Сюжеты

НА РЫНКЕ РАБОВ — ЖУРНАЛИСТЫ

Этот материал вышел в № 50 от 13 Мая 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

О самарском тележурналисте Викторе Петрове и фотокорреспонденте ИТАР-ТАСС Владимире Яцыне мы уже много писали. И постоянно получаем о них все новую информацию. Известно, что братья Бакешевы, похитившие Виктора Петрова, довольно часто...


       
       О самарском тележурналисте Викторе Петрове и фотокорреспонденте ИТАР-ТАСС Владимире Яцыне мы уже много писали. И постоянно получаем о них все новую информацию.
       Известно, что братья Бакешевы, похитившие Виктора Петрова, довольно часто посещают территорию Ингушетии. Здесь находятся их семьи, но правоохранительные органы работают неэффективно, и бандиты по сей день на свободе.
       Несколько дней назад Надежда Ивановна, мама Владимира Яцыны, получила письмо от гражданок Польши, которые находились в неволе вместе с ее сыном. Из писем стало известно, что 23-летний Магомед Успаев прямо в аэропорту «Ингушетия» в Слепцовске передал бандитам Владимира Яцыну. Успаев находится в федеральном розыске. Но есть сведения, что недавно он посетил Экономическую академию имени Плеханова в Москве, которую окончил два года назад...
       Сегодня же мы впервые расскажем о судьбе журналиста из Дагестана Сергея Семендуева.
       Ему 43 года, по национальности — горский еврей. Родился и вырос в Дагестане. Здесь окончил педагогический институт. Многие годы работал в местных газетах и на телевидении. Великолепно знает историю и обычаи многих дагестанских народностей. В знании Корана и исламских традиций не уступит ведущим муфтиям Дагестана и Чечни.
       Сергея похитили поздним вечером 17 августа 1998 года в Махачкале.
       Известна группа людей, которая, по нашим сведениям, работала по похищению жителей Дагестана еврейской национальности.
       Некоторые бандиты были задержаны правоохранительными органами республики, но по непонятным причинам отпущены.
       Долгое время, с 1995 по 1998 год, во втором по величине городе республики Дербенте не было ни одного случая похищения и даже ни одного нераскрытого преступления. Именно в эти годы городской отдел милиции здесь возглавлял нынешний министр внутренних дел республики, тогда полковник, а ныне генерал-лейтенант Адингирей Магомедтагиров.
       Однако затем пошла целая волна похищений. Правоохранительные органы Дагестана уже не могут полностью контролировать ситуацию. Что и говорить, если в Шамильском (бывший Советский сельский) районе Дагестана, откуда родом сам министр внутренних дел республики, в селах Нижняя и Верхняя Урада, Тмхун, Гохта и других в течение долгого времени держали рабов.
       Мы обращаемся ко всем, кто может сообщить хоть какую-то информацию о судьбе журналиста Сергея Семендуева. Позвоните по телефонам: 925-41-27; 924-20-54.
       Мы обращаемся и к тем, кто, возможно, и сегодня удерживает журналиста. Готовы рассмотреть условия его освобождения.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera