Сюжеты

НАМ НУЖНЫ МЕДИКО-ДЕСАНТНЫЕ ОТРЯДЫ

Этот материал вышел в № 50 от 13 Мая 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Сегодня, в сороковины профессора С. Н. Федорова, мы публикуем его статью «Медицина в тяжелом тупике!» Несмотря на научно-технологическую революцию, происходящую сегодня информационную революцию, в медицине сохраняются...


Сегодня, в сороковины профессора С. Н. Федорова, мы публикуем его статью «Медицина в тяжелом тупике!»
       
       Несмотря на научно-технологическую революцию, происходящую сегодня информационную революцию, в медицине сохраняются кустарно-патриархальные производственные отношения. Как и много веков назад, врач по-прежнему отвечает за результаты лечения, он независим от уровня развития науки в его отрасли, у него отсутствует возможность быстро приобретать новейшую аппаратуру для качественного лечения больного, зачастую он имитирует радикальное лечение, подменяя его бесконечным назначением медикаментов. Причем это происходит в крупных госпиталях и поликлиниках, где работают сотни врачей, но каждый из них выступает в роли кустаря времен Средневековья.
       Практически медики входят в состав самых древних кустарных профессий, где клиент полностью зависел от профессионализма кустаря. Их сохранилось не очень много. Ни одну достаточно сложную вещь сегодня покупатель не будет заказывать кустарю-одиночке. Представьте себе, что вы заказываете кому-либо сделать вам автомашину или телевизор. Вы понимаете, что их качество будет плохим. Нельзя добиться высокого качества в современной технологии в одиночку.
       Поэтому необходима своеобразная индустриализация в медицине, где результат лечения будет гарантирован больному медицинской фирмой или предприятием. Гарантом результата должен стать глава фирмы, а не врач. Это приведет к созданию жесткого контроля и ответственности за конечные результаты лечения и каждую стадию лечения: диагностика, хирургия, реабилитация. Оплата труда медицинского персонала будет полностью связана с качеством вылеченных больных и их числом.
       Для тиражирования и разработки новых методов лечения будут созданы научно-практические центры, которые через свои филиалы смогут быстро доставлять больным новейшие медицинские достижения. Такие специализированные центры разрушат теперешние многопрофильные больницы, где невозможно в небольших отделениях осуществлять сложные медицинские технологии. Потребуется создание своеобразных медико-десантных отрядов, которые смогут доставлять современную технологию в отдаленные районы страны.
       Сегодня нижайшая производительность труда медиков может быть увеличена в 8—10 раз, что приведет к необходимости резкого сокращения врачей и медперсонала и одновременно позволит резко увеличить оплату труда и оснащенность медучреждений современным оборудованием.
       Все это необходимо было сделать вчера. МНТК на новых принципах работает 14 лет.
       
       P.S.
       В медицину должен наконец прийти научно-технический прогресс.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera