Сюжеты

«НОВАЯ ГАЗЕТА» ПОДАЕТ В СУД НА ЛУКОЙЛ

Этот материал вышел в № 48 от 10 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В № 24 «Новая газета» опубликовала журналистское расследование обстоятельств смерти вице-президента ЛУКОЙЛа Виталия Шмидта. Спустя неделю в эфир вышла программа «Совершенно секретно», посвященная этому же событию. Реакция ЛУКОЙЛа не...


       
       В № 24 «Новая газета» опубликовала журналистское расследование обстоятельств смерти вице-президента ЛУКОЙЛа Виталия Шмидта. Спустя неделю в эфир вышла программа «Совершенно секретно», посвященная этому же событию.
       Реакция ЛУКОЙЛа не заставила себя ждать. Цитируем фрагмент официального заявления пресс-службы этой нефтяной компании: «...так называемое расследование программы «Совершенно секретно» является не чем иным, как телевизионной версией публикации «Новой газеты», то есть бездарным повторением уже оплаченной лжи».
       Нам обидно за наших коллег из «Совершенно секретно», надеемся, что они компенсируют свою обиду в суде.
       Это же намереваемся сделать и мы. Судя по всему, ЛУКОЙЛ своим заявлением решил осложнить отношения «Новой газеты» с налоговой инспекцией, указав на якобы имевшие место дополнительные доходы. Логика оппонента понятна и примитивна: «У кого что болит», поскольку отношения самого ЛУКОЙЛа с налоговыми органами отнюдь не безоблачны, о чем мы и информировали нашего читателя неоднократно.
       «Новая газета» подает иск о защите своей деловой репутации. При этом мы полностью уверены в успехе. Сразу же после публикации заявления ЛУКОЙЛа к нам в редакцию пришел факс за подписями жены и сына бывшего вице-президента компании «ЛУКОЙЛ» Виталия Шмидта, где они официально указывают, как и при каких обстоятельствах они передали нашим журналистам сведения, которые легли в основу публикации. И мы готовы каждое утверждение, содержащееся в наших публикациях, посвященных зачастую сомнительной деятельности ЛУКОЙЛа, подтвердить документально.
       Компания «ЛУКОЙЛ», если следовать логике официального заявления, также собирается «защищать свои интересы юридическими средствами в соответствии с законодательством». Нам это подходит. Хотя бы потому, что нам есть о чем рассказать суду. Правда, очень хочется быть уверенными, что понимание законодательства у менеджеров ЛУКОЙЛа совпадает с общепризнанным, а юридические средства, которые они собираются использовать, отличаются от тех, что были применены в истории с Виталием Шмидтом.
       
       "Новая газета"

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera