Сюжеты

ОДИНОКОЕ СОЛО НА КОНТРАБАСЕ

Этот материал вышел в № 49 от 13 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Каких только не бывает подарков! Вот Константин Райкин, например, на свой юбилей подарил зрителям контрабас. «Контрабас». Спектакль, который поставил в родном «Сатириконе» с Еленой Невежиной. «Контрабас» — это монологическая одноактная...


       
       Каких только не бывает подарков! Вот Константин Райкин, например, на свой юбилей подарил зрителям контрабас.
       «Контрабас». Спектакль, который поставил в родном «Сатириконе» с Еленой Невежиной. «Контрабас» — это монологическая одноактная пьеса. Ее автор — Патрик Зюскинд, некогда заколдовавший умы всего света своим романом «Парфюмер». В «Контрабасе» колдовства меньше. Но метафора в основе тоже глобальная.
       Для контрабасиста, в абсолютном одиночестве добравшегося до кризиса среднего возраста, контрабас — все: лучший и любимый в оркестре инструмент, средство заработать на жизнь, друг, собеседник, любимая... и... с постепенно нарастающим к концу спектакля надрывом: ...любимый инструмент? А может, ненужная, захламляющая комнату рухлядь? Друг? А может, причина всех мыслимых несчастий? Музыка? О какой музыке может идти речь, когда играешь на контрабасе? Если композиторы и пишут для него соло, то только в шутку. Он высасывает все силы из своего хозяина, вредит ему, отпугивает от него женщин, со всем упрямством, которое только умещается в этот «самый большой женоподобный инструмент», утягивает его на самое дно оркестровой ямы, чтобы он никогда не встретился с нежной своей любовью — сопрано.
       Отчаянное до звона одиночество. Двухчасовое господство (или покинутость?) на сцене Константина Райкина. Предельно просто организованное пространство. Красивый свет. Звук — от абсолютной тишины до децибел городского шума. Ясный ритм: напряжение, чередующееся с передышками. Проблема, понятная до осязаемости. Оформленная изящно до запутанности и самолюбования. Иди и смотри.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera