Сюжеты

КТО ПОБЕДИТ В РОССИИ: «ЗАПАДНИКИ» ИЛИ «БАНДИТЫ»

Этот материал вышел в № 47 от 06 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Подоплека новой подковерной борьбы за собственность Стоит ли и дальше вести душеспасительные беседы о безнравственности власти, которая поэтапными зачистками олигархата портит инвестиционный климат в стране? Логичнее разобраться, кому...


Подоплека новой подковерной борьбы за собственность
       
       Стоит ли и дальше вести душеспасительные беседы о безнравственности власти, которая поэтапными зачистками олигархата портит инвестиционный климат в стране? Логичнее разобраться, кому именно это выгодно, иначе любые причитания по поводу произвола окажутся апелляциями в никуда.
       Существуют три серьезных субъекта влияния на решения Путина. Первый — это группировка либералов-западников во главе с Чубайсом: Греф, Илларионов, Кудрин, Клебанов, Улюкаев, Кириенко и т.д. Второй — группировка старой ельцинской «семьи»: Волошин, Касьянов, Абрамович, Мамут, Березовский. Третий субъект — путинское окружение из числа погононосцев, проповедующее религию «поэтапной зачистки губернаторов и олигархов».
       Понятно, что эту религию невозможно реализовать при противодействии группировок Березовского, с одной стороны, и Чубайса — с другой. Но дело-то как раз в том, что Березовский, Абрамович, Волошин и Мамут имеют все резоны проводить зачистку олигархата в том виде, как мы ее сейчас наблюдаем: попытка посадить Гусинского за приватизацию 11-го канала или отобрать «Норильский никель» у Потанина как неправильно купленный.
       Как такие зачистки влияют на инвестиционный климат, понятно: в день ареста Гусинского капитализация всей российской промышленности понизилась на 20 процентов, капитализация «Норильского никеля» после заявлений Московской прокуратуры безостановочно падает. Российские акции стремительно теряют в цене, подешевев с нового года в среднем на 40 процентов. Иностранцы «закрывают» российские позиции и уходят на более стабильные рынки. В мире не остается капитала, готового для вложений в Россию, поскольку любое местное предприятие, акции которого покупаешь, оказывается, может быть деприватизировано, а значит, все сделки с акциями автоматически признаются недействительными. Никто не хочет терять деньги просто так.
       Группировка друзей «Сибнефти» — это единственная значительная бизнес-группа, прямо заинтересованная в создании отвратительного инвестиционного климата в российской экономике на данном этапе хозяйственного развития. Поскольку эта группа публично нацелена на монополизацию целых отраслей российской экономики, ей критически важно не допустить конкуренции со стороны иностранных денег. Как и конкуренции со стороны российских денег: Потанину, например, сейчас не до борьбы за новые отрасли, ему бы сохранить никелевую монополию.
       Не секрет, что монополизация, например, алюминиевой промышленности предварялась личным контролем МВД над делом алюминиевого магната Быкова. Результат известен: Лев Черной быстренько все продал, и ни у одного из иностранных инвесторов и мысли не возникло вложить хотя бы цент в любой российский алюминиевый актив. В итоге 70% российской алюминиевой отрасли были куплены «Сибнефтью» по дешевке — по нашим сведениям, за 500 млн долларов при годовом обороте отрасли больше 2 млрд долларов.
       Не секрет также, что «Сибнефть», получающая фантастические прибыли от мировой цены 30 долларов за баррель нефти и почти ничего не инвестирующая в основные фонды своих предприятий, рассматривает другие отрасли экономики как объекты вложений нефтяных денег. Наиболее реалистичен вариант с захватом черной металлургии. Об этом проговорился металлургический магнат Искандер Махмудов, связи которого с Березовским крепкие и давние. Кроме того, Бориса Березовского видели недавно в Туле вместе с президентом банка «Российский кредит» Анатолием Малкиным на предприятии «Тулачермет». Не секрет, что холдинг «Металлоинвест» — по сути единственный ликвидный актив Малкина (на реструктуризацию «Российского кредита» в лучшем случае уйдет 10 лет). И для реструктуризации банка придется продать «Металлоинвест».
       Есть также совершенно прозрачные и прагматические причины, почему группировка Чубайса отстаивает праволиберальные западнические ценности, направленные на улучшение инвестиционной привлекательности российской экономики (например, всячески лоббирует труд Грефа — Вьюгина — Улюкаева). Просто бизнесу правых очень нужен иностранный капитал.
       Дело в том, что проблема реструктуризации РАО «ЕЭС», которую пытается реализовать Чубайс, целиком и полностью завязана на волю иностранных акционеров РАО. Чем спокойнее будет в стране, тем большую лояльность проявит крупный иностранный акционер, тем с большей вероятностью он согласится на немедленное акционирование «дочек» РАО, тем охотнее он разделит с Чубайсом все риски новой российской энергетики.
       И здесь — надо отдавать себе в этом отчет — главный ресурс формирования очень богатой системной оппозиции режиму Путина, который позволяет реализовывать сценарий зачисток. Эта оппозиция будет очень богатой и очень влиятельной, потому что в нее вольются практически все олигархи. Вот почему.
       В ЛУКОЙЛе, к примеру, команда Алекперова держится главным образом за счет опоры на иностранных акционеров компании. ЛУКОЙЛ заявил, что рассматривает скорое размещение своих акций на нью-йоркской фондовой бирже как главный способ привлечения инвестиций. При такой стратегии развития компании абсолютно необходима нормальная деловая обстановка в стране. Кто иначе станет покупать себе немножко ЛУКОЙЛа на нью-йоркской бирже?
       Традиционно прозападнические позиции в формировании своего бизнеса занимают и влиятельный глава ЮКОСа Ходорковский, и атакуемый президентской администрацией глава Газпрома Рем Вяхирев (он вообще находится на своем посту только благодаря лояльности иностранных акционеров).
       Поэтому в России борьба западнического либерализма и бандитского капитализма — это не просто схватка двух разных философий. Это в полной мере борьба бизнесов в стадии острой конкурентной войны. Одним очень нужны иностранные деньги в российской экономике, поскольку они имеют все шансы стать их проводниками на рынок. Другим в глаза бы их не видеть, потому что у них есть шансы скупить все самостоятельно и по дешевке.
       Победившая философия определит структуру собственности в российском хозяйстве.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera