Сюжеты

КАК НАСТУПИТЬ НА ГРАБЛИ В СТОГЕ СЕНА

Этот материал вышел в № 50 от 13 Мая 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

За террор во Владикавказе уже однажды брали. В Сочи Крупнейшая здравница страны в самый разгар сезона не особенно-то прислушивается к новостям. Поэтому взрыв в Ростове-на-Дону довольно близкое от него курортное побережье не взволновал....


За террор во Владикавказе уже однажды брали. В Сочи
       
       Крупнейшая здравница страны в самый разгар сезона не особенно-то прислушивается к новостям. Поэтому взрыв в Ростове-на-Дону довольно близкое от него курортное побережье не взволновал. Только патрульные на вокзалах и в аэропорту стали более пристально вглядываться в лица пассажиров.
       Что же до повторения владикавказской трагедии, то у сочинцев на этот счет имеются свои воспоминания. Достаточно анекдотичные. Ведь следы «одного из главных участников» первого террористического акта однажды уже обнаруживались у Черного моря. Несколько месяцев назад чекисты Северной Осетии дали Краснодарскому УФСБ наводку на некоего Гамита Х. как на предполагаемого исполнителя жуткого взрыва на рынке, унесшего десятки жизней. Как тогда признавался один из заместителей начальника сочинской службы госбезопасности, «в нашем городе с почти полумиллионным населением, растянутом на 150 километров, выявить фигуранта оказалось потруднее, чем найти иголку в стоге сена».
       Невероятные усилия в конце марта увенчались эффектным ночным задержанием в одной из квартир высотного дома на Бытхе, в Хостинском районе Сочи. Об этой спецоперации, названной в Краснодарском УФСБ «образцовой и блестящей», сообщили практически все центральные телеканалы.
       Однако вскоре из компетентных источников вашему собкору стало известно: без лишнего шума и огласки арестованный Гамит освобожден. В силу своей непричастности к теракту. Мужчина вернулся из Владикавказа в Сочи. Вначале он хотел публичного опровержения по тем же телеканалам, что показывали Гамита крупным планом в момент задержания. Но затем, по причинам вполне понятным, от этих замыслов отказался. Себе могло быть дороже.
       Не исключено, что после очередной тревожной информации из Владикавказа бывший арестант и его супруга, получившая самые острые впечатления от первого ареста Гамита, приступили к изготовлению извечного российского блюда под названием сухари.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera