Сюжеты

СОЗДАЙТЕ ЖАЖДУ ОБМАНА И УТОЛИТЕ ЕЕ

Этот материал вышел в № 47 от 06 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Искусство манипулирования устало от жертв Патрик Кокбурн происходит из очень хорошей семьи. Один из его предков, адмирал сэр Джордж Кокбурн, во время англо-американской войны 1812—1815 годов спалил Капитолий и много других...


Искусство манипулирования устало от жертв
       
       Патрик Кокбурн происходит из очень хорошей семьи. Один из его предков, адмирал сэр Джордж Кокбурн, во время англо-американской войны 1812—1815 годов спалил Капитолий и много других правительственных зданий в столице США.
       Более близкие предки принадлежали к социальному слою, который в Британии именуют «классом мандаринов» — высшее чиновничество, дипломаты. Отец — Клод Кокбурн — в 20-е годы был вашингтонским корреспондентом лондонской «Таймс» (в те времена обладавшей авторитетом «Правды» и «Известий» вместе взятых). В 30-е годы покинул истеблишмент и стал издавать в Лондоне еженедельник The Week, в котором сообщал о событиях, не освещаемых респектабельной английской прессой, и сведения о них порой вырезались (в прямом смысле слова — ножницами) из иностранных изданий, поступавших в Лондон. Был корреспондентом в Испании во время Гражданской войны и воевал на стороне республиканцев. Михаил Кольцов уговорил его писать в газету «Правда», каковое сотрудничество продолжалось до исчезновения Кольцова в сталинских застенках.
       Патрик гордится своим отцом, и особенно тем, что, будучи владельцем особняка, почти замка, в Ирландии, тот не заплатил ни копейки налогов. Его объяснительные записки вошли в учебные пособия ДСП ирландской налоговой службы в качестве образца злостного, но безупречного уклонения от налогов.
       Сам Патрик Кокбурн начинал свою журналистскую карьеру в североирландском Белфасте, где протестантские и католические экстремисты имели обыкновение круто разбираться с независимыми репортерами. Был корреспондентом в Вашингтоне, Бейруте, Тель-Авиве, Багдаде, Тегеране, Москве, попеременно работая на «Файненшел таймс» и «Индепендент». Уже несколько месяцев ведет колонку «Как мной манипулировать» в российско-европейском журнале о СМИ «СРЕDА» (предлагаемый материал полностью будет опубликован в июльском номере).
       Короче говоря, Патрик Кокбурн — это вам не «чикагский мальчик» какой-нибудь. И если уж он берется советовать российскому правительству, как им, Патриком Кокбурном, лучше манипулировать, то правительству следует внимательно прислушаться.
       Алексей ПАНКИН, главный редактор журнала «СРЕDА»

       

         
       Немного о ситуации вокруг «Медиа-МОСТА»
       В мае я был на Пушкинской площади, чтобы посмотреть на демонстрацию, устроенную в знак протеста против налета полиции на «Медиа-МОСТ» и других внушающих тревогу мер, предпринятых по отношению к российским СМИ. Впечатляло количество участников — около полутора тысяч человек. В той же Британии на такую демонстрацию нелегко было бы мобилизовать хотя бы пару десятков журналистов: большинство из нас слишком много времени проводят на митингах в защиту чужих интересов, чтобы сделать то же самое в защиту своих собственных.
       С Пушкинской я уходил со смешанными чувствами. С одной стороны, совершенно правы те, кто говорит об очевидно враждебном отношении правительства Путина к независимым СМИ. С другой стороны, то же самое можно сказать о любом государстве. Правительства, радостно воспринимающие острую критику в свой адрес, встречаются крайне редко. Я вспоминаю старый циничный английский журналистский афоризм: все правительства приносят ровно столько вреда, сколько могут, и делают ровно столько хорошего, сколько вынуждены.
       Сегодня положение СМИ в России не слишком отличается от положения СМИ в Великобритании, по крайней мере в одном смысле — концентрации собственности. Влияние Бориса Березовского на ОРТ, возможно, осуществляется в более грубой форме, чем влияние Руперта Мердока на респектабельную лондонскую «Таймс» или «желтую» «Сан», весьма популярную и прибыльную газету. Но в обоих случаях сами издания используются в политических и коммерческих интересах их владельцев. Разница между Россией и Британией лишь в том, что у нас взаимоотношения — как дружеские, так и враждебные — между правительствами и владельцами газет более завуалированы.
       Что немного удивляет во всей ситуации, связанной с «Медиа-МОСТОМ», так это неприкрытость акций против него. В конце концов, учитывая, что «Медиа-МОСТ» должен государству гигантские суммы, Путин и Кремль имеют множество возможностей давить на Гусинского. Зачем же делать его мучеником в глазах общественности?
       Я изложил этот аргумент одному известному и мудрому журналисту, когда мы выбрались с митинга и пошли пить кофе. Он заметил, что российская политическая элита помнит горький опыт эпохи гласности, когда коммунистический режим финансировал все газеты и журналы, которые его же и свалили. И ей, элите, не хотелось бы этот опыт повторять.
       
       Апология Ястржембского
       Время от времени я посещаю брифинги Сергея Ястржембского в старом здании пресс-центра МИД. Признаться, это не самое полезное времяпрепровождение. Дело даже не в том, что Ястржембский врет, — врут все пресс-секретари. Дело в том, что он врет с агрессивной безапелляционностью.
       В этом смысле он не одинок. «Пропагандисты» даже сами себе не сознаются в том, что творят. Как-то мой отец взбесил Брендена Брэкена, британского министра информации во время Второй мировой войны, написав, что тот произнес столько лжи в защиту своей страны, что даже волосы на его голове стали напоминать парик. Поэтому вряд ли правильно обвинять Ястржембского в том, что он наговорил столько бесстыдной лжи по поводу войны в Чечне. В конце концов, он ведь получает информацию от российских генералов, воюющих там. Глядя на Трошева и компанию по телевизору, мне вспомнилась старая израильская присказка об одном генерале: он был так глуп, что это заметили даже другие генералы.
       На самом деле Российская армия могла бы извлечь несколько полезных уроков из опыта израильской армии по части того, как сохранять хорошую мину при плохой игре. Израильская армия не выиграла ни одной войны после 1973 г. (да и тогда ее победа была довольно сомнительной). Вторжение в Ливан в 1982 г. полностью провалилось. Не так давно разве что ленивая телекомпания не показывала, как, преследуемые боевиками из «Хезболы», израильские солдаты удирали из Южного Ливана, бросая танки и артиллерию. Но так или иначе высокая репутация израильской армии, вооруженной до зубов новейшим американским оружием, вовсе не пострадала от этих поражений.
       Российская армия располагает значительно более убедительными аргументами для оправдания неудач в Чечне.
       Наконец, я могу лично опровергнуть тех коллег-журналистов, которые называют Ястржембского худшим пресс-секретарем в современной истории. Это не так. Данное высокое звание принадлежит бывшему министру информации Ирака, у которого я брал интервью сразу после вторжения Ирака в Кувейт в 1990 г. Это был маленький толстый человек бандитской наружности, к тому же весьма неумный. Иракские лидеры тогда пытались убедить весь мир, что они — умеренные люди и что с ними было бы разумно начать переговоры. Каким-то образом эта установка прошла мимо министра. Мы спросили его, как Ирак поступит в отношении американских или английских пилотов, сбитых над его территорией и взятых в плен. В ответ он выкрикнул, что им отрежут ноги. Один из его помощников, менее твердолобый, чем его шеф, тут же бросился объяснять, что термин «отрезать ноги» на разговорном арабском языке конечно же не означает в буквальном смысле отделения нижних конечностей от остального тела. По словам помощника, это скорее означало, что «Ирак сильно рассердится».
       Но было уже поздно. «Мы отрежем им ноги!» — завопил министр опять и сделал соответствующий жест, проведя рукой по своим ногам выше колена, показывая, как это будет, если мы вдруг не поняли.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera