Сюжеты

РУКОВОДСТВО ЛУКОЙЛа МЕНЯЕТ ГРАЖДАНСТВО?

Этот материал вышел в № 50 от 13 Мая 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Таинственное задержание в VIP-зале «Шереметьева-2» 6 июля 2000 г. в VIP-зале международного аэропорта «Шереметьево-2» был задержан для выяснения личности один из пассажиров рейса № 2883 Брюссель — Москва — уроженец города Тбилиси и...


Таинственное задержание в VIP-зале «Шереметьева-2»
       

 
       6 июля 2000 г. в VIP-зале международного аэропорта «Шереметьево-2» был задержан для выяснения личности один из пассажиров рейса № 2883 Брюссель — Москва — уроженец города Тбилиси и гражданин Греции Леонидас Нтасков. Подозрения пограничников вызвал паспорт задержанного. Корреспондент «Новой газеты» попытался разобраться в происшедшем «по горячим следам»...
       
       Дежурный по VIP-залу оказался на удивление неразговорчивым. Назвать имя и должность постеснялся. О происшедшем на подведомственной ему территории инциденте дежурный рассказывал, призывая на помощь коллег из пограничной и паспортной служб. Всего нам озвучили три версии случившегося.
       Во-первых, это могла быть обычная для граждан Греции ситуация повышенной по отношению к ним подозрительности пограничной службы.
       Во-вторых, вполне возможно, что паспорт Леонидаса Нтаскова был некачественно сделан или попросту испорчен.
       Но самым простым объяснением случившегося дежурный считает ситуацию, когда при прохождении паспортного и пограничного досмотра гражданина Леонидаса Нтаскова не успели как следует проверить — был огромный наплыв прилетевших на пункте досмотра, и поэтому за ним пришлось гнаться до VIP-зала.
       Попытка получить хоть какую-то информацию у пограничников принесла еще меньше результатов. Оперативный дежурный представляться также не пожелал. О задержании подозрительного грека он ничего не знал. И это при том, что, согласно данным из проверенного источника, допрос греческого гражданина сотрудниками ФСБ и МВД продолжался несколько часов. Ситуация становилась все более запутанной — упорное молчание пограничников трудно объяснить заурядным происшествием в аэропорту. И все-таки нам удалось разобраться в происшедшем. Дело в том, что человек, предъявивший паспорт гражданина Греции, был не кто иной, как заместитель генерального директора компании «ЛУКОЙЛ-Москва» Дашков Леонид Александрович.
       До этого (о чем «Новая газета» писала неоднократно) выяснилось наличие греческого паспорта и у вице-президента ЛУКОЙЛа Сафина, он же Сафидис. Нет, господина Сафидиса нигде не задерживали, просто его фамилия упоминалась в связи со скандалом, сотрясавшим суды Лихтенштейна. Разбирательство тогда касалось некоей офшорной фирмы, протектором которой как раз и числился малоизвестный в Греции коммерсант, он же — ведущий топ-менеджер российской нефтяной компании.
       Странное дело: зачем руководству ЛУКОЙЛа (и даже их родственникам) гражданство других государств? Хотелось бы быть уверенным, что руководство крупнейшей нефтяной компании знает, что именно все-таки надо доставать из широченных штанин дубликатом бесценного «груза».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera