Сюжеты

ЯЙЦЕНОСНОЕ ВРЕМЯ

Этот материал вышел в № 47 от 06 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Фраза спикера Совета Федерации Егора Строева: «...но депутаты вопреки здравому разуму и политической философии сами себе отрубили яйца, не понимая, что без этого они никому не нужны», — не только по красоте штиля забила любой перл Виктора...


       
       Фраза спикера Совета Федерации Егора Строева: «...но депутаты вопреки здравому разуму и политической философии сами себе отрубили яйца, не понимая, что без этого они никому не нужны», — не только по красоте штиля забила любой перл Виктора Черномырдина, но и явилась, похоже, обычной проговоркой по Фрейду. О каких же яйцах проболтался наш политический философ, спикер? Весьма вероятно, что о золотых. Ибо для региональных начальников Совет Федерации воистину курица, несущая золотые яйца. И дело здесь не только в пресловутой депутатской неприкосновенности.
       Совет Федерации давно уже из клуба по интересам превратился в настоящую партию, партию власти. Не какое-то там вновь образованное «Единство», а целая свора региональных вождей со своими экономическими интересами и силовыми структурами. Партия субъектов от Федерации, мнивших себя хозяевами России. Стало общим словом говорить о беспределе и произволе региональных начальников. Вспомним хотя бы «фирмы» типа ВМЦ петербургского губернатора Яковлева, созданные для финансирования собственных политических затей. А кто главный предприниматель в Башкирии? Понятно, что сын президента Рахимова. Сам Рахимов раньше был всего лишь директором одного из нефтеперерабатывающих заводов, а сын подмял под себя единственную экспортную отрасль своей республики. А где на неугодных предпринимателей натравливают целиком зависимую от местного губернатора налоговую полицию? Да где угодно, хотя бы в Челябинской области — безраздельной вотчине губернатора Сумина, где количество уголовных дел в экономике в шесть раз больше, чем в многомиллионной Москве. Да Сумин не исключение. Власть в России привыкла к карманным силовым и судебным структурам (дело доходит до прямого нарушения Конституции — финансирования регионами судебной власти). Ни один губернатор не замечен в попытке отстоять Основной закон, ставший по сути дышлом в начальственных руках. Даже спикер Мосгордумы Платонов, хотя и бывший следователь, прекрасно знает, чем это все кончается.
       Поэтому, наверное, ЦК Партии Растаскивающих Россию принял решение стоять за свои привилегии и права по ограблению всех остальных до конца. Голосование против президентского законопроекта было почти солидарным. Однако нашлись 13 членов Совета Федерации, которые не поддались стадному чувству и проголосовали за путинский закон. Но противники губернаторской стаи были сметены, при этом многие другие впали в панику, и если их послушать, то за право быть в числе этих 13 соревнуются уже больше 50 губернаторов. После тайного голосования. Тем не менее покусившиеся на святое депутаты Государственной Думы были заклеймены. Но не все, к некоторым попытались применить методы убеждения от кнута до пряника. Смешно было наблюдать, как в кулуарах здания на Охотном ряду два губернатора поддерживали с обеих рук одного члена аграрной группы и ласково шептали ему в оба уха. Спикер Совета Федерации как бывший член Политбюро ЦК КПСС нажал и договорился со своими верными последователями, коммунистами, и другими не стойкими к губернаторским посулам депутатами. Что касается угроз, то предлагается широкий спектр. У региональных баронов выбор средств достаточно велик. Пока. В последний бой был брошен Борис Березовский. Олигарх олигарху глаз не выклюет. Коммунистические, финансовые и региональные бароны оказались вместе и заключили союз. Блеск золотых яиц застил глаза.
       Однако спровоцировать войну между двумя палатами парламента не получается. За палатой «мордов», как говорит один известный политолог, никто не пойдет. Защищать привилегии этой палаты и таскать каштаны из огня для них никто не будет. Вето Совета Федерации с явной очевидностью будет преодолено. И никакая истерика не поможет, не поможет и явно оскорбительное решение СФ о ненужности создания согласительной комиссии. Об этом свидетельствуют не только разговоры в кулуарах СФ и ГД, но и общее развитие ситуации в России.
       Время, когда курица региональной власти несла золотые яйца в карманы местным начальникам, заканчивается. Проходит яйценосное время. Не знаю, будут ли рубить кому-нибудь яйца, как хотел бы Егор Строев, но золотые отберут точно.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera