Сюжеты

ОДИН В ПРАВОВОМ ПОЛЕ

Этот материал вышел в № 48 от 10 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Адвокат и писатель — профессии смежные. По крайней мере в России Короленко, например, оказался блестящим адвокатом в «мултанском деле», спас целый народ (удмуртский) от истребления. Ну и, конечно, более глобально — позиция защиты человека...


Адвокат и писатель — профессии смежные. По крайней мере в России
       
       Короленко, например, оказался блестящим адвокатом в «мултанском деле», спас целый народ (удмуртский) от истребления.
       Ну и, конечно, более глобально — позиция защиты человека замечательно соотносится с писательским призванием.
       Неудивительно и то, что у адвоката возникает потребность взяться за перо. (Тут уместно вспомнить Кони.) Природа человека и общества в экстремальных ситуациях — с этим адвокат сталкивается повседневно и это же во многом составляет предмет литературы.
       Один из наших старейших и лучших адвокатов Семен Ария издал уже вторую свою книгу («Мозаика. Записки адвоката. Речи» — М., «Де-юре», 2000г.). Начинается она неожиданно — с военной прозы. Причем это именно проза: подробности сведены до минимума, детали выпуклы, характеры прописаны. Документальная правда рассказов Арии про войну не противоречит правде художественной, в которую люди верят всегда охотнее.
       То же самое можно сказать о записках адвоката, где рассказывается о случаях из практики — и трагических, и курьезных. А особое место занимают дела о защите диссидентов. Вспоминая их, автор становится настоящим политическим публицистом. Причем хорошим — потому что обходится без дидактики и патетики.
       Вся книга Семена Арии в общем-то об одном: как честный человек может противостоять тупой и враждебной силе, будь то вражеская армия или родное государство.
       ...Сейчас много и небезосновательно говорят о кризисе современной прозы. И вот о чем я подумал, читая книгу Арии: возможно, пути преодоления этого кризиса — в возвращении литературы к первоисточникам. А это, бесспорно, Библия, жития и апокрифы. Быть может, надо «просто» проживать содержательную жизнь и писать о прожитом. И такая «самодеятельная» литература будет всегда интересна читателям и ценна как человеческий документ и осознанный опыт души.
       Да и положительного героя того или иного нашего времени искать будет не надо. Им окажется сам автор. Который сумел не только пережить написанное, но и написать пережитое. Как Семен Львович Ария.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera