Сюжеты

НОВЫЕ МИЛЛИОНЫ НА СЧЕТАХ НАЗАРБАЕВА?

Этот материал вышел в № 48 от 10 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Американская юстиция подозревает казахских руководителей во взятках Сразу два авторитетных американских издания — «Вашингтон пост» и «Ньюсуик» опубликовали сенсационные материалы американского министерства юстиции, в которых высказывается...


Американская юстиция подозревает казахских руководителей во взятках
       

  
       Сразу два авторитетных американских издания — «Вашингтон пост» и «Ньюсуик» опубликовали сенсационные материалы американского министерства юстиции, в которых высказывается подозрение, что не менее 65 млн долларов США из средств американских нефтедобывающих компаний были перечислены на счета, контролируемые Нурсултаном Назарбаевым.
       Расследование американской юстиции, судя по статьям в прессе, направлено в первую очередь против Джеймса Гиффена, влиятельного советника президента Назарбаева, без которого не решается ни один вопрос о добыче и продаже нефти в Казахстане. Он подозревается в том, что получил от американских компаний под неизвестным предлогом не менее 115 млн долларов, из которых примерно 65 млн долларов были перечислены на счета, принадлежащие Н. Назарбаеву и др. Оставшиеся 50 млн долларов, по всей видимости, остались на счетах самого Дж. Гиффена.
       Вопрос о том, знал ли Н. Назарбаев о таком «распределении» доходов от продажи казахской нефти, в статьях не поднимается. Хотя в них отмечается, что этот ближайший к Назарбаеву советник ежегодно только за добытую на Тенгизе нефть получает более 5 млн долларов комиссионных. Объем его «комиссионных» за добычу других месторождений пока не известен.
       Отдел организованной преступности и борьбы с рэкетом занимает вопрос, совершили ли американский гражданин Дж. Гиффен и американские концерны «Мобил», «Амоко» и «Филлипс Петролеум» преступления, предусмотренные законом об иностранной коррупции и законом о рэкете и организованной коррупции? В случае положительного ответа ему и менеджерам компаний грозят штрафы в сотни миллионов долларов и тюремное заключение.
       Ни представители нефтяных компаний, ни Дж. Гиффен не согласились прокомментировать сообщения СМИ. Хотя, как стало известно, концерн «Экссон-Мобил» уже выразил готовность сотрудничать с ФБР в расследовании.
       (В ближайших номерах мы сообщим подробности, которые стали известны нашим коллегам из «Ньюсуик»)
       
       P.S.
       Государственные чиновники разных рангов, прокуратуры РК, суды, исполнители их решений тесно объединились и ведут тотальное наступление на независимую газету «Начнем с понедельника». Чтобы окончательно уничтожить, вытравить ее из информационного поля Казахстана. Газете предъявили более 20 исков о защите чести и достоинства на 16 миллионов долларов США.
       Коллегия по гражданским делам Алма-Атинского горсуда на своем заседании 22 июня оставила без изменения определение Алмалинского районного суда от 24 мая об изменении способа и порядка исполнения судебных решений о взыскании сумм причиненного ущерба с редакции газеты «Начнем с понедельника» и обращении взыскания на имущество учредителя газеты — ТОО «Есергепов и К» — ТОО «Тох-Нур» и лично гр-на Р. Есергепова.
       Редакцию вышвырнули из арендуемого офиса. На руководителей издания Р. Есергепова и В. Марченко заведено по два уголовных дела, их, по сути, вышибли из собственных квартир, описали имущество, взяли подписку о невыезде. С журналистами поступили, словно с закоренелыми уголовными преступниками. А первое лицо государства, кому газета стремилась помочь искренне и бескорыстно, молча наблюдает за неравной схваткой.

       
       Информцентр «Евразия»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera