Сюжеты

НОВЫЕ МИЛЛИОНЫ НА СЧЕТАХ НАЗАРБАЕВА?

Этот материал вышел в № 48 от 10 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Американская юстиция подозревает казахских руководителей во взятках Сразу два авторитетных американских издания — «Вашингтон пост» и «Ньюсуик» опубликовали сенсационные материалы американского министерства юстиции, в которых высказывается...


Американская юстиция подозревает казахских руководителей во взятках
       

  
       Сразу два авторитетных американских издания — «Вашингтон пост» и «Ньюсуик» опубликовали сенсационные материалы американского министерства юстиции, в которых высказывается подозрение, что не менее 65 млн долларов США из средств американских нефтедобывающих компаний были перечислены на счета, контролируемые Нурсултаном Назарбаевым.
       Расследование американской юстиции, судя по статьям в прессе, направлено в первую очередь против Джеймса Гиффена, влиятельного советника президента Назарбаева, без которого не решается ни один вопрос о добыче и продаже нефти в Казахстане. Он подозревается в том, что получил от американских компаний под неизвестным предлогом не менее 115 млн долларов, из которых примерно 65 млн долларов были перечислены на счета, принадлежащие Н. Назарбаеву и др. Оставшиеся 50 млн долларов, по всей видимости, остались на счетах самого Дж. Гиффена.
       Вопрос о том, знал ли Н. Назарбаев о таком «распределении» доходов от продажи казахской нефти, в статьях не поднимается. Хотя в них отмечается, что этот ближайший к Назарбаеву советник ежегодно только за добытую на Тенгизе нефть получает более 5 млн долларов комиссионных. Объем его «комиссионных» за добычу других месторождений пока не известен.
       Отдел организованной преступности и борьбы с рэкетом занимает вопрос, совершили ли американский гражданин Дж. Гиффен и американские концерны «Мобил», «Амоко» и «Филлипс Петролеум» преступления, предусмотренные законом об иностранной коррупции и законом о рэкете и организованной коррупции? В случае положительного ответа ему и менеджерам компаний грозят штрафы в сотни миллионов долларов и тюремное заключение.
       Ни представители нефтяных компаний, ни Дж. Гиффен не согласились прокомментировать сообщения СМИ. Хотя, как стало известно, концерн «Экссон-Мобил» уже выразил готовность сотрудничать с ФБР в расследовании.
       (В ближайших номерах мы сообщим подробности, которые стали известны нашим коллегам из «Ньюсуик»)
       
       P.S.
       Государственные чиновники разных рангов, прокуратуры РК, суды, исполнители их решений тесно объединились и ведут тотальное наступление на независимую газету «Начнем с понедельника». Чтобы окончательно уничтожить, вытравить ее из информационного поля Казахстана. Газете предъявили более 20 исков о защите чести и достоинства на 16 миллионов долларов США.
       Коллегия по гражданским делам Алма-Атинского горсуда на своем заседании 22 июня оставила без изменения определение Алмалинского районного суда от 24 мая об изменении способа и порядка исполнения судебных решений о взыскании сумм причиненного ущерба с редакции газеты «Начнем с понедельника» и обращении взыскания на имущество учредителя газеты — ТОО «Есергепов и К» — ТОО «Тох-Нур» и лично гр-на Р. Есергепова.
       Редакцию вышвырнули из арендуемого офиса. На руководителей издания Р. Есергепова и В. Марченко заведено по два уголовных дела, их, по сути, вышибли из собственных квартир, описали имущество, взяли подписку о невыезде. С журналистами поступили, словно с закоренелыми уголовными преступниками. А первое лицо государства, кому газета стремилась помочь искренне и бескорыстно, молча наблюдает за неравной схваткой.

       
       Информцентр «Евразия»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera