Сюжеты

ПАРЫ Я РАЗВЕДУ РУКАМИ

Этот материал вышел в № 48 от 10 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Тренер «Локомотива» о современном футболе Сейчас в России совсем немного команд, способных оказать достойную конкуренцию московскому «Спартаку». Сильнейшая из них — «Локомотив». Столичных железнодорожников можно назвать главными авторами...


Тренер «Локомотива» о современном футболе
       
       Сейчас в России совсем немного команд, способных оказать достойную конкуренцию московскому «Спартаку». Сильнейшая из них — «Локомотив». Столичных железнодорожников можно назвать главными авторами интриг чемпионата России. Для победы у них есть все: хороший состав, мощный покровитель — МПС и опытный тренер — Юрий Семин, который и поделился своими впечатлениями от EURO-2000 и рассказал о будущем и настоящем своей команды


       
       — Во время заключительного цикла, а также после окончания EURO-2000 некоторые тренеры национальных команд, такие, как Франк Райкаард и Дино Дзофф, заявили о своей отставке. Вам приходилось работать в сборной России, как бы вы могли прокомментировать эту ситуацию?
       — Во-первых, и Райкаард, и Дзофф — специалисты высочайшего уровня. Но работа в национальной команде требует колоссального напряжения сил, особенно в психологическом плане.
       Возможно, Райкаард, отработав в сборной Голландии определенный цикл по контракту и не получив желанного чемпионства, решил немного передохнуть. Что касается Дзоффа, то этот тренер просто обиделся на высказывания экс-премьера Италии, по совместительству магната и владельца «Милана» Сильвио Берлускони. Не могу назвать поступок бывшего наставника «Скуадро Адзурры» исключительно правильным.
       Тренер должен принимать различные решения, но никогда не стоит спешить. От ошибок никто не застрахован.
       — Сборная России не смогла принять участие в EURO-2000. Несомненно, турнир подобного уровня стал бы для наших футболистов хорошим курсом повышения квалификации. Скажите, вы, в свою очередь, что-нибудь предпринимали для того, чтобы игроки вашего клуба «Локомотив» посмотрели хоть некоторые трансляции из Бельгии и Голландии?
       — Мы весь тренировочный процесс подогнали под показ матчей с EURO-2000. Мои футболисты обязательно должны были посмотреть и проанализировать для себя все игры, которые только можно было посмотреть.
       Что еще удивило на чемпионате Европы, так это физическая подготовка футболистов. Взять, к примеру, ту же сборную Голландии или Италии. Каждый игрок отыграл один из тяжелейших европейских чемпионатов. Но, несмотря на это, футболисты работали на оставшихся физических резервах, выполняя огромный объем работы каждую минуту матча.
       — В прошлом году вы говорили: «Локомотив» выступил относительно неудачно, потому что у него было три решающих матча, и все три он проиграл». То же самое о решающих матчах сборной Голландии говорят ее поклонники. Ничего общего не находите?
       — Не собираюсь отказываться от своих слов. Мы проиграли свои важнейшие матчи, видимо, потому, что боялись не забить. Возможно, поэтому и голландцы не прошли в финал чемпионата Европы. Допускаю, что, скорее всего, у нас общие ошибки в тактическом плане.
       — Тема судейства на EURO-2000 уже давно навязла в зубах. Давайте перейдем к судейству нашему, российскому. Прошло достаточно много времени с того момента, как «Локомотив» в матче с ЦСКА выиграл кубок России. Но эта ваша победа до сих пор вызывает споры. Экспертная судейская комиссия подтвердила, что судья матча Левников совершил несколько ошибок, которые существенно повлияли на ход матча. Президент ЦСКА Шахруди Дадаханов сказал: «Мне бы не хотелось завоевать кубок таким образом...»
       — Моя позиция со временем ничуть не изменилась. Часть финального матча с ЦСКА мы играли десять на десять. А победили в меньшинстве. Арбитр Левников отработал всю игру на высоком уровне. Давал игрокам бороться точно так же, как и судьи на чемпионате Европы. «Локомотив» завоевал кубок России 1999—2000 годов абсолютно справедливо.
       Но и наш клуб достаточно часто сталкивается с плохим судейством. Например, мы решили, что матчи «Локомотива» не будет обслуживать арбитр Бутенко. Неплохой способ борьбы с ошибками судей предложил президент ПФЛ Николай Толстых — в конце по рейтинговой системе худшие арбитры высшей лиги отправляются обслуживать матчи первого дивизиона. А на их место приходят лучшие судьи из первой лиги. Эта система действовала в последние годы, но в этом сезоне от нее почему-то решили отказаться.
       — В последнее время многие специалисты утверждают, что «Локомотив» — клуб без будущего. Поясню: за десять лет нахождения в высшей лиге вы, мало заботясь о красивой игре и раскрутке имиджа «Локомотива», не обзавелись большим количеством своих поклонников. Ваш клуб не старается зарабатывать деньги, а стремится получить их от своих богатых покровителей. Для нормального западного клуба это путь к смерти.
       — Все эти «специалисты», пророчащие смерть «Локомотиву», глубоко заблуждаются или плохо знают нашу команду. Да, мы достаточно долго играем в высшей лиге, но у нас нет таких многолетних традиций в среде болельщиков, как у «Спартака» или ЦСКА. Несмотря на это, на наш стадион стабильно приходят около пяти тысяч болельщиков, причем в основном это молодежь.
       — Но «Локомотив» стал, наверное, еще более ведомственной командой, чем те же ЦСКА или «Динамо»?
       — А что в этом плохого? Мы находимся под покровительством громадной государственной структуры, которая в состоянии помочь не в чем-то одном, а в глобальном масштабе. Не буду голословным. Сейчас стадион «Локомотив» реконструируется, в результате он станет самым лучшим, исключительно футбольным, стадионом России на тридцать тысяч мест. К Дню железнодорожника, то есть к 31 июля, будет построена и отдана в наше распоряжение новая спортивная база. Помимо всего этого, МПС и МЖД помогают с выплатой по контрактам премиальных игрокам. За это я лично и весь клуб крайне признательны министру путей сообщения господину Аксененко, мы всегда прислушиваемся к его мнению. Если он умеет разбираться во всех делах такой огромной организации, как МПС, то уж точно нам он плохого не посоветует.
       И, в конце концов, у нас масса коммерческих проектов.
       — Раз уж вы заговорили о будущем, то скажите, как «Локомотив» готовится к своему дебюту в Лиге чемпионов?
       — Я думаю, что единственным нашим приобретением станет молодой француз из «Алверки» Заведа. Основное же внимание сосредоточим на том, чтобы поставить в строй своих травмированных игроков. Наиграть молодых. Хотя, к примеру, Руслан Пименов, на мой взгляд, уже готов выступать в матчах самого высокого уровня.
       Предвижу ваш вопрос об отъезде Алексея Смертина. Это потеря для нас. Но у нас есть Чугайнов и Лоськов, которые смогут свести до минимума проблемы в средней линии, возникшие в связи с его отъездом. Такая команда, как «Локомотив», никогда не останется без лидера.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera