Сюжеты

ДЕНЬ ПОБЕДЫ. ПОНЕДЕЛЬНИК

Этот материал вышел в № 48 от 10 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сорок лет назад сборная СССР выиграла свой первый и единственный Кубок Европы В футболе побеждает сильнейший. Былые заслуги в расчет не принимаются. Когда у команды нет надежды на успех, если утрачено спортивное мастерство, а талантливая...


Сорок лет назад сборная СССР выиграла свой первый и единственный Кубок Европы
       
       В футболе побеждает сильнейший. Былые заслуги в расчет не принимаются. Когда у команды нет надежды на успех, если утрачено спортивное мастерство, а талантливая молодая смена предпочитает играть за границей, воспоминания об утраченном титуле чемпиона лишь добавляют горечи.
       Когда-то наши спортсмены были законодателями футбола. Пеле и Бекенбауэр считали себя учениками советских футболистов, а суммы контрактов, предложенные за Яшина и Метревели западными клубами, исчислялись миллионами. Сорок лет назад сборная СССР по футболу первый и последний раз стала чемпионом Европы. Сегодня об этой победе вспоминает лучший центрфорвард 1960-го, звезда советской сборной Виктор Понедельник. Именно он забил тот решающий гол, который принес нам Кубок Европы. Репортаж с исторического матча СССР — Югославия — из его книги «Исповедь центрального нападающего». Размышления о нынешнем состоянии отечественного спорта и об итогах EURO-2000 — специально для «Новой газеты»

   

 
       Сорок лет назад
       ...10 июля 1960 года с утра над Парижем все небо заволокло свинцовыми тучами, моросил мелкий противный дождь. Похолодало... Распорядок дня в сборной незыблем для всех: и для «звезд», и для новичков. Утренняя зарядка в парке. Завтрак. Традиционная установка на игру... Не слышно шуток, смеха, все посерьезнели, стали молчаливее. Г. Качалин объявил состав на финальную игру с югославами: Яшин, Чохели, Масленкин, Крутиков, Войнов, Нетто, Метревели, Иванов, Понедельник, Бубукин, Месхи...
       
       Сорок лет спустя
       Мощь сборной СССР основывалась на сильной игре в ходе национального чемпионата. Об этом нельзя забывать. Возьмите, к примеру, EURO-2000: футболисты сборных Испании, Италии, Франции, Голландии выступают как в своих, так и в других лучших зарубежных клубных чемпионатах.
       А чемпионат СССР в то время занимал третье-четвертое место по силе в мире. В нем было представлено сразу несколько школ. Северная — московские и питерские клубы, — не особо блиставшая техникой, но компенсирующая этот недостаток прекрасной физподготовкой, выносливостью, волей. Южная школа — это Грузия, Армения, Северный Кавказ, Ростов, Краснодар — настоящий звездный кладезь. Я уж не говорю об украинской школе. Этот конгломерат и создавал сборную СССР.
       Почему сейчас хромает футбол во всех бывших республиках СССР? Да потому, что нигде, за исключением, может быть, России и Украины, других чемпионатов, по сути, не существует. Талантливые ребята рассеялись. Молодых продали за копейки.
       
       Сорок лет назад
       ...Время неумолимо движется вперед, и вот мы уже на стадионе «Парк де Пренс». Дождь все продолжается... По свистку английского арбитра Эллиса выходим на поле... Первый удар по мячу сделал центрфорвард Галич. Минут десять игра шла с переменным успехом...
       
       Сорок лет спустя
       Футбол с каждым годом становится динамичнее. На EURO-2000 практически все игры велись на высочайших скоростях. Взять, к примеру, ту же спартаковскую стеночку. Тысячи раз мы ее видели в матчах российского чемпионата. Но на чемпионате Европы эта стеночка в исполнении Зидана и Фигу была на несколько тактов быстрее.
       Главное в футболе — спортивная мысль и светлая голова. Ни у Зидана, ни у Фигу нет каких-то запредельных скоростей. Их козырь — футбольный интеллект, благодаря ему они опережают ход событий на два хода. «Звезд», какими были Валя Иванов, Эдик Стрельцов, Сережа Сальников, Игорь Нетто, от посредственностей всегда отличала спортивная мысль. И никакая тактическая хитрость или усиленная физподготовка ее не заменят.
       Кстати, о физической подготовке нашей сборной. Начиная с 1960 года, иностранные специалисты принялись пристально изучать методики подготовки нашей сборной. Пособия по тренировкам футболистов, написанные Аркадьевым, Бесковым, Качалиным, Якушиным, Лобановским, были переведены и стали использоваться наставниками многих зарубежных национальных команд.
       В этом лишний раз меня убедила прошлогодняя поездка на жеребьевку в Брюссель по приглашению президента Европейской ассоциации футбола. Там я встретился с Пеле, Райкаардом, Платини, Бекенбауэром. И они тогда открыто говорили, что переняли у нас все, что только можно было перенять.
       
       Сорок лет назад
       ...Югославы, видимо, решили сразу же в первом тайме добиться полного преимущества. Какая-то ярость сквозит в их действиях. И за несколько минут до окончания тайма они добиваются успеха. Это Галич пробил головой по воротам, и мяч, по пути задев кого-то из наших защитников, срикошетил в сетку ворот — 1:0...
       
       Сорок лет спустя
       По сравнению с любым лидером европейского чемпионата «Спартак» находится в неравных условиях. Он несет на себе моральную нагрузку, несоразмеримую с физической. «Спартак» каждый год становится чемпионом практически без конкуренции.
       Часто мне возражают: мол, а как же «Локомотив», неужели он не конкурент «Спартаку»? Железнодорожники всегда делали упор на мощную физическую подготовку, нынешний футбол не исключение. Но «физика» к концу сезона пойдет на убыль, и красно-белые вновь вырвутся вперед.
       
       Сорок лет назад
       ...Наш капитан Игорь Нетто первым показал пример, как надо идти вперед... Оборона югославов стала давать трещины. Этим воспользовался Бубукин и в один из моментов нанес мощный удар по воротам соперников. Видения не сумел удержать в руках мокрый мяч, и Слава Метревели добил его в сетку ворот — 1:1...
       
       Сорок лет спустя
       Что касается нашей сборной, то я прекрасно понимаю состояние Олега Ивановича Романцева. Он находится в тех же жесточайших условиях, что и «Спартак». Все от него требуют высшего результата, но как можно его достичь?
       Он, худо-бедно, собирает в команду легионеров во главе с Онопко. Но, к сожалению, большинство из них уже постарели. Они из другого поколения. Большинство игроков российского чемпионата не знают, что такое настоящая европейская игра.
       
       Сорок лет назад
       ...Заканчиваются 90 минут игры. Ничья. Арбитр назначает дополнительные 30 минут (два тайма по 15 минут)... Игра начинается как бы сначала. Кто же первый не выдержит, кто окажется слабее в этой напряженной борьбе?
       
       Сорок лет спустя
       Шарм EURO-2000 в том, что он был праздником. Наверное, это его самое главное достоинство. Каждая, даже самая слабенькая сборная пыталась выразить себя в большом футболе.
       Люди болели за свою сборную, за свой народ, за свою нацию. Ни за один клуб Италии, Англии или Франции так болеть никогда не будут.
       
       Сорок лет назад
       ...Атаку начал Ю. Войнов. Обыграв Матуша, он точной длинной передачей вывел вперед по левому флангу Месхи... Он сделал один финт, другой, и когда я неожиданно рванулся вперед, навесил мяч в район 11-метровой отметки. Видения запоздал с выходом, и я головой в высоком прыжке послал мяч в ворота... Ничего не вижу и только по грохоту трибун парижского стадиона догадываюсь: гол! гол! 2:1. На меня наваливаются мокрые грязные ребята, целуют, обнимают... Мяч вновь в игре. Слышу слова капитана: «Ребята, миленькие, еще немножечко, и Кубок наш!» Победа за нами. Нам вручают Кубок Европы...
       Когда нам уже вручили золотые медали, владелец испанского «Реала» сеньор Бернабеу, который также присутствовал на этой церемонии вместе с президентом Европейской ассоциации футбола и представителями правительства Франции, вдруг заявил, что он хочет, чтобы некоторые футболисты сборной СССР перешли играть в его команду. Бернабеу назвал имена некоторых из нас: Лев Яшин, Слава Метревели, Михаил Месхи, Валентин Иванов, Виктор Понедельник.
       Рядом с ним стоял его зам по финансам, который уже оформил все бумаги. Сумма моего контракта составляла по нынешним меркам около 3,5—4,5 миллиона долларов.
       В ресторане все сразу затихли. Глава нашей делегации и его заместитель по КГБ тоже. Пауза, как у Гоголя в финале «Ревизора».
       Но Бернабеу был умнейший человек, он быстро разрядил ситуацию, сказав: «Я понимаю, что у всех советских игроков есть свои контракты с клубами». Мы все вздохнули свободно. Бернабеу, улыбаясь, продолжил: «Но тем не менее, когда у вас закончатся контракты, через год-два я вас жду у себя в «Реале». Все зааплодировали.
       Я и мои друзья по команде всегда вспоминаем эту историю, когда видим, как наших игроков приглашают в зарубежные клубы. Мы вовсе не ретрограды, понимаем этих ребят и радуемся за них. Единственное, хочется, чтобы наши футболисты из второразрядных клубов перебрались в ведущие команды Европы и стали играть там главные роли.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera