Сюжеты

ВОЙНА ЖИВЕТ, НЕ ПРИХОДЯ В СОЗНАНИЕ

Этот материал вышел в № 49 от 13 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Пули амнистированы и выпущены на свободу Получая от своего Верховного главнокомандующего публичную порку за недостаточную эффективность их действий, российские маршалы и генералы, кажется, в душе не были согласны со столь резкой и...


Пули амнистированы и выпущены на свободу
       
       Получая от своего Верховного главнокомандующего публичную порку за недостаточную эффективность их действий, российские маршалы и генералы, кажется, в душе не были согласны со столь резкой и нелицеприятной оценкой, данной полковником В. Путиным. Во всяком случае, комментарий, который дал по телевидению на следующий день командующий объединенной группировкой российских войск генерал-полковник Г. Трошев, выглядел почти полемикой с главнокомандующим.
       Трошев докладывал о постоянных артиллерийских и авиационных обстрелах горных районов Чечни, где предположительно скрываются остатки рассеянных банд боевиков. В качестве доказательства эффективности избранной им стратегии он сослался на свидетельства местных жителей: «Трупный запах становится все сильней».
       Вспоминается известная присказка об одном генерале: он был настолько глуп, что это заметили даже другие генералы.
       Но в данном случае гораздо важнее другое. Простодушный и словоохотливый генерал очень точно и емко выразил трагическую сущность военной, политической и нравственной ситуации в Чечне и в России.
       Вот и высоколобый военный аналитик газеты для интеллектуалов недоумевает: «Складывается впечатление, что силовые структуры не заинтересованы предпринять сколь-либо активные действия, чтобы кардинально изменить оперативную обстановку в Чечне. Давно пройдены все контрольные сроки завершения военных действий в Чечне, истреблены десятки тысяч террористов, но гром оглушительных взрывов продолжает время от времени сотрясать политическую ситуацию в Чечне».
       «Истреблены десятки тысяч террористов» — следовательно, истреблено еще раз в пять больше мирных жителей. Именно таково классическое соотношение военных и гражданских потерь в подобных конфликтах. Какие чувства испытывают к нам сотни тысяч их родственников, когда трупный запах их близких становится все сильней? Почему-то над этим не задумывается аналитик-интеллектуал, призывающий к более активным действиям.
       Популярный телеведущий доводит трупную логику до ее естественного и неизбежного продолжения: «Пора понять, что в Чечне нет мирных жителей. Все лица мужского пола старше десяти лет должны рассматриваться как бандиты. Тогда войну можно будет закончить через две недели».
       «Жены бандитов — тоже бандиты», — уточняет генерал В. Шаманов.
       А вот как шутит один таблоид, публикующий анекдот дня:
       «У российского пилота спрашивают:
       — Как вы отличаете в Чечне мирные объекты от военных?
       — Очень просто: заходишь на аул, пускаешь ракету по самому большому сараю. Если выскакивают бородатые мужики — объект военный; если женщины и дети — объект мирный.
       — А если безбородые мужики?
       — Значит, самолет сбился с курса!»
       Подразумевается, что в этом месте миллионы читателей начинают гоготать.
       Августейшее «мочить в сортире» дало нации право на безмыслие, бесчувственность, бесчестие.
       Массовый нравственный идиотизм плавно перетекает в умственный и наоборот. Трупный запах становится все сильней.
       И пахнет не только из Чечни.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera