Сюжеты

КУРС ОБМАНА

Этот материал вышел в № 50 от 13 Мая 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Письмо акционера ЛУКОЙЛа Ознакомившись со статьей в «Новой газете» № 21, решил обратиться к вам с информацией о том, как совет директоров ЛУКОЙЛа уменьшил капитал акционеров ОАО «ЛУКОЙЛ»—«Урайнефтегаз» и соответственно других предприятий,...


Письмо акционера ЛУКОЙЛа
       
       Ознакомившись со статьей в «Новой газете» № 21, решил обратиться к вам с информацией о том, как совет директоров ЛУКОЙЛа уменьшил капитал акционеров ОАО «ЛУКОЙЛ»—«Урайнефтегаз» и соответственно других предприятий, став при этом полновластными хозяевами крупнейших месторождений.
       В 1993 г. при акционировании «ЛУКОЙЛ»—«Урайнефтегаз» (ЛУ) мне определили сумму 187 тысяч неденоминированных рублей, на которую я получил 187 акций. В 1995 г. Аликперов или еще кто-то там издает указ о переходе всех предприятий к единой акции ОАО ЛУКОЙЛ. Я сдаю в октябре акции ОАО «ЛУ» на сумму 187 тысяч и получаю на руки 748 акций ОАО ЛУКОЙЛ. В результате чего я получил акции номиналом 25 рублей на сумму 18 700 рублей. И мой первоначальный капитал уменьшился в 10 раз. Когда я начал требовать выдать мне оставшиеся акции на сумму 168 300 рублей, то мне сказали, что мне не положены акции.
       Что же получилось. В середине апреля в ОАО «ЛУ» прошло акционерное собрание, которое разрешило произвести обмен акций ОАО «ЛУ» на акции ОАО ЛУКОЙЛ, при этом собрание разрешило совету директоров ЛУКОЙЛа определить самому курс обмена. Однако когда я познакомился с Законом об акционерных обществах, то пришел к выводу, что это афера. В самом деле, при обмене акций произошло одновременно и дробление капитала, и увеличение количества акций — что должно решать собрание акционеров. А из ответа этого не видно. Кроме того, произошло уменьшение моего капитала, а это должно происходить при общем уменьшении капитала ОАО ЛУКОЙЛ. Этого тоже не отмечено.
       Если я сдал акции на сумму 187 тысяч рублей, на такую же сумму я должен был получить акций ОАО ЛУКОЙЛ.
       Кроме того, нарушена статья 35 Конституции РФ — никто не может лишить меня собственности, кроме суда. И еще одна деталь — из ответа мне ЛУКОЙЛа: в первоначальный момент 38% акций, подлежащих льготному распределению при акционировании, принадлежали ЛУКОЙЛу. Получается, что 38% капитала ОАО (ЛУ) уменьшается в 10 раз и акционерам остается 3,8% капитала, выраженного в акциях ЛУКОЙЛа, а остальные 34,2% — совету директоров ЛУКОЙЛа и верхушке. Госпакет акций 51% автоматически уменьшается в 10 раз и остается 5,1%?
       Мною подано заявление в Мещанский ММС, оно у судьи Макаровой И.Д., и она его не решается рассмотреть.

       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera