разработке новых законов. Но главное — своей практикой. Тем, что никогда не злоупотреблял жестокостью наказания, ставил во главу угла неповторимую личность человека, исповедывал принципы максимального примирения сторон и выносил так называемые эксклюзивные гуманные приговоры.
       Только один пример: 10 лет лишения свободы УСЛОВНО провинциальной девушке, приехавшей в Москву подработать проституцией, тут же попавшей в лапы сутенера-садиста и убившей его после нескольких дней нескончаемых глумлений...
       В конце концов стало ясно, что Пашин превратился в символ гуманной судебной защиты, ходячей демонстрацией того, КАК ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В ПРАВОВОМ ГОСУДАРСТВЕ. Ну кто же это вытерпит?
       В первый раз противостояние судейского сообщества и отдельно стоящего Пашина достигло пика весной 1998 года — коллеги, лично ведомые тогдашним председателем Мосгорсуда Зоей Корневой, большой мастерицей по части кулуарных удушений, возбудили процедуру лишения Пашина судебных полномочий. «Операция» по уничтожению была долгой и мучительной, однако Пашина, вокруг которого сплотились все правозащитники страны, удалось отстоять. Последняя в таких случаях инстанция — Верховный суд страны в лице судьи Александра Федина — сняла с неугодного Пашина все предъявленные ему обвинения.
       Верховный суд с честью разрешил конфликт. Однако и после восстановления на работе Пашин долго и трудно болел, а когда вернулся в свой кабинет в Мосгорсуде, работать пришлось в профессиональном вакууме — под презрительное молчание озлобленных начальников.
       
       Деталь № 2. Что такое «дело Неверовского»?
       Дмитрий Неверовский, житель города Обнинска Калужской области, 25 ноября 1999 года был осужден Обнинским горсудом по ч. 1 ст. 328 УК РФ к двум годам лишения свободы за уклонение от военной службы по убеждениям. Вот цитата из его показаний: «Армия является политической силой, и я не желаю служить в такой армии. Армия ведет войну против своего же народа». Далее — цитата из приговора: «Нежелание Неверовского проходить службу в связи с его оценкой нынешнего состояния Российской армии, не может служить основанием для замены военной службы альтернативной гражданской». Итог — тюрьма.
       В связи с «делом Неверовского» поднялся большой общественный шум. В Чечне полыхала война, военкоматы испытывали все большие трудности с призывом, сотни юношей просили заменить им военную службу альтернативной, ссылаясь на убеждения, которые не позволяют им участвовать в бессмысленном кровопролитии...
       Что было делать? Прав ли Обнинский суд? Не последуют ли за этим прецедентным решением другие аналогичные по всей стране, и сотни юношей-отказников отправятся в колонии? Ведь Конституция по-прежнему говорит: право на отказ у граждан есть. А соответствующего закона все нет...
       Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», общество «Мемориал», Независимый экспертно-правовой совет обратились к Сергею Пашину как к авторитетному правоведу-ученому с просьбой дать заключение, которое можно было бы использовать региональным правозащитникам, когда им приходится выступать в судах в поддержку уклонистов.
       Что Пашин и сделал. Позже его заключение оказалось в Калужском областном суде, и 8 февраля 2000 года тот отменил решение Обнинского, направив дело на новое рассмотрение, а Неверовский вышел на свободу.
       
       Деталь № 3. О чем написал Пашин?
       Суть заключения, имевшего последствия, в двух главных позициях. Первая: Пашин всего лишь напоминает, что ст. 28 Конституции гарантирует гражданину право «свободно выбирать... убеждения» и действовать в соответствии с ними, что статья эта развита в законе «О воинской обязанности и военной службе» и еще раз подтверждена определением Конституционного суда РФ.
       Вторая: осуждение Неверовского к наказанию в виде лишения свободы есть «акт принуждения гражданина РФ к отказу от своих убеждений», что недопустимо. И тут Пашин настаивает на принципиальном, по его мнению, тезисе: «Государство обязано признавать и защищать право человека действовать в соответствии со своими текущими убеждениями». И дает внушительный список гарантирующих это статей Конституции. Вот он, запомните его: ст. 2, ч. 2, ст. 6, ч. 1 и 2, ст. 13, ч. 1, ст. 21, ст. 28, ч. 3, ст. 29. Пока Конституция такова, как сейчас, мы — ТЕОРЕТИЧЕСКИ — можем думать, как хотим, и в связи с инакомыслием у нас не может возникнуть никаких проблем с законом.
       Подчеркнем, именно теоретически. Потому что практически — нет. И тому прямое доказательство все, что произошло с самим Пашиным. Раз гонения на него возникли исключительно в связи с его убеждениями — значит, нарушены все приведенные им статьи Конституции. Цепочка, образовавшаяся в результате наслоения «дела Пашина» на «дело Неверовского», оказалась чудовищной: Неверовский объявил, что не может служить, поскольку таковы его идеи — Неверовского за это осудили — Пашин обосновал конституционную правомочность требований Неверовского — Неверовский вышел на свободу — а Пашина лишают профессии за то, что таковы его идеи. Кольцо замкнулось.
       Вывод? Нынешней госмашине страшны, конечно же, не убеждения одного отдельно взятого молодого человека, отказавшегося служить, — да плевала власть на него с высокой колокольни. А вот чего она действительно очень боится — так это свободной мысли влиятельного ученого-правоведа, который постоянно будирует общественное сознание, да еще и облачен в судейскую мантию, а значит, обладая неуправляемыми взглядами, ежедневно вершит правосудие, чем РЕАЛЬНО укрепляет независимость судебной власти в России. Ну кому это надо?
       Только не подумайте, что тут перебор и нет оснований обвинять именно власть, а не только карманную столичную квалификационную коллегию. Обратимся к датам, они характерны: Калужский облсуд отменил Неверовскому приговор 8 февраля. Жалоба на «заключение Пашина», подписанная неким судьей Т. Красновым, проштампована в Москве уже 9 февраля. Однако ход ей был дан лишь четыре с лишним месяца спустя! В июне, когда Пашин выступил в СМИ против произвола правоохранительной машины в адрес холдинга «Медиа-Мост». Испытанный метод: донос ждал своего часа — и дождался. Вынули из ящичка — и запустили. Вам ничего это не напоминает? И все — под разговоры «об укреплении государственности». Подмена тезиса, как известно, лучший способ завести ежиков в туман.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera