Сюжеты

ДО ОСНОВАНЬЯ. А ЗАТЕМ?

Этот материал вышел в № 49 от 13 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Кремлевский пиар удался — всем не нравится сенат зарвавшихся губернаторов. Понравится ли сенат подвешенных марионеток? Некоторое время назад, сразу после появления президентских инициатив по реформированию федеративных основ, в Совете...


Кремлевский пиар удался — всем не нравится сенат зарвавшихся губернаторов. Понравится ли сенат подвешенных марионеток?
       

  
       Некоторое время назад, сразу после появления президентских инициатив по реформированию федеративных основ, в Совете Федерации состоялась презентация книги «Сенаторы России-2000». Выступление спикера верхней палаты Егора Строева напомнило некролог по безвременно ушедшему СФ, а один из сенаторов грустно сказал: «Приятно выпить на собственных поминках».
       Но дальнейшее показало, что при всей выражаемой на словах любви к президенту хоронить сам себя Совет Федерации не намерен. Напротив, сенат решительно отклонил два из трех президентских законов и, похоже, на заседании в эту пятницу провалит и третий.
       Осознавший, что ему уже почти нечего терять, кроме угрожающих отныне цепей, сенат не просто проигнорировал временной думский ультиматум («Это такое международное слово. Бить будут». Гайдар, «Тимур и его команда») и одобрил создание согласительной комиссии двумя днями позже установленного срока. При этом снабдив собственное согласие весьма нелицеприятными комментариями, что авторы закона — это «мальчишки, которые совсем недавно бегали по улицам с рогатками» (курский губернатор А. Руцкой) и что «скоро в креслах парламента мы увидим Таню, Валю, Сашу и даже Борю» (президент Чувашии Н. Федоров).
       Первые итоги работы согласительной комиссии удивили. Если накануне казалось, что закулисный компромисс достигнут, президент и сенат не возражают против продленной до 2002 года ротации и еще двух-трех принципиальных моментов, то требование, вынесенное представителями Совета Федерации непосредственно на заседание комиссии, звучало до наивности просто — сохранение сената в прежнем виде. То есть все составленные президентом и принятые Думой законы — долой!
       То, что Совет Федерации отношение к законам о собственной смерти поменял на противоположное, понятно. Интереснее изменение отношения к президентским инициативам в обществе. Точнее сказать, в политических и аналитических элитах, ибо мнением общества в виде народа никто из политиков уже давненько не интересовался.
       Настроение наблюдателей, аналитиков да и многих депутатов нижней палаты медленно, но настойчиво меняется с «Ату! Долой!» на озадаченные размышления: «А не убиваем ли мы себя сами своими же руками? Не будет ли Дума следующей? И кто за Думой?..»
       Спору нет, сенат — как унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла. И нынешний порядок формирования Совета Федерации вызывает серьезные вопросы. А чего еще ждать, если закон об этом самом порядке формирования принимался в декабре 1995-го в авральной спешке практически за неделю до выборов и тогдашние депутаты обеих палат были согласны на все, лишь бы выборы состоялись? И поведение некоторых глав регионов, этих некоронованных королей, в утрированной или гипертрофированной форме дублирующих верховную власть с ее «семейно-олигархическим» укладом, не может вызывать ничего, кроме презрения и желания разломать подобную вертикаль власти до основания. А затем?
       Да, нынешний порядок формирования верхней палаты парламента, мягко говоря, не идеален. Это очень мягко говоря. Будь сенат органом, создающимся на основе прямых выборов, реакция общества на попытку его развала была бы совсем иной — защищали бы не сенаторские кресла с застрявшей под ними демократией, а собственное право «избирать и быть избранными». Не менее однозначной, думается, была бы и реакция общества, предложи президент сделать новый сенат именно таким выборным органом. Тогда было бы очевидно, от чего мы ушли (палата съезжающихся лишь на заседание региональных лидеров) и к чему должны прийти, — палата свободно избираемых, профессионально и постоянно работающих народных представителей.
       Но президент ничего подобного не предложил, а рассматривавшийся в альтернативе с президентским «яблочный» законопроект именно о таком порядке формирования верхней палаты в Думе не прошел. Президент предложил поменять шило на мыло. С одной стороны, вроде бы заставить сенат работать на постоянной основе и убрать зарвавшихся местных баронов с теплых сенатских мест, лишить их уверенности в собственной безнаказанности вкупе с депутатской неприкосновенностью (на образе проворовавшегося хапуги-губернатора и строился весь пиар президентских инициатив). Но, с другой стороны, предлагая избавиться от губернаторского балласта, президент не хочет усилить сенат. Напротив, хочет его ослабить, сделав откровенно марионеточным, путающимся в собственных возможностях и обязанностях: очевидно, что «государевы люди» могут меньше, чем сами «государи», да и на согласование своей позиции с тебя назначившим «государем» времени больше уйдет. Если сейчас в верхней палате представлены люди, так или иначе выбранные населением своих регионов, то отныне должны быть посажены назначенные, следовательно, своим назначением кому-то обязанные.
       И три президентских закона, и «федеративная» часть президентского послания Федеральному Собранию со всей очевидностью показывают, что Путин понимает — так дальше жить нельзя. А как жить можно, Путин не понимает. Так не стоит ли, начиная лечить больную страну, послушаться главной врачебной заповеди: не навреди!
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera