Сюжеты

ОДИНОКОЕ СОЛО НА КОНТРАБАСЕ

Этот материал вышел в № 49 от 13 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Каких только не бывает подарков! Вот Константин Райкин, например, на свой юбилей подарил зрителям контрабас. «Контрабас». Спектакль, который поставил в родном «Сатириконе» с Еленой Невежиной. «Контрабас» — это монологическая одноактная...


       
       Каких только не бывает подарков! Вот Константин Райкин, например, на свой юбилей подарил зрителям контрабас.
       «Контрабас». Спектакль, который поставил в родном «Сатириконе» с Еленой Невежиной. «Контрабас» — это монологическая одноактная пьеса. Ее автор — Патрик Зюскинд, некогда заколдовавший умы всего света своим романом «Парфюмер». В «Контрабасе» колдовства меньше. Но метафора в основе тоже глобальная.
       Для контрабасиста, в абсолютном одиночестве добравшегося до кризиса среднего возраста, контрабас — все: лучший и любимый в оркестре инструмент, средство заработать на жизнь, друг, собеседник, любимая... и... с постепенно нарастающим к концу спектакля надрывом: ...любимый инструмент? А может, ненужная, захламляющая комнату рухлядь? Друг? А может, причина всех мыслимых несчастий? Музыка? О какой музыке может идти речь, когда играешь на контрабасе? Если композиторы и пишут для него соло, то только в шутку. Он высасывает все силы из своего хозяина, вредит ему, отпугивает от него женщин, со всем упрямством, которое только умещается в этот «самый большой женоподобный инструмент», утягивает его на самое дно оркестровой ямы, чтобы он никогда не встретился с нежной своей любовью — сопрано.
       Отчаянное до звона одиночество. Двухчасовое господство (или покинутость?) на сцене Константина Райкина. Предельно просто организованное пространство. Красивый свет. Звук — от абсолютной тишины до децибел городского шума. Ясный ритм: напряжение, чередующееся с передышками. Проблема, понятная до осязаемости. Оформленная изящно до запутанности и самолюбования. Иди и смотри.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera