Сюжеты

«ВОТ ЧЁ МЫ СДЕЛАЛИ!»

Этот материал вышел в № 48 от 10 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ВЛАДИМИР ПУТИН. ИЮЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ 1. Путин против неразумного налогового бремени, за уменьшение налогов и перевод теневых доходов в реальную экономику. «Ранее само государство способствовало уводу доходов из бюджета. Сейчас эту ситуацию...


ВЛАДИМИР ПУТИН. ИЮЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ
       
       1. Путин против неразумного налогового бремени, за уменьшение налогов и перевод теневых доходов в реальную экономику.
       «Ранее само государство способствовало уводу доходов из бюджета. Сейчас эту ситуацию нужно быстрее исправлять».
       2. Путин против экономической слабости России.
       «Сейчас нужно обеспечить экономическую свободу, нужно защитить все формы собственности... Любые действия властей, направленные на ограничение экономической свободы, должны быть признаны неконституционными и должны жестко пресекаться... Одна из угроз развитию государства — это накопление внешнего долга... Вопрос гораздо острее и драматичнее: сможем ли мы сохраниться как нация, если наше благополучие будет зависеть от благосклонности западных лидеров?»
       3. «В России нет полноценного федеративного государства — вот чё мы сделали!..» В. В. Путин.
       «Мы создали островки власти, но не провели между ними мосты. Центр и регионы соревнуются в дележе полномочий, а за этим наблюдают те, кому выгодно безвластие и беззаконие... Федеративные отношения у нас недостроены и неразвиты. Надо признать, у нас нет полноценного федеративного государства. У нас есть децентрализованное государство».
       4. Путин за свободу прессы как основополагающий принцип российской демократии.
       «Когда мне предлагают заниматься СМИ, я всегда отвечаю, что надо заниматься обществом в целом... Экономическая неэффективность значительной части СМИ делает их зависимыми от клановых и политических интересов, позволяет использовать их в качестве средства для сведения счетов и средства дезинформации... СМИ подчас становятся удобным инструментом межклановой борьбы».
       5. Путин за направленную социальную политику и против превращения России в дряхлеющую нацию.
       «Дети министров могут обойтись без детских пособий, а жены банкиров — без пособий по безработице... Льготы огромные и неоправданные, пособия мизерные, пенсии не соответствуют трудовому вкладу...»
       «Уже несколько лет численность населения уменьшается на 750 тысяч человек в год... уже через 15 лет россиян может стать меньше на 22 млн человек. Если тенденция сохранится, речь может идти о выживании нации. Нам грозит стать дряхлеющей нацией».
       
       У Путина очередной дебют. В субботу он впервые выступил в Кремле с ежегодным президентским посланием перед двумя палатами Федерального собрания.
       Странная форма общения главы государства со своим парламентом, как и все прочее, досталась Путину в наследство от его предшественника. И, как все другое, перешедшее по наследству, оказывается новому президенту, как бы это помягче выразиться... Не то чтобы мало или велико, но не по размеру.
       Словно второй муж прижимистой супруги, президент №2 вынужден донашивать все оставшееся в шкафу от мужа прежнего, даром что вышло из моды, где-то жмет, а где-то провисает. Но в этом неизбежном покорном донашивании явно зреет внутренний протест. Того и гляди, новый владелец гардероба отправит все старье на чердак и отправится к модному закройщику.
       Изобретенное шесть лет назад для Бориса Ельцина, которому надоело общаться с непокорным в ту пору представительным органом, ежегодное чтение вслух нуднейшего многостраничного доклада без всякой возможности обратной связи более напоминало партхозактивы былых времен, на которых экс-партийный секретарь чувствовал себя в своей тарелке. Чего не скажешь о не обладающем обкомовской закалкой Путине.
       Зачитанная в субботу речь, спору нет, выгодно отличалась от аналогичных ораторских экзерсисов Ельцина динамизмом, напористостью (даром что ль на 22 года моложе!) и экспромтами, которые не нужно потом переводить на русский язык. (Единственное использование просторечного «чё» в пассаже об отсутствии в России федеративного государства лишь подчеркнуло выстраданность темы — так и представляешь себе президента, в поздний ночной час засидевшегося на кремлевской кухне, спорящего с соратниками о судьбах Федерации...) Пожалуй, впервые за последнее десятилетие из уст первого лица государства прозвучал столь нелицеприятный анализ положения дел в стране. Прежде в таких тонах говорили только о тяжелом наследии социализма. Нынче — о нынешних провалах. Хотя все же краткость пребывания на посту позволяет говорящему хоть и не явно, но отнести все перечисленное к тяжкому наследию, доставшемуся от предшественника.
       Традиционного начальственного бубнежа Путину показалось мало. Не посмев пока нарушить не им заданную форму — Строев открыл, президент отчитал, Селезнев закрыл — Путин нарушил закулисную часть и созвал в кулуары лидеров Думы и Совета Федерации. Обсудить.
       Не званые на тайную вечерю оценивать очередные задачи власти не спешили. Губернаторы не знали, то ли им прощаться с Кремлем и бросать на память копеечки, а депутаты Думы мыслями были уже в отпуске — это в феврале, когда проходили президентские послания в прошлые годы, еще можно было с важным видом всерьез рассуждать о судьбах родины, а в июле у всех билеты и путевки в кармане. Честно отслушали 50 минут — и в Шереметьево-2. О судьбах родины можно подумать и после.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera