Сюжеты

АШИБАЧКА ВЫШЛА…

Этот материал вышел в № 49 от 13 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Поймав всех преступников и затмив рейтингом Доренко, «Каменская» благополучно покинула экран НТВ Новый пакет серий по детективам Марининой пока еще и не запускали в производство, хотя и обещают. Писать сколь-нибудь серьезную рецензию ни...


Поймав всех преступников и затмив рейтингом Доренко, «Каменская» благополучно покинула экран НТВ
       
       Новый пакет серий по детективам Марининой пока еще и не запускали в производство, хотя и обещают.
       Писать сколь-нибудь серьезную рецензию ни сил, ни желания не наблюдается. Сериальный жанр плох — или, скорее, хорош — еще и тем, что длительность присутствия его героев в твоей жизни из любого телекритика сделает обыкновенного зрителя. А зрителя заботит больше не раскрытие образов и качество операторской работы, а главное — кто убийца. Плюс всякие мелочи и несоответствия, не заметные замыленному взгляду профессионала, но бросающиеся в глаза въедливому любителю.
       С ошибочками и неточностями в нашем телеэфире все в полном порядке. В том смысле, что их полным-полно. Недавно главный телевизионный депутат и семьянин Валерий Комиссаров, громо-
       гласно завершая свою программу, произнес дословно следующее: «И, как говорится в великих строках великого Окуджавы: «Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу...» Что ж поделать, если во всей «Моей семье» не нашлось ни одного мало-мальски образованного человека, способного пояснить ведущему, что пафос пафосом, но Окуджаву с Левитанским путать не следовало бы...
       Так что ошибочки в «Каменской» вроде как бы и в общей телеструе. Что у математиков не бывает Нобелевской премии по причине того, что жена достопочтенного Альфреда Нобеля когда-то убежала от мужа именно с математиком, Насте Каменской, ее любимому математику Чистякову, а заодно и авторам сериала вместе с Марининой въедливые любители объяснили еще зимой, после первого показа первой части. Летний показ остальных фильмов выявил еще несколько «мелочей».
       Вы не обратили внимания, на какой суперуровень поднялась оперативность работы «Московского комсомольца»?! Киллерша-биатлонистка, вернувшись из Подмосковья с очередного воскресного убийства, протягивает Лесникову «МК»... с заметкой об этом самом убийстве. Она еще не успела на электричке до дома дочухать, а доблестные коллеги из «МК» успели об этом убийстве узнать, написать, газету отпечатать и до киоска возле дома довезти.
       В серии о загадочной «тарелке», излучающей с крыши секретного НИИ в одну сторону положительную, а в другую сторону отрицательную энергию, действие идет на фоне новогодних елочек, под самый праздник. А пробуя разыскать через «скорую», в какой НИИ был вызов к женщине с внематочной беременностью, случившийся, судя по сюжету, за две недели до того, коллега Каменской просит «поднять вызовы в районе 16 февраля».
       Супергерой из недр ФСБ Павел Сауляк почему-то назначает в Москве встречу своим агентам-гипнотизерам в том же самом летнем кафе, с теми же красными пластиковыми столиками, в которое в небольшом курортном городе, где Каменская помогает «хозяину» города, приходят в поисках «крыши» лилипут-наркоман с проституткой. Видно, снимать сериалы в Минске дешевле, но с открытыми кафе, которые способны сойти за московские, там проблема. Как, впрочем, проблема и с тем, чтобы выдать тихий Минск за шумную Москву: не похоже, и все тут! Но в сериале, где важна детективная интрига, неожиданный ход, таинственный сюжет, не это главное.
       Хотя и к таинственности сюжетов есть вопросы. Но это уже, скорее, вопросы к Марининой, а не к продюсерам Валерию Тодоровскому и Владлену Арсентьеву, режиссеру Юрию Морозу и их команде. На мою просьбу оценить сюжеты двух фильмов (уже упомянутого, с «тарелкой» с положительным и отрицательным воздействием на психику тех, кто попадает в ее поле, и последнего фильма, в котором шла речь о создании спецподразделением ФСБ людей-зомби, которых можно, назвав кодовые слова, заставить сделать все — от убийства до самоубийства) один из немногих в нашей стране специалистов по несанкционированным воздействиям на психику академик РАЕН Игорь Смирнов сказал, что ничего общего с действительностью они не имеют, и подобные «тарелки» и «зомби» не более чем выдумка автора. «В структуре МВД, где работала Маринина, действовал центр психофизиологии труда, занимавшийся изучением нормальных научных методов программирования и использования гипноза с целью повышения производительности труда. Вероятно, Марининой было известно о подобных разработках. Они вполне обычны, но ничего общего с тем, что в ее книгах и сериале, не имеют».
       Впрочем, зрителю, даже въедливому, какая разница. Он уже привык к Насте Каменской, которая и готовить не умеет, и все хозяйство на мужика свалила, и ходит все время в кроссовках, нет бы нормальные туфли надеть, но как посмотрит в глубь себя, и сразу преступника видит! И за это въедливый зритель готов простить непутевой бабе что угодно и терпеливо ждать, пока про ее прозрения снимут новые серии. Если, конечно, за время съемок сердце этого самого зрителя не покорит какая-нибудь другая Настя. Абдулова из «Ментов» например.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera