Сюжеты

ЛЕТО. ДЕПУТАТЫ СТАНОВЯТСЯ ЛЮДЬМИ

Этот материал вышел в № 49 от 13 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Лето, лето! Даже скучнейшие галстучные депутаты, с остервенением шипящие в микрофоны свои принципиальные позиции и конструктивные предложения, при вопросе об отпуске распускают жесткие складки на лбу и невольно улыбаются. Под полосатым...


       
       Лето, лето! Даже скучнейшие галстучные депутаты, с остервенением шипящие в микрофоны свои принципиальные позиции и конструктивные предложения, при вопросе об отпуске распускают жесткие складки на лбу и невольно улыбаются. Под полосатым цивильным костюмом обнаруживается бледнотелый мещанин, отец семейства, любитель рыбалки. Вспоминаются жены, дети, белые детские панамки, белые детские иномарки. Бамбуковые удочки, копание червяков, фото с полуметровым трофеем — хвастать осенью в кулуарах. Поезда и самолеты, личные авто, год пылившиеся в государственном гараже. Пляж, девушки в купальниках, золотой загар, чтобы в сентябре безжалостно упрятать его под белейшую рубашку. Лето. Депутаты становятся людьми
       
       Ирина ХАКАМАДА, вице-спикер Госдумы, фракция СПС:
       — Я везу детей в Финляндию. На юг им нельзя, там климат неподходящий, а вот в Финляндии такой, как надо. Во время сессии на детей времени мало, поэтому лето стараюсь проводить с ними. Они же меня почти не видят!
       Для поправки физического и душевного здоровья к услугам депутатов изрядное количество пансионатов, санаториев, домов отдыха. Путевками обеспечивает Управление делами президента. Но отдыхать в компании коллег желающих маловато.
       
       Сергей СТЕПАШИН, председатель Счетной палаты, бывший депутат Госдумы:
       — Что отпуска ждать, он сам придет. Правда, очень давно у меня не было нормального отпуска. Хочу этим летом наконец съездить с семьей в Карелию, на рыбалку. Еще когда в Ленинграде жил, любил там рыбу ловить. Близко было.
       Железнодорожные и авиабилеты депутатам полагаются бесплатные, неограниченное количество в течение года по предварительной заявке. Приятно и легко забыть о длиннющих хвостах в кассы — этой непременной отраве отпуска.
       
       Николай РЫЖКОВ, депутат Госдумы:
       — Очень хочу поехать на Валдай, с женой конечно. Там красивейшая природа! Наша русская красота. Я туда не первый раз поеду, нравится. Нас, депутатов, немного задержал президентский пакет законов, но мы сейчас все вопросы решим и будем отдыхать.
       Жажда солнца и кислорода загонит депутата в любую согласительную комиссию, лишь бы она приближала свободу. Наверняка под угрозой отмены отпуска прошел бы даже закон об отмене депутатских привилегий — с учетом, что все путевки-билеты уже на руках.
       
       Борис БЕРЕЗОВСКИЙ, депутат Госдумы, вне фракций:
       — Как я буду отдыхать? Уй, не знаю еще. Я б хотел не просто летом, а вообще все время отдыхать. Устал.
       Слушали-наслушались. Выступали-наговорились. Согласовывали-утрясли. Спорили-договорились. Говорят, устали страшно. От чего именно — объясняют путанно. Например от людей.
       Да и встречаться с избирателями никто в свой отпуск не планировал.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera