Сюжеты

ЛЕТО. ДЕПУТАТЫ СТАНОВЯТСЯ ЛЮДЬМИ

Этот материал вышел в № 49 от 13 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Лето, лето! Даже скучнейшие галстучные депутаты, с остервенением шипящие в микрофоны свои принципиальные позиции и конструктивные предложения, при вопросе об отпуске распускают жесткие складки на лбу и невольно улыбаются. Под полосатым...


       
       Лето, лето! Даже скучнейшие галстучные депутаты, с остервенением шипящие в микрофоны свои принципиальные позиции и конструктивные предложения, при вопросе об отпуске распускают жесткие складки на лбу и невольно улыбаются. Под полосатым цивильным костюмом обнаруживается бледнотелый мещанин, отец семейства, любитель рыбалки. Вспоминаются жены, дети, белые детские панамки, белые детские иномарки. Бамбуковые удочки, копание червяков, фото с полуметровым трофеем — хвастать осенью в кулуарах. Поезда и самолеты, личные авто, год пылившиеся в государственном гараже. Пляж, девушки в купальниках, золотой загар, чтобы в сентябре безжалостно упрятать его под белейшую рубашку. Лето. Депутаты становятся людьми
       
       Ирина ХАКАМАДА, вице-спикер Госдумы, фракция СПС:
       — Я везу детей в Финляндию. На юг им нельзя, там климат неподходящий, а вот в Финляндии такой, как надо. Во время сессии на детей времени мало, поэтому лето стараюсь проводить с ними. Они же меня почти не видят!
       Для поправки физического и душевного здоровья к услугам депутатов изрядное количество пансионатов, санаториев, домов отдыха. Путевками обеспечивает Управление делами президента. Но отдыхать в компании коллег желающих маловато.
       
       Сергей СТЕПАШИН, председатель Счетной палаты, бывший депутат Госдумы:
       — Что отпуска ждать, он сам придет. Правда, очень давно у меня не было нормального отпуска. Хочу этим летом наконец съездить с семьей в Карелию, на рыбалку. Еще когда в Ленинграде жил, любил там рыбу ловить. Близко было.
       Железнодорожные и авиабилеты депутатам полагаются бесплатные, неограниченное количество в течение года по предварительной заявке. Приятно и легко забыть о длиннющих хвостах в кассы — этой непременной отраве отпуска.
       
       Николай РЫЖКОВ, депутат Госдумы:
       — Очень хочу поехать на Валдай, с женой конечно. Там красивейшая природа! Наша русская красота. Я туда не первый раз поеду, нравится. Нас, депутатов, немного задержал президентский пакет законов, но мы сейчас все вопросы решим и будем отдыхать.
       Жажда солнца и кислорода загонит депутата в любую согласительную комиссию, лишь бы она приближала свободу. Наверняка под угрозой отмены отпуска прошел бы даже закон об отмене депутатских привилегий — с учетом, что все путевки-билеты уже на руках.
       
       Борис БЕРЕЗОВСКИЙ, депутат Госдумы, вне фракций:
       — Как я буду отдыхать? Уй, не знаю еще. Я б хотел не просто летом, а вообще все время отдыхать. Устал.
       Слушали-наслушались. Выступали-наговорились. Согласовывали-утрясли. Спорили-договорились. Говорят, устали страшно. От чего именно — объясняют путанно. Например от людей.
       Да и встречаться с избирателями никто в свой отпуск не планировал.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera