Сюжеты

ЗАПАДУ НУЖНЫ РАБЫ, НО ТОЛЬКО ЖИВЫЕ

Этот материал вышел в № 48 от 10 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В конце июня на таможне английского порта Дувр служащие остановили автоконтейнер, который перевозил 60 нелегальных китайских иммигрантов. 58 из них были мертвы. Люди задохнулись при переезде, а попытки достучаться до окружающего мира...


       
       В конце июня на таможне английского порта Дувр служащие остановили автоконтейнер, который перевозил 60 нелегальных китайских иммигрантов. 58 из них были мертвы. Люди задохнулись при переезде, а попытки достучаться до окружающего мира оказались тщетными. Вскрыть эти контейнеры офицеры таможни решили только потому, что были нарушены правила перевозки скота, для которых, собственно, и были предназначены фургоны.
       Подробности дела небезынтересны: автоконтейнер зарегистрирован в Нидерландах — фирма-хозяйка скорее всего специализировалась на перевозках живого товара. Двоих оставшихся в живых прячет английская полиция — они боятся мести китайской мафии в Сохо.

 
       По оценкам ООН, во всем мире товарооборот в отрасли работорговли превышает 20 миллиардов долларов (данные газеты «Вельтвохе»).
       Живая рабочая сила необходима Западу, который постепенно теряет полубесплатный труд коренных жителей Юго-Восточной Азии, некогда производивших вручную электронику, радио- и робототехнику. И ничего другого не остается, как перевозить рабов в Европу.
       Маршрут перевозки был выбран наикратчайший — через Россию или Казахстан. Далее — Югославия, Венгрия, Чехия или Польша.
       Вот признания одного китайца, осевшего сначала в Югославии, затем в Венгрии и, наконец, в России (до Великобритании по каким-то причинам он так и не доехал). Он рассказал, что зачастую таможенники показывают на группу китайцев и просят показать только китайские паспорта. Правда, если их нет, китайцев возвращают. В некоторых странах возвращают еще и тех, кто имеет хоть какую-нибудь визу (для того, чтобы невозможно было отследить маршрут путешествия. — Авт.) Удивительно, что польские пограничники не пускают на территорию страны тех китайцев, которые приезжают из России. Вот если едешь с чешской стороны, тогда все нормально (вспомним настойчивые требования некоторых представителей чешской администрации прекратить безвизовый режим въезда в Чехию с территории РФ).
       Кстати, о въездных визах в Россию. Дело в том, что китайцы называют какие-то странные места их получения. Это не российское посольство в Пекине и не три генконсульства — в Шанхае, Гонконге и Шэньяне (этим списком представительств РФ на территории КНР ограничивается официальный сайт Министерства иностранных дел РФ.) Наверняка есть еще консульства и частные российские фирмы, предлагающие свои услуги в оформлении виз.
       «Накопитель» бесплатных китайских работников расположен в городке на польско-немецкой границе — Франкфурте-на-Одере. Причем там тоже засветились русские — не нашедшие себя в Германии эмигранты из Сибири. Давно знакомые с китайцами, они проводят своеобразный психологический тренинг: готовят их к рабской жизни на Западе, а также знакомят с представителями китайской мафии, за что, конечно же, получают проценты.
       
       P.S.
       «Новая газета» начинает собственное журналистское расследование.

       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera