Сюжеты

РАСТРЕСКИВАНИЕ № 8

Этот материал вышел в № 49 от 13 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Постичь эту красоту невозможно. Посмотреть в кулачок, потрогать, покрутить глазами, сделать умное лицо еще, может, получится. У нас другая история культуры, бэкграунд так называемый. Выставка современной японской фотографии в Московском...


       
       Постичь эту красоту невозможно. Посмотреть в кулачок, потрогать, покрутить глазами, сделать умное лицо еще, может, получится. У нас другая история культуры, бэкграунд так называемый. Выставка современной японской фотографии в Московском центре искусств как раз об этом. И если бы не встреча «большой восьмерки» на Окинаве, Бог знает, когда бы у нас появился повод слегка изменить ситуацию.
       Вся выставка условно поделена на две части: «Дистилляция — особые проявления» и «Перевертыши — особые отношения». Черно-белые «Объятия № 3, 7, 48...» Эйко Хосоэ достигают столь высокой степени очистки, что понимание того, что перед тобой прекрасное человеческое тело, приходит не сразу. Художественный аромат их сравним разве что с «Шанелью № 5» или с номерными ноктюрнами и симфониями — так много запахов, смыслов и мелодий они содержат при всей своей бесхитростности и дистилляции. О подтверждении бренности материи — серия того же Эйко (японцы сначала пишут фамилию) «Сильное растрескивание кожи», близкая к газетной публицистической фотографии, порой элегическая («Растрескивание № 8»), порой ультраэкспрессивная («Растрескивание № 7»).
       Архитектурная фотография Хироси Сугимото отрицает материальную основу зданий и превращает их в скопление теней. Часовня Нотр-Дама в его руках — опустевший цирк-шапито с прокусанной гигантскими комарами стеной-полотном и одновременно нечищеный зуб бобра. А деревья на ветру и рождение тени в лучах солнца Михо Акиока похожи на фотографии ауры человека в салоне-магазине «Путь к себе».
       «Цвет обстоятельств» и «Спирали» Акико Сугияма по-настоящему абстрактны, но их кислотные, рекламные цвета не должны никого обманывать. Предлагаемые обстоятельства очень конкретны — красные, синие, белые, желтые кирпичи-обстоятельства уложены на отдельные полки и ждут своего часа и свою жертву.
       Наиболее близкие русскому взгляду и уму Митихиро Симабуку («В поисках оленя») и Хироку Иноуэ («Отсутствие») в разделе «Перевертыши». Серия «Отсутствие» кажется нарисованной — в то, что это снято, поверить почти невозможно. Съемки происходили в лечебнице для душевнобольных, сквозь решетки — на чужие окна, страшно и привлекательно, мертвяще и освобождающе. Фантазия и документальность серии «В поисках оленя» обнажают прелесть странничества или туризма — ты открыт, свободен, ты ничей.
       Стремление к свободе самовыражения — тот редкий перекресток, на котором еще могут встретиться японская старательность и русское разгильдяйство, японская эргономичность и русское расточительство, самурайство и христианство, трудолюбие и лень. Мы никогда не будем обожествлять бумагу и искать душу в камне, траве, чайниках и чашках. Из чашек можно выпить сакэ. Пока они не растрескались.
       Московский центр искусств на Неглинной, 14. До 3 августа
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera