Сюжеты

ЗАГАДКА: ВЕЧНЫЙ СТРАННИК, НО НЕ АГАСФЕР

Этот материал вышел в № 48 от 10 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ЗАГАДКА: ВЕЧНЫЙ СТРАННИК, НО НЕ АГАСФЕР Почему мы гордимся Игорем Масловым? Потому, что он крепок духом и телом. Потому, что он авантюрен и быстр, как легконогий бог Меркурий. За европейский участок маршрута Москва—Москва со всеми...


ЗАГАДКА: ВЕЧНЫЙ СТРАННИК, НО НЕ АГАСФЕР
       
       Почему мы гордимся Игорем Масловым? Потому, что он крепок духом и телом. Потому, что он авантюрен и быстр, как легконогий бог Меркурий.
       За европейский участок маршрута Москва—Москва со всеми остановками на планете Земля мы были спокойны. Как помнит читатель, два года назад наш спецкор автостопом добрался до Парижа на финал Кубка мира по футболу. За что, к слову, получил грамоту из рук Бориса Николаевича Ельцина и личное обещание президента об интервью. Потом, правда, не согласовав вопроса, президент ушел в отставку. И теперь он Маслова не интересует. Ему важна жизнь, а не ее молчаливые осколки

       
       Короче говоря, Европу Маслов проскочил на одном дыхании. И дней двадцать назад уже нежился на пляжах роскошной Ниццы. Передал, как всегда, интересную заметку. Мимоходом сообщил, что собирается неким странным образом заработать денег — заветные 80 баксов заканчивались. Из его намеков мы поняли, что он собирается ненадолго вступить в Иностранный легион, там неплохо платят.
       Потом Игорь исчез. Более двух недель — ни гу-гу. По нашим рядам пробежала легкая паника. Как он там среди этого мирового отребья со своей нежной, ранимой душой? А может, он просит политическое убежище? Или корень зла в какой-нибудь пресыщенной ниццеанской куртизанке? Начальственные руки редакции дергались то к телефону службы розыска Интерпола, то к перу — для написания какого-нибудь подметного приказа, выговора, последнего предупреждения. (Что поделаешь, каждый начальник, даже творческий, — немножко человек, немножко чиновник.)
       В субботу, 8 июля, на редакционных мониторах появился мессидж Маслова. Вот как он выглядит.
       Вот что он значит.
       «Друзья, я офигел, 23 новых сообщения от вас. А вот, значит, и от меня вам — одно, но интересное. Я снова в Ницце. Как и обещал, был в лег(ионе). Две недели суровой армейской жизни бок о бок со всякими там корейцами, камерунцами и просто латышами. И главное — там заплатили деньги, хо-хо-хо! Как раз хватит на билет и белые брюки (как-никак Рио-де-Жанейро). Текст будет через дней пять. Доеду до Исп(ании). Там напишу.
       Ладно? Буду вас читать, сколько успею.
       Игорь Маслов
       Ницца»
       У нас отлегло. А у вас?
       Но каков, согласитесь, бродяга!
       Обращаем всеобщее внимание: наш спецкор в отличие от сильных мира сего — человек слова. Раз сказал, что обойдет Землю, значит, обойдет. Сомнения исчезли. Правда, возникает другая проблема. Вот приедет он в Москву, сделав самый большой круг, который можно сделать, не отрываясь от поверхности планеты. И станет задумывать новое путешествие. Но куда же еще дальше? Есть подозрения, что он отправится искать американский марсоход «Странник», потерявшийся где-то на Красной планете.
       
       Отдел спецпроектов

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera