Сюжеты

НАМ НУЖНЫ МЕДИКО-ДЕСАНТНЫЕ ОТРЯДЫ

Этот материал вышел в № 50 от 13 Мая 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Сегодня, в сороковины профессора С. Н. Федорова, мы публикуем его статью «Медицина в тяжелом тупике!» Несмотря на научно-технологическую революцию, происходящую сегодня информационную революцию, в медицине сохраняются...


Сегодня, в сороковины профессора С. Н. Федорова, мы публикуем его статью «Медицина в тяжелом тупике!»
       
       Несмотря на научно-технологическую революцию, происходящую сегодня информационную революцию, в медицине сохраняются кустарно-патриархальные производственные отношения. Как и много веков назад, врач по-прежнему отвечает за результаты лечения, он независим от уровня развития науки в его отрасли, у него отсутствует возможность быстро приобретать новейшую аппаратуру для качественного лечения больного, зачастую он имитирует радикальное лечение, подменяя его бесконечным назначением медикаментов. Причем это происходит в крупных госпиталях и поликлиниках, где работают сотни врачей, но каждый из них выступает в роли кустаря времен Средневековья.
       Практически медики входят в состав самых древних кустарных профессий, где клиент полностью зависел от профессионализма кустаря. Их сохранилось не очень много. Ни одну достаточно сложную вещь сегодня покупатель не будет заказывать кустарю-одиночке. Представьте себе, что вы заказываете кому-либо сделать вам автомашину или телевизор. Вы понимаете, что их качество будет плохим. Нельзя добиться высокого качества в современной технологии в одиночку.
       Поэтому необходима своеобразная индустриализация в медицине, где результат лечения будет гарантирован больному медицинской фирмой или предприятием. Гарантом результата должен стать глава фирмы, а не врач. Это приведет к созданию жесткого контроля и ответственности за конечные результаты лечения и каждую стадию лечения: диагностика, хирургия, реабилитация. Оплата труда медицинского персонала будет полностью связана с качеством вылеченных больных и их числом.
       Для тиражирования и разработки новых методов лечения будут созданы научно-практические центры, которые через свои филиалы смогут быстро доставлять больным новейшие медицинские достижения. Такие специализированные центры разрушат теперешние многопрофильные больницы, где невозможно в небольших отделениях осуществлять сложные медицинские технологии. Потребуется создание своеобразных медико-десантных отрядов, которые смогут доставлять современную технологию в отдаленные районы страны.
       Сегодня нижайшая производительность труда медиков может быть увеличена в 8—10 раз, что приведет к необходимости резкого сокращения врачей и медперсонала и одновременно позволит резко увеличить оплату труда и оснащенность медучреждений современным оборудованием.
       Все это необходимо было сделать вчера. МНТК на новых принципах работает 14 лет.
       
       P.S.
       В медицину должен наконец прийти научно-технический прогресс.

       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera