Сюжеты

КАЛИБРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Этот материал вышел в № 49 от 13 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В Екатеринбурге убит генеральный директор АО «Уралмаш» Олег Белоненко С первых дней июня в Екатеринбурге в доме на Октябрьской, 3 с этажа на этаж сновали маляры, паркетчики, сантехники, электрики. Сюда, в свою временную резиденцию, 9 июля...


В Екатеринбурге убит генеральный директор АО «Уралмаш» Олег Белоненко
       
       С первых дней июня в Екатеринбурге в доме на Октябрьской, 3 с этажа на этаж сновали маляры, паркетчики, сантехники, электрики. Сюда, в свою временную резиденцию, 9 июля должен был прибыть полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев. Сегодня этих умельцев можно только поблагодарить: кто-то что-то недовинтил, кто-то где-то недострогал — и жилье готово не было.
       И слава Богу: 10 июля возле дома № 66 по улице Калинина прогремели выстрелы. Киллеры метили в стоящую у подъезда «Волгу-31», где находились генеральный директор АО «Уралмаш» Олег Белоненко и его водитель Владислав Яровский. В 12.45 оба скончались в нейрохирургическом отделении
       23-й Екатеринбургской клинической больницы

       
       Расстрел гендиректора едва не самого знаменитого в России предприятия сразу стал новостью номер один. Откровеннее всех высказался председатель комитета по законодательству областной Думы Владимир Примаков: «Поскольку роль личности Олега Белоненко на Уралмаше была слишком высока, он мог мешать очень многим». А председатель правительства области Алексей Воробьев дал волю эмоциям: «Очень стыдно за область, где происходят такие вещи, как убийство генерального директора АО «Уралмаш».
       Покушение на Белоненко имело явно демонстрационный характер: Екатеринбург готовился к нескольким праздничным событиям. 13 июля должна была состояться официальная презентация новой буровой установки, на которую приезжал руководитель холдинга Каха Бендукидзе, 15 июля завод отмечал профессиональный праздник — День металлурга. И, что немаловажно, АО заключило многомиллионный контракт с ОАО «Сургутнефтегаз». Наконец, первый приезд в город полпреда Латышева и скорый визит на Урал президента Путина. Будь к тем дням Белоненко жив, авторитет его окреп бы, а влияние в финансовых кругах Урала непременно выросло.
       И все же, несмотря на высокий свой пост, покойный директор был мало известен. Это не случайно: кандидатом в олигархи даже регионального уровня он стал недавно. Начав работать на КамАЗе, Белоненко прошел все ступеньки хозяйственника средней руки, потом зашагал по административной лестнице: 1996 год — вице-президент КамАЗа, 1998 год — первый заместитель генерального директора ОАО «Уралмаш-заводы» и ОАО «Уралмаш».
       17 декабря 1999 года назначен генеральным директором АО «Уралмаш» — как раз к своему 50-летию. Женат, имеет двух дочерей и внука. И самое, пожалуй, в наши дни главное достоинство — компроматом не запачкан.
       Журналисты, правда, незлобно посмеивались над новым директором за странные в наши дни его приказы — едва не сразу он обрушил жесткие кары на выпивох, потом принялся за курильщиков.
       И все это при том, что «завод заводов», еще недавно лежавший на боку, стал уверенно вставать на ноги. К 14 тысячам работников добавились еще полторы тысячи, в заказах недостатка не было. Сварщики здесь получают 6—8 тысяч рублей, станочники — до 12 тысяч.
       В пресс-центре Уралмаша, куда я позвонил в день трагедии, от официальных комментариев отказались, но потом не сдержались — на директора не раз наезжали братки из уралмашевской группировки, но уходили ни с чем. Коллеги покойного директора считают, что Белоненко убили из-за его неприятия теневых сделок, откровенных конфликтов с рядом московских коммерческих и государственных структур. Не случайно ведь депутат областной Думы бросил эту фразу: «Он мог мешать многим...»
       И еще одна информация к размышлению: почему отложил свой визит в Екатеринбург полпред президента Латышев? Сам он это не объяснял, а все сообщения на эту тему начинаются фразой: «По неофициальной информации...»
       А вот начальник пресс-службы ГУВД области Валерий Горелых уже на второй день после покушения на Белоненко был более откровенен: он сообщил, что президент Путин, собирающийся на Урал, вполне возможно, вовсе не посетит Екатеринбург, а ограничится визитом в Нижний Тагил.
       
       
       МНЕНИЯ, ВЕРСИИ, КОММЕНТАРИИ
       
       ОНУФРИЕВ Андрей Сергеевич — директор по информации и рекламе Объединенных машиностроительных заводов (Группа «УРАЛМАШ-Ижоры»).
       — У всех нас нет практически никаких версий причин убийства. Предпосылок трагедии не было. Об этом говорит хотя бы то, что Олег отказался от услуг охранника. О переделе сфер влияния речь не идет, потому что бизнес специфический, в нем мало «игроков», главный интерес для которых — контрольный пакет акций. К ВПК это отношения не имеет, поскольку Уралмаш военную технику не производит. Просто есть цех по производству «стволов», который принадлежит государству.
       Судя по всему, это была спланированная акция. Через три дня завод должен был посетить Путин, с которым белоненко был лично знаком. И это совпадение, по всей видимости, не случайно. Это было заказное убийство. И показное.
       
       БЫЗЕНКОВ Владимир Георгиевич — старший помощник прокурора Свердловской области.
       — В данный момент прорабатывается широкий спектр версий начиная с бытовых и заканчивая профессиональными. Версии, связанные с профессиональной деятельностью Олега Белоненко, считаются основными.
       
       Комментарий бывшего офицера госбезопасности:
       — В этом убийстве, при желании, можно искать политические мотивы: Белоненко встречался с Путиным, Путин высоко о нем отзывался, и вот накануне визита главы государства гендиректора Уралмаша убивают. Чтобы утереть нос президенту? Но, похоже, патетика здесь ни к чему. Все куда прозаичнее. Белоненко — человек Бендукидзе. В свое время Бендукидзе купил Уралмаш за 10 миллионов старых рублей. Результаты этой приватизации многим не нравятся, тем более что Бендукидзе — не местный и, очевидно, так и не вписался в систему местных отношений. Он живет в Москве. А уралмашевские безусловно хотят видеть на месте гендиректора своего человека, а не ставленника столичного хозяина.
       Вопросы вызывает орудие убийства. Оно почему-то малокалиберное, а профессиональные киллеры, как правило, выбирают оружие посерьезнее... Либо действовали непрофессионалы, тогда патетическая политверсия сразу отпадает и реальнее становится версия местного или внутризаводского конфликта. Либо кто-то старательно подделывался под любителей. Последнее наиболее вероятно.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera