Сюжеты

ЗАПАДУ НУЖНЫ РАБЫ, НО ТОЛЬКО ЖИВЫЕ

Этот материал вышел в № 48 от 10 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В конце июня на таможне английского порта Дувр служащие остановили автоконтейнер, который перевозил 60 нелегальных китайских иммигрантов. 58 из них были мертвы. Люди задохнулись при переезде, а попытки достучаться до окружающего мира...


       
       В конце июня на таможне английского порта Дувр служащие остановили автоконтейнер, который перевозил 60 нелегальных китайских иммигрантов. 58 из них были мертвы. Люди задохнулись при переезде, а попытки достучаться до окружающего мира оказались тщетными. Вскрыть эти контейнеры офицеры таможни решили только потому, что были нарушены правила перевозки скота, для которых, собственно, и были предназначены фургоны.
       Подробности дела небезынтересны: автоконтейнер зарегистрирован в Нидерландах — фирма-хозяйка скорее всего специализировалась на перевозках живого товара. Двоих оставшихся в живых прячет английская полиция — они боятся мести китайской мафии в Сохо.

 
       По оценкам ООН, во всем мире товарооборот в отрасли работорговли превышает 20 миллиардов долларов (данные газеты «Вельтвохе»).
       Живая рабочая сила необходима Западу, который постепенно теряет полубесплатный труд коренных жителей Юго-Восточной Азии, некогда производивших вручную электронику, радио- и робототехнику. И ничего другого не остается, как перевозить рабов в Европу.
       Маршрут перевозки был выбран наикратчайший — через Россию или Казахстан. Далее — Югославия, Венгрия, Чехия или Польша.
       Вот признания одного китайца, осевшего сначала в Югославии, затем в Венгрии и, наконец, в России (до Великобритании по каким-то причинам он так и не доехал). Он рассказал, что зачастую таможенники показывают на группу китайцев и просят показать только китайские паспорта. Правда, если их нет, китайцев возвращают. В некоторых странах возвращают еще и тех, кто имеет хоть какую-нибудь визу (для того, чтобы невозможно было отследить маршрут путешествия. — Авт.) Удивительно, что польские пограничники не пускают на территорию страны тех китайцев, которые приезжают из России. Вот если едешь с чешской стороны, тогда все нормально (вспомним настойчивые требования некоторых представителей чешской администрации прекратить безвизовый режим въезда в Чехию с территории РФ).
       Кстати, о въездных визах в Россию. Дело в том, что китайцы называют какие-то странные места их получения. Это не российское посольство в Пекине и не три генконсульства — в Шанхае, Гонконге и Шэньяне (этим списком представительств РФ на территории КНР ограничивается официальный сайт Министерства иностранных дел РФ.) Наверняка есть еще консульства и частные российские фирмы, предлагающие свои услуги в оформлении виз.
       «Накопитель» бесплатных китайских работников расположен в городке на польско-немецкой границе — Франкфурте-на-Одере. Причем там тоже засветились русские — не нашедшие себя в Германии эмигранты из Сибири. Давно знакомые с китайцами, они проводят своеобразный психологический тренинг: готовят их к рабской жизни на Западе, а также знакомят с представителями китайской мафии, за что, конечно же, получают проценты.
       
       P.S.
       «Новая газета» начинает собственное журналистское расследование.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera