Сюжеты

Сергей МОСКВИН: ГЛАВНОЕ – «ВоВРЕМЯ» СКАЗАТЬ «ГОЛУЮ ПРАВДУ»

Этот материал вышел в № 47 от 06 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ГЛАВНОЕ – «ВоВРЕМЯ» СКАЗАТЬ «ГОЛУЮ ПРАВДУ» — Почему ваш канал называется «Первый Московский»? У нас ведь есть еще как минимум два городских канала? — «Первый Московский»? Это просто наш слоган. Например, на 8 Марта, мы были «Первым...


ГЛАВНОЕ – «ВоВРЕМЯ» СКАЗАТЬ «ГОЛУЮ ПРАВДУ»
       
       — Почему ваш канал называется «Первый Московский»? У нас ведь есть еще как минимум два городских канала?
       — «Первый Московский»? Это просто наш слоган. Например, на 8 Марта, мы были «Первым мужским». Во-первых, в прошлом году канал ТВЦ заявил себя федеральным. А во-вторых, наша зона вещания ограничивается только Москвой и областью.
       — Расширять свою зону вещания вы не собираетесь?
       — Для чего? Я категорически против. Есть такая наука, как экономика. Все каналы убыточны именно потому, что они имеют большую зону вещания, которую нужно обслуживать, ремонтировать передатчики, платить передающим центрам, и это все приводит к значительному удорожанию самого вещания. Каналы берут под это большие кредиты и иногда не успевают их возвращать. А наш канал бездотационен и неубыточен.
       У нас уже даже есть небольшие успехи. Вот, например, по данным «Гэллап-медиа», 12 июня этого года, в День независимости России, рейтинг нашего канала составил 8%, при том, что у наших ближайших конкурентов — ТВЦ и ТВ-6 — было по 7% и 6% соответственно. Остальные дециметровые каналы набирали по 1—3%. И почему-то канал М 1 стоит следом за ОРТ. А год назад мы болтались в хвосте всех рейтингов. Правда, в этот день у нас была одна из самых рейтинговых программ нашего канала «Голая правда» и был замечательный художественный фильм «Убить Дракона». Но мы всего лишь дециметровый канал, у которого охват пока только половина Москвы и вся Московская область.
       — Программы, которые сейчас идут в эфире, запущены всего лишь полгода назад. Если я не ошибаюсь, прежнее руководство канала вам не оставило ничего.
       — Кроме долгов. Проект М 1 запущен 11 декабря 1999 года, и я очень прошу телезрителей не путать его с прежним владельцем этой частоты. «31-й канал» — это была такая помойка из телемагазинов, «клубничных десертов» и всякой гадости, за которую платили деньги. Собственных программ практически не было.
       — Какие программы выходят сейчас?
       — Одной из первых появилась «Без страховки». Это программа о людях, которые занимаются (либо по профессии, либо по увлечениям) необычным и экстремальным делом. Ее мы решили сразу делать в прямом эфире, правда, сейчас в связи с нашим переездом она временно идет в записи, но как только заработает наша студия прямых эфиров, эта программа снова станет интерактивной.
       На всех каналах есть обзор прессы, а мы сделали обзор желтой прессы «Желтуха». Мы абсолютно серьезно читаем новости из бульварных изданий, а затем проводим расследование, берем интервью у главных редакторов этих изданий или снимаем шуточный сюжет на эту тему. Правда, одна такая шутка нас просто «достала». В какой-то газете было написано, что американцы изобрели ошейник для регулировки лая собак. Мы сняли на эту тему сюжет: к обычному ошейнику прикрутили небольшую блямбу, взяли таксу и заставили ее лаять. Ребята крутили ручку на ошейнике, а звукорежиссер убирал звук, и потом наоборот, а зрителям кажется, что этот ошейник и вправду работает. И все бы ничего, но в конце передачи мы дали свой телефон, и тут началось — два(!) месяца нам звонили и требовали продать этот ошейник. Теперь мы даем только номер пейджера.
       — Вы ничего не сказали о вашей самой известной программе — о «Голой правде»
       — Да, «Голая правда» — программа всемирно известная. Вот последние публикации: «Дейли Телеграф», «Гардиан», Си-эн-эн, «Фокс ньюс», Рейтер. На днях я давал большое интервью Би-би-си. А кто на Западе написал о программе «Про это»? А такой программы, как «Голая правда», нигде больше нет.
       Признаюсь: я — бабник. Но мне «Про это» стыдно смотреть даже одному, я чувствую неловкость от тех тем, которые обсуждаются. А «Голая правда» совершенно непошлая передача. Тот, кто не хочет наблюдать за «раздеванием» девушек, может выключить изображение и слушать новости, такие же, как и на любом другом канале. Вот в чем весь фокус.
       Эта программа была придумана по абсолютной злобе. Просто один известный телевизионщик допек меня тем, что он самый великий новостийщик, что у него самые лучшие новости. И как-то раз, сидя на кухне, я придумал информационную программу, эпиграфом к которой была фраза: «Другу и учителю посвящается», и это были бы обычные новости, но только там ведущая «по ходу пьесы» начинала раздеваться.
       — А ежедневными политическими новостями не балуетесь?
       — У нас есть принцип: мы не делаем ни одной программы, которая есть уже на других каналах. Пусть лучше нас копируют.
       Что касается ежедневных новостей, они тоже необычные. Идея программы «ВоВремя» — моя, реализация — компании ТСН. В чем смысл — я очень люблю новости, точнее, люблю стебаться над ними, потому что все новости причесаны, прилизаны и приглажены. Они различаются только разными выгородками — за кого какой канал, того и хвалим. И все ведущие читают по телесуфлеру новости, которые написал другой дядя. Мы специально нашли бывшего ведущего программы «Время» для того, чтобы эти новости не воспринимались как шутка. Да и заставка у нас стилизована под советскую программу «Время».
       Почему у этой программы очень высокий рейтинг? Люди отслушали все эти прилизанные новости, а в 21.30 они переключаются на М 1, чтобы послушать, как их можно изложить другим образом.
       — Но ведь у канала есть акционеры, у которых тоже свои политические интересы. Например, в списках ваших акционеров значится компания «ЛУКОЙЛ».
       — Среди учредителей нашей телекомпании НК «ЛУКОЙЛ» нет и не было никогда. В совете директоров у нас, правда, есть представитель НК «ЛУКОЙЛ». Но совет директоров избирается акционерами, и не обязательно в нем должен быть человек, владеющий акциями компании. Хочу подчеркнуть, что ни у кого из наших акционеров нет контрольного пакета. Поэтому нам никто не вправе диктовать, о чем говорить с экрана. Ни у кого из них я не попросил даже копейки. Мы все зарабатываем сами и развиваемся только на эти деньги. И не стараемся прыгнуть выше своей головы.
       — Основной костяк вашей команды, работающей на М 1, пришел вместе с вами с ТВ-6?
       — На ТВ-6 я работал с первого дня. Точнее, пришел на канал шестым, когда там были только пишущая машинка «Ятрань», японский факс, и больше ничего. И пять лет день за днем мы работали на «шестерку», я ушел с ТВ-6 заместителем генерального директора. Когда собирается команда, то опираешься на тех людей, которых знаешь, а когда люди оставляют ту работу и приходят сюда, значит, что они тебе доверяют больше, чем оставшимся там руководителям. У нас очень сильная команда. Например, мой первый заместитель Валерий Бакаев придумал и запустил на ТВ-6 много программ: «Знак качества», «Акулы пера», «Диск-канал» и много популярных теперь ток-шоу.
       — Ведущие М 1 тоже пришли с ТВ-6?
       — Нет, большинство ведущих пришли совсем недавно. Катя Песецкая, ведущая ток-шоу «Без страховки», работала раньше на телеканале «2х2». Ведущий программы «Наши в городе» в особом представлении не нуждается. Это Павел Паньков — бывший ведущий «Экспресс-камеры», который после закрытия канала «2х2» долго сидел без работы
       А любимая всеми мужчинами Москвы Света Пясоцкая — ведущая «Голой правды» — раньше читала новости на каком-то районном телевидении. Она профессиональная актриса, окончила ГИТИС.
       — Как бы вы определили стиль канала?
       — Если ты делаешь то, что можно сформулировать, то это становится невозможно смотреть. У нас неожиданный канал, нестандартный, неформальный, если хотите. По духу он близок газете «МК», но канал менее политизирован, мы вроде играем с политикой, но вы же видите, как мы играем.
       И дизайн телеканала резко отличается от других. С одной стороны, он по краскам ярче, с другой стороны, здесь практически нет компьютерной графики. Мы снимаем в заставках живых людей. Мы объявили, что являемся городским каналом, и мы — с людьми. По этой причине у нас люди везде. Лицо канала получается живым, потому что в пятисекундной заставке есть небольшая реальная история. Некоторые говорят, что люди должны быть покрасивее, но мы отвечаем, что не надо, пусть будет, как в жизни.
       В промежутках между программами у нас практически нет рекламы, мы не хотим, чтобы зритель после хорошего фильма сразу хватался за пульт переключать канал, поэтому мы придумали ставить минутные мультфильмы Валерия Бабича, их несложно воспринимать, поскольку они, на наш взгляд, представляют собой ожившие карикатуры.
       — Значит, канал М 1 с юмором, со множеством фильмов, поэтому, наверное, его смотрят одни домохозяйки?
       — Очень странно, но мы единственный канал, который смотрят и мужчины, и женщины (соотношение примерно 52% к 48%).
       В основном наш канал смотрят зрелые люди, соображающие, о чем идет речь. Я считаю, что это неплохо. Основной зритель канала — человек среднего класса, среднего возраста и «средней» специальности, со средним и высшим образованием.
       — Во время нашего разговора не стихают строительные шумы, вы совсем недавно переехали в это здание, говорят, вы строите здесь новую телестудию?
       — Да, до этого мы снимали несколько технических помещений под Останкинской телебашней. Там было очень тесно, и как только мы заработали первые крупные деньги, решили, что нам нужно свое здание. И в январе купили здание профилактория газеты «Правда». Здесь не было ничего: пол провален, все стекла разбиты, в здании жили бомжи. Но за полгода мы не только отремонтировали его, но и построили две телестудии, отвечающие всем международным стандартам, причем одна предназначена для ведения прямых эфиров. У нас будет первая студия на открытой веранде с видом в наш парк. На эту веранду мы будем приглашать интересных людей, у нас будут выступать на ней музыканты.
       Другую студию мы делаем для нового ток-шоу под рабочим названием «История сбитого, или Шоу неудачников». Эта программа про нас с вами. Все мы на самом деле летчики и ведем какую-то схватку над Москвой, а если мы летчики-истребители, нас не могут не сбить. Сбивают начальники, друзья, женщины. Но если самолет не взорвался, то мы спускаемся с парашютом и садимся в новый самолет. Посмотрите на себя, вас раз в два года кто-то «сбивает» по-крупному, вас уволят с работы и что — вы ляжете на кровать и не будете никуда выходить? Нет, вы сядете в новый самолет и полетите снова. Вот поэтому программа и называется «История сбитого летчика», куда сможет прийти человек и рассказать, как он смог выкарабкаться из критической ситуации. Первый выпуск телезрители смогут увидеть осенью.
       — Каким вы видите канал М 1 лет через пять?
       — Наша цель — обогнать канал ТВ-6 Москва, и через два года, я думаю, нам это удастся. Достаточно скоро.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera