Сюжеты

ЖАРКОЕ ПО-КИПРСКИ

Этот материал вышел в № 48 от 10 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На Кипре воцарилась немилосердная жара. В Никосии ртутный столбик перешагнул отметку плюс сорок градусов. По сообщению местной метеорологической службы, на остров обрушилась мощная волна раскаленного воздуха из Сахары, сравнимая с той,...


       
       На Кипре воцарилась немилосердная жара. В Никосии ртутный столбик перешагнул отметку плюс сорок градусов. По сообщению местной метеорологической службы, на остров обрушилась мощная волна раскаленного воздуха из Сахары, сравнимая с той, которая в августе 1998 года унесла десятки жизней. Тогда больницы работали круглосуточно, принимая пациентов, большей частью туристов, подвергшихся опасному воздействию коварного южного солнца.
       

  
       Специалисты считают, что июль 2000 года побьет все рекорды. Уже сейчас на побережье в районе всемирно популярных курортов Айя-Напа, Ларнака, Лимассол и Пафос температура поднялась до 38 градусов, а в горных районах, где в это время года должно быть относительно прохладно, до 30. Прогнозы на ближайшие недели неутешительны. Ожидается, что станет жарче еще на два-четыре градуса. Кипрские власти стараются по возможности свести до минимума отрицательные последствия этого термического удара из Африки, хотя полностью их предотвратить, конечно, не удастся. Все больницы приведены, так сказать, в полную боевую готовность, газеты на первых полосах публикуют соответствующие предупреждения. По телеканалам постоянно передают сообщения специалистов Министерства здравоохранения, призывающих население как можно меньше находиться на улице в период с 9 часов утра до 4 часов дня, исключить употребление алкогольных напитков, есть больше фруктов и выпивать до десяти стаканов воды или сока в день.
       В летний период на Кипре невозможно обходиться без кондиционеров. В рекламных объявлениях считающих себя приличными магазинов вы обязательно увидите такую фразу: «fully air-conditioned», означающую, что помещение полностью оборудовано кондиционерами. Это как визитная карточка и для магазинов, и для ресторанов. Если на дверях вроде бы приглянувшегося вам заведения вы не найдете этих слов, не заходите туда. Все равно в лучшем случае через десять минут выскочите наружу мокрым до нитки, как бездомная собака, попавшая под московский ливень, и разевая рот, подобно выброшенной на берег рыбе.
       Так вся жизнь здесь и проходит под потоками охлажденного кондиционерами воздуха. Дома, в машине, магазинах... Находиться на солнце дольше десяти минут не под силу даже самому здоровому человеку. Или превратишься в настоящую головешку, или получишь сильнейший тепловой удар и очнешься в больнице (если вообще очнешься).
       В прибрежных районах Кипра, конечно, полегче, чем в Никосии, но тоже ненамного. Там своя проблема — высокая влажность. При такой жаре чувствуешь себя, как в сауне. Когда данное ощущение присутствует постоянно, может и крыша поехать. Как, например, у трех британских туристов, которых два дня назад повязала полиция. Эти двадцатилетние обалдуи, видимо, напрочь перегревшись на солнышке, решили в шесть утра подышать свежим воздухом курорта Айя-Напа. Раздевшись догола, они принялись гонять по сонному еще городу на мотороллерах. Грохот моторов и молодецкий посвист англичан разбудили местных жителей, и те, шокированные такой картиной, вызвали полицию. Стражам правопорядка пришлось немало потрудиться, чтобы отловить ошалевших туристов. В конце концов их препроводили в околоток, где и оштрафовали каждого на 45 фунтов (около 90 долларов) за «буйное поведение». Так что хочешь ходить голым по Кипру — приготовь сто долларов.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera